В РФ увеличилось количество тюремных бунтов

Москва. 3 октября. INTERFAX.RU - В российских колониях и СИЗО ежегодно растет число бунтов заключенных, ФСИН испытывает сложности с оперативной переброской спецназа в такие учреждения, констатируют в Минюсте РФ.

Министерство подготовило поправки в закон о пенитенциарных учреждениях, они размещены на портале проектов нормативных правовых актов.

По данным ведомства, в последние годы наблюдается тенденция роста противоправных действий осужденных на территории колоний и СИЗО: если в 2012 году произошло 12 случаев групповых противоправных действий, в 2014 году - 14, в 2015 году - 19 (в полтора раза больше, чем в 2012 году), то в первом полугодии 2016 года уже девять случаев.

Кроме этого, отмечают в Минюсте, "способы действий осужденных и лиц, заключенных под стражу, становятся все более изощренными и агрессивными".

"Зачастую они вступают в открытое противоборство с администрацией учреждений, стремятся спровоцировать сотрудников учреждений на применение физической силы и специальных средств, с целью дискредитировать деятельность уголовно-исполнительной системы (УИС) в глазах общественности", - говорится в пояснительной записке.

Как правило, по данным Минюста, "противоправные действия вызывают широкий общественный резонанс и ставят под угрозу общественную безопасность граждан как в населенном пункте, где дислоцируется исправительное учреждение, так и в субъекте РФ в целом".

"В целях повышения уровня обеспечения общественной безопасности в субъектах РФ назрела необходимость определения порядка выделения авиации федеральных органов исполнительной власти для перевозки сил УИС в случаях возникновения массовых беспорядков в исправительных учреждениях", - говорится в документе.

В документе отмечается, что отсутствие воздушного транспорта в распоряжении ФСИН не позволяет в кратчайшие сроки осуществить передислокацию дополнительных сил к объектам возникновения массовых беспорядков осужденных, особенно располагающихся в удаленных районах, не имеющих соответствующей транспортной инфраструктуры (Калининградская, Магаданская, Сахалинская области, республика Саха (Якутия), Камчатский край и ряд других субъектов РФ).

Вместе с тем, поясняют в Минюсте, руководство Федеральной службы войск национальной гвардии информировало ФСИН о невозможности дальнейшего обеспечения перевозок воздушным транспортом сил УИС".

Таким образом, в министерстве предлагают обязать федеральные органы исполнительной власти, в ведении которых находится транспорт, оказывать органам УИС содействие в предоставлении плавсредств и воздушных судов для перевозки не только осужденных и лиц, заключенных под стражу, но и для перевозки спецподразделений при пресечении массовых беспорядков в колониях, тюрьмах и СИЗО.

Теги: ФСИН
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Обнародовано видео первого полета самолета А-100Обнародовано видео первого полета самолета А-100
Первый полет "летающего радара" состоялся наканунеПодробнее
Обладательница рекордного выигрыша в лотерею нашлась в Воронежской областиОбладательница рекордного выигрыша в лотерею нашлась в Воронежской области
Сорвавшего джекпот в 506 млн рублей не могли разыскать две неделиПодробнее
Российский самолет А-100 совершил первый полетРоссийский самолет А-100 совершил первый полет
Он придет на смену авиационным комплексам А-50 и А-50УПодробнее
В Минобороны задумались об увольнении военных с ожирениемВ Минобороны задумались об увольнении военных с ожирением
До 15 декабря в отдел кадров должны быть предоставлены данные по военнослужащим с серьезным превышением весаПодробнее
Признавший пьяным сбитого в Балашихе ребенка врач лишился должностиПризнавший пьяным сбитого в Балашихе ребенка врач лишился должности
В отношении врача ранее было возбуждено уголовное дело по статье "халатность"Подробнее
Вероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских местВероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских мест
В Федеральной службе по надзору в сфере транспорта отметили, что только некоторые кресла после аварии оказались не сдвинутыПодробнее
Недвижимость
Последние новости