В Сургуте снесли скандальный памятник Сталину

Организаторы установки бюста пообещали подать заявление в полицию

В Сургуте снесли скандальный памятник Сталину
Архивное фото
Фото: ТАСС, Сергей Узаков

Москва. 6 октября. INTERFAX.RU - В Сургуте в четверг демонтировали незаконно установленный бюст Иосифа Сталина, сообщили агентству "Интерфакс" в администрации города.

"Памятник был демонтирован и отправлен на ответственное хранение на склад управления лесопаркового хозяйства на основании решения рабочей комиссии администрации города от 4 октября. В настоящее время администрация муниципалитета готовит документы для взыскания денежных средств, потраченных на демонтаж", - сказал собеседник агентства.

При этом, как сообщил один из организаторов установки памятника, председатель отделения общественной организации "Русский дух" в ХМАО Денис Ханьжин, их никто не предупреждал о возможном демонтаже.

"Действительно, бюст вместе с постаментом сегодня снесли. Для нас это стало неожиданностью. Поскольку нас никто не предупреждал об этом. Ранее в администрации говорили, что 11 октября нас вызовут для подписания протокола о незаконной установке памятника. На нем обещали сначала предоставить решение о правонарушении и обязать нас за свой счет убрать памятник, и только если мы откажемся - демонтировать за счет казны города, а потом нам выставить смету. Получается, что чиновники сами себе противоречат", - пояснил Ханьжин.

Он добавил, что в ближайшее время планируют подать заявление в полицию, поскольку предполагают, что памятник похищен.

"Не знаю, что произошло. Не факт, что это сделала администрация. Может его украли?! Мы сейчас будем писать заявление в полицию", - добавил собеседник агентства.

Ранее сообщалось, что открытие памятника Сталину прошло 15 сентября. Он был установлен на новой набережной, где раньше находился сургутский рыбокомбинат. При этом ранее городская комиссия по топонимике дала добро на установку рядом с этим местом памятника жертвам политических репрессий.

Власти города заявили, что установка памятника Сталину на муниципальной земле незаконна, и потребовали его демонтировать.

По словам начальника управления информационной политики администрации Сургута Екатерины Швидкой, многие жители города выступают против установки бюста Сталина, поскольку "в свое время чуть ли не полгорода было репрессировано".

16 сентября и 19 сентября неизвестные обливали бюст красной краской.

Теги: Сургут
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Семь человек госпитализированы после взрыва газа в жилом доме в ТатарстанеСемь человек госпитализированы после взрыва газа в жилом доме в Татарстане
В здании частично обрушилась кровля и перекрытияПодробнее
Сенцов отказался просить президента РФ о помилованииСенцов отказался просить президента РФ о помиловании
Ранее в марте адвокат украинского режиссера сообщал о готовности своего подзащитного написать прошениеПодробнее
Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"
Первый президент СССР прокомментировал ожидаемый саммит РФ-СШАПодробнее
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Путин переназначил Патрушева секретарем СБ РФПутин переназначил Патрушева секретарем СБ РФ
Патрушев занимает тот пост с 2008 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
GАнглия Англия6 : 1Матч завершенПанама ПанамаМатч завершенСтоунс (8, 40), Кейн (22, с пенальти, 45+1, с пенальти, 62), Лингард (36) - Балой (77)подробнееHЯпония Япония2 : 2Матч завершенСенегал СенегалМатч завершенИнуи (34), Хонда (78) - Мане (11), Ваге (71)HПольша Польша– : –21:00Колумбия Колумбия21:00