Суд рассмотрит вопрос о домашнем аресте экс-главы Коми Торлопова

Москва. 6 октября. INTERFAX.RU - Басманный суд Москвы рассмотрит ходатайство следствия о домашнем аресте экс-главы Коми Владимира Торлопова, обвиняемого в руководстве преступным сообществом и мошенничестве на 2,5 млрд рублей по "делу Гайзера", сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь суда Юнона Царева.

"В суд поступило ходатайство об избрании в отношении Торлопова Владимира Александровича меры пресечения в виде домашнего ареста", - сказала она в четверг. По ее словам, просьба следствия будет рассмотрена в ближайшее время.

Как сообщили в четверг в СКР, Торлопов обвиняется в создании и руководстве преступным сообществом совместно со своим приемником на посту главы региона Вячеславом Гайзером и другими соучастниками (ч. 3 ст. 210 УК РФ). Также ему предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере в составе организованной группы с использованием служебного положения (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Следствие оценивает ущерб от действий Торлопова не менее чем в 2,5 млрд рублей.

Торлопов в 1995-2001 годах был председателем Государственного совета Республики Коми. С 2002 по 2010 год являлся главой региона. На этом посту его сменил Гайзер.

До сентября 2016 года Торлопов представлял регион в Совете Федерации, куда его назначил Гайзер. Теперь республику в Верхней палате представляет Дмитрий Шатохин. СМИ писали, что после ухода из Совета Федерации Торлопов вернулся в Сыктывкар.

По "делу Гайзера" Басманный суд Москвы 20 сентября 2015 года поместил под стражу 15 фигурантов. Арестованы В.Гайзер, его заместитель Александр Чернов, зампред правительства республики Константин Ромаданов, председатель Госсовета Коми Игорь Ковзель, экс-сенатор от республики Евгений Самойлов и, как их назвало следствие, "финансисты-технологи": Антон Фаерштейн, Василий Моляров, Демьян Москвин, Александр Гольдман, Валерий Веселов, а также Игорь Кудинов, Павел Марущак, Лев Либензон, Наталья Моторина, Михаил Хрузин.

16-й фигурант дела Юрий Бондаренко взят под домашний арест. В марте этого года под домашний арест был отпущен Москвин. В начале мая под домашний арест по ходатайству следствия отпустили и Е.Самойлова, с самого начала признавшего вину и давшего показания на других фигурантов. В начале июля под домашний арест была отпущена Н.Моторина.

По версии следствия, целью деятельности возглавляемого Гайзером, Зарубиным, Черновым и Веселовым преступного сообщества было завладение государственным имуществом путем мошенничества.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минобороны заявило, что фигурирующие у Bellingcat офицеры РФ были давно уволеныМинобороны заявило, что фигурирующие у Bellingcat офицеры РФ были давно уволены
В докладе исследовательской группы утверждается, что в переправке "Бука" из РФ в Донбасс участвовали российские офицерыПодробнее
Путин объяснил недоверие РФ к результатам расследования по малайзийскому "Боингу"Путин объяснил недоверие РФ к результатам расследования по малайзийскому "Боингу"
Из-за того, что Россия не допущена к полноценному расследованию по MH17, нет оснований полностью доверять его результатам, сказал президентПодробнее
Глава МЧС по Кемеровской области задержан за растрату и халатностьГлава МЧС по Кемеровской области задержан за растрату и халатность
По данным следствия, он не проверял соблюдение требований пожарной безопасности в ТРЦ "Зимняя вишня"Подробнее
Кудрин сравнил правительство РФ с готовящимся к прыжку тигромКудрин сравнил правительство РФ с готовящимся к прыжку тигром
Глава Счетной палаты отметил нерешительную реакцию кабмина на "майский" указ и выразил надежду на "прорывные, продвинутые реформы"Подробнее
Гордума Екатеринбурга приняла отставку РойзманаГордума Екатеринбурга приняла отставку Ройзмана
На этом же заседании депутаты должны утвердить отмену прямых выборов мэра, против чего и возражал глава городаПодробнее
Президент предложил Рогозину возглавить "Роскосмос"Президент предложил Рогозину возглавить "Роскосмос"
Ранее он курировал космическую промышленность в должности вице-премьера страныПодробнее
Недвижимость
Последние новости