Фигурант "болотного дела" астраханец Панфилов признан невменяемым

Москва. 7 октября. INTERFAX.RU - Экспертиза признала невменяемым жителя Астрахани Максима Панфилова, обвиняемого по делу о массовых беспорядках на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года, сообщил "Интерфаксу" его адвокат Сергей Панченко.

"Комплексная судебно-психиатрическая экспертиза признала Максима Панфилова по совокупности его заболеваний невменяемым", - сказал Панченко.

В пятницу следствие вынесет новое постановление о квалификации действий Панфилова на момент совершения инкриминируемых ему действий, окончание следствия защита ожидает в следующий вторник, 11 октября, добавил Панченко.

"Материалы в отношении Панфилова будут выделены в отдельное производство и направлены в суд для вынесения решения о применении к нему принудительных мер медицинского характера", - сказал адвокат.

Панченко пока воздержался от комментариев относительно каких-либо дальнейших действий защиты по делу.

В настоящее время Панфилов проходит по одному делу вместе с Дмитрием Бученковым. Защита последнего и он сам настаивают, что он не участвовал в акции на Болотной площади.

Басманный суд Москвы 8 апреля санкционировал по ходатайству следствия арест Панфилова. Тогда на заседании по избранию меры пресечения адвокаты фигуранта настаивали, чтобы заседание по делу проходило в закрытом режиме, так как хотели подробно рассмотреть психические особенности подзащитного, страдающего врожденным генетическим заболеванием и состоящего на учете в психоневрологическом диспансере.

Фигурант был опознан по видеозаписи событий 6 мая 2012 года на Болотной площади, на которой он якобы срывает шлем с сотрудника московского ОМОНа. По данным следствия, молодой человек частично признал свою вину, не отрицая, что был на месте событий.

Между тем, 30-летний Панфилов утверждает, что был на Болотной площади 6 мая 2012 года в Москве, но не участвовал в массовых беспорядках и не причинил вреда полицейскому.

Панфилову предъявлено обвинение в участии в массовых беспорядках (часть 2 статьи 212 УК РФ) и применении насилия в отношении представителя власти (часть 1 статьи 318 УК РФ).

6 мая 2012 года согласованная с московскими властями акция оппозиции на Болотной площади переросла в столкновения демонстрантов с полицией. В результате были задержаны более 400 человек.

В тот же день было возбуждено уголовное дело по статье 212 (призывы к массовым беспорядкам) и статье 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти). В январе 2013 года это дело объединили с делом о приготовлении к организации массовых беспорядков на территории РФ. Фигурантами "болотного дела" стали более 30 человек.

Срок следствия по делу последний раз был продлен до 6 марта 2016 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Работа переправы в Крым возобновленаРабота переправы в Крым возобновлена
Движение паромов работает по фактической погодеПодробнее
Почти 40% россиян никогда не читали КонституциюПочти 40% россиян никогда не читали Конституцию
Еще 27% читали, но ничего не помнятПодробнее
Госдума усмотрела конфликт интересов в работе своего самого богатого депутатаГосдума усмотрела конфликт интересов в работе своего самого богатого депутата
В то же время комиссия решила не проверять возможное участие Андрея Палкина в управлении коммерческими структурамиПодробнее
"Гринпис" не поверил выводам комиссии "Росатома" о причинах выброса рутения-106"Гринпис" не поверил выводам комиссии "Росатома" о причинах выброса рутения-106
Ранее специалисты пришли к выводу, что источником утечки, скорее всего, был сгоревший спутникПодробнее
Суд вернул в прокуратуру дело экс-главы "Роснано" МеламедаСуд вернул в прокуратуру дело экс-главы "Роснано" Меламеда
Это связано с обнаруженными в деле противоречиями, сам фигурант остается под домашним арестомПодробнее
Комиссия "Росатома" сочла сгоревший спутник приоритетным источником рутения-106Комиссия "Росатома" сочла сгоревший спутник приоритетным источником рутения-106
По ее мнению, в пользу этой версии говорит отсутствие повышенного радиационного фона между Южным Уралом и Восточной ЕвропойПодробнее
Недвижимость
Последние новости