В РФ увеличилось количество тюремных бунтов

Москва. 3 октября. INTERFAX.RU - В российских колониях и СИЗО ежегодно растет число бунтов заключенных, ФСИН испытывает сложности с оперативной переброской спецназа в такие учреждения, констатируют в Минюсте РФ.

Министерство подготовило поправки в закон о пенитенциарных учреждениях, они размещены на портале проектов нормативных правовых актов.

По данным ведомства, в последние годы наблюдается тенденция роста противоправных действий осужденных на территории колоний и СИЗО: если в 2012 году произошло 12 случаев групповых противоправных действий, в 2014 году - 14, в 2015 году - 19 (в полтора раза больше, чем в 2012 году), то в первом полугодии 2016 года уже девять случаев.

Кроме этого, отмечают в Минюсте, "способы действий осужденных и лиц, заключенных под стражу, становятся все более изощренными и агрессивными".

"Зачастую они вступают в открытое противоборство с администрацией учреждений, стремятся спровоцировать сотрудников учреждений на применение физической силы и специальных средств, с целью дискредитировать деятельность уголовно-исполнительной системы (УИС) в глазах общественности", - говорится в пояснительной записке.

Как правило, по данным Минюста, "противоправные действия вызывают широкий общественный резонанс и ставят под угрозу общественную безопасность граждан как в населенном пункте, где дислоцируется исправительное учреждение, так и в субъекте РФ в целом".

"В целях повышения уровня обеспечения общественной безопасности в субъектах РФ назрела необходимость определения порядка выделения авиации федеральных органов исполнительной власти для перевозки сил УИС в случаях возникновения массовых беспорядков в исправительных учреждениях", - говорится в документе.

В документе отмечается, что отсутствие воздушного транспорта в распоряжении ФСИН не позволяет в кратчайшие сроки осуществить передислокацию дополнительных сил к объектам возникновения массовых беспорядков осужденных, особенно располагающихся в удаленных районах, не имеющих соответствующей транспортной инфраструктуры (Калининградская, Магаданская, Сахалинская области, республика Саха (Якутия), Камчатский край и ряд других субъектов РФ).

Вместе с тем, поясняют в Минюсте, руководство Федеральной службы войск национальной гвардии информировало ФСИН о невозможности дальнейшего обеспечения перевозок воздушным транспортом сил УИС".

Таким образом, в министерстве предлагают обязать федеральные органы исполнительной власти, в ведении которых находится транспорт, оказывать органам УИС содействие в предоставлении плавсредств и воздушных судов для перевозки не только осужденных и лиц, заключенных под стражу, но и для перевозки спецподразделений при пресечении массовых беспорядков в колониях, тюрьмах и СИЗО.

Теги: ФСИН
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Партия Навального будет называться "Россия будущего"Партия Навального будет называться "Россия будущего"
Сам оппозиционер не смог присутствовать на учредительном съезде, так как находится под арестомПодробнее
Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"
Дворкович, курировавший в правительстве инновационную отрасль, не вошел в новый кабинет министровПодробнее
В Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подрядВ Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подряд
Проект подготовлен парламентом ЧечниПодробнее
Утвержден состав нового правительства РФУтвержден состав нового правительства РФ
Владимир Путин по предложению Медведева оставил Мединского, Лаврова и Шойгу на прежних постахПодробнее
Путин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений ВашингтонаПутин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений Вашингтона
В США считают, что этот проект не соответствует интересам европейских странПодробнее
Яровая предложила блокировать в интернете сообщества, призывающие детей к нарушениямЯровая предложила блокировать в интернете сообщества, призывающие детей к нарушениям
Соответствующий законопроект уже внесен в ГосдумуПодробнее
Недвижимость
Последние новости