Законопроект о лишении прав за частые нарушения ПДД прошел первое чтение в Думе

Москва. 7 октября. INTERFAX.RU - Госдума на заседании в пятницу приняла в первом чтении правительственный законопроект о введении балльной системы наказаний за нарушения правил дорожного движения.

Законопроект предлагает лишать водительских прав на срок от одного года до полутора лет за троекратное или многократное нарушение ПДД.

За что накажут

Согласно тексту законопроекта, лишиться прав на год или полтора могут водители, которые три или более раза привлекались к административной ответственности за превышение скорости более чем на 40 километров в час и выше.

Такое же наказание предусматривается за троекратное и более нарушение правил переезда через железнодорожные пути, проезд на запрещающий сигнал светофора, невыполнение требования ПДД уступить дорогу транспортному средству, пользующемуся преимущественным правом проезда перекрестков, нарушение правил маневрирования, выезд на встречную полосу или трамвайные пути встречного движения; поворот налево или разворот в нарушение требований, предписанных дорожными знаками и если водитель не уступил дорогу пешеходу.

За подобные нарушения согласно законопроекту для лиц, не имеющих права управления транспортными средствами, предусмотрен административный штраф в размере от 10 тысяч до 30 тысяч рублей.

Исключение делается только для нарушений, зафиксированных камерами фото и видеофиксации. Согласно части 31 статьи 4.1 КоАП РФ при выявлении административного правонарушения, зафиксированного средствами автоматической фиксации, может быть назначено административное наказание исключительно в виде административного штрафа.

Авторы документа считают, что установление ответственности за систематическое нарушение ПДД будет способствовать повышению дисциплины водителей и снижению аварийности на дорогах, говорится в пояснительной записке.

Ключевые пункты законопроекта

В соответствии с КоАП человек считается подвергнутым административному наказанию в течение одного года с момента вынесения постановления о наложении наказания. Таким образом систематическим будут считаться три грубых нарушения ПДД, в течение одного года.

Замминистра внутренних дел Игорь Зубов также пояснил, что нарушения начнут считаться только после вступления в силу этого закона, те нарушения, которые были совершены до принятия закона, учитываться не будут.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков в свою очередь отметил, что нарушения, которые учитываются для исчисления систематичности нарушений, "сгорают через год" после их наложения на нарушителя.

Также он подтвердил, что все нарушения, которые фиксируются фото-видеокамерами на дорогах, под действие закона не подпадают. Под действие законопроекта попадут только те нарушения, которые были зафиксированы инспектором "вручную", отметил Лысаков.

Теги: Госдума
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи