Кубок конфедераций-2017
A Мексика– : –24 июня, 18:00 Россия24 июня, 18:00Казань, стадион "Казань Арена"A Новая Зеландия– : –24 июня, 18:00 Португалия24 июня, 18:00Санкт-Петербург, стадион "Санкт-Петербург Арена"

Из колонии в Коми убрали мемориальную доску в честь создателей ГУЛага

Москва. 10 ноября. INTERFAX.RU - В женской колонии в городе Микунь (Коми) сняли мемориальную доску, посвященную создателям исправительного учреждения, после негативных отзывов правозащитников и жителей региона. Об этом в четверг сообщили в пресс-службе регионального управления ФСИН.

Доску установили в августе к празднованию Дня колонии. Надпись на ней гласила: "16 августа 1937 года на этом месте началось строительство исправительной колонии (лагпункт №19 "Водоразделлаг - Микуньская"). Памятная доска установлена 16.08.2016 г. в знак уважения и благодарности первостроителям и сотрудникам - создателям колонии".

Именно тогда по приказу НКВД СССР, подписанному народным комиссаром внутренних дел Николаем Ежовым, основали лесозаготовительный лагерь "Усть-Вымский", ставший частью системы ГУЛага. Эта дата считается днем рождения современного учреждения.

Правозащитники, посещавшие колонию, раскритиковали мемориальную доску. "И не стесняются же люди подчеркивать свою ментальную связь с вертухаями сталинских концлагерей. Думаю, что у этого "памятника" 30 октября каждого года надо читать списки репрессированных, содержавшихся в коми-зырянских лагерях ГУЛАГа", - написал юрист фонда "Общественный вердикт" Эрнест Мезак в своем фейсбуке. Его точка зрения нашла поддержку среди общественности.

Во ФСИН рассказали, что в связи с возникшим резонансом мемориальную плиту демонтировали 28 октября. В ведомстве пояснили, что решение о ее установке приняла администрация колонии.

"На сегодняшний день вопрос об установке другой мемориальной доски администрацией ИК-31 не рассматривается. Следует отметить, что каких-либо мемориальных досок, связанных с историей исправительных учреждений, в других организациях управления ФСИН нет", - отметили в пресс-службе.

Теги: ФСИН, Коми
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"
Ранее сегодня Роскомнадзор пригрозил блокировкой мессенджераПодробнее
В СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьяхВ СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьях
Там отметили, что для многих приемных родителей - это единственный способ заработкаПодробнее
Более трети россиян выступили за визовый режим с УкраинойБолее трети россиян выступили за визовый режим с Украиной
Отношение Россиян к Украине ухудшилось по сравнению с прошлым годомПодробнее
Глава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать TelegramГлава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать Telegram
Чиновник не в состоянии добиться от владельца мессенджера передачи данных в ведомствоПодробнее
ОП РФ предложила создать киберполицию для предотвращения детских самоубийствОП РФ предложила создать киберполицию для предотвращения детских самоубийств
Также общественники предложили правительству открыть кабинеты психотерапевтов в детских поликлиниках и создать межведомственный штаб по противодействию суицидамПодробнее
Правительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школахПравительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школах
Такой формат обучения сохранился на Северном Кавказе, куда направят выделенную суммуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи