Лавров констатировал коренные изменения российско-американских отношений

Москва. 9 октября. INTERFAX.RU - В отношениях между Москвой и Вашингтоном произошло коренное изменение обстоятельств, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Мы зафиксировали коренное изменение обстоятельств в том, что касается агрессивной русофобии, которая сейчас лежит в основе политики США в отношении России", - сказал он в интервью для итоговой информационно-аналитической программы "Воскресное Время" на "Первом канале".

По словам министра, речь идет "не просто о риторической русофобии, а об агрессивных шагах, которые реально задевают наши национальные интересы, ставят под угрозу нашу безопасность".

"Это приближение НАТО и ее военной инфраструктуры к нашим границам, развертывание там американских тяжелых вооружений, авиации Североатлантического альянса, ПРО, причем, в ее европейском и азиатском сегменте по периметру наших границ и границ наших союзников. Конечно, санкции - это проявление недружественных, я бы сказал, враждебных действий", - подчеркнул Лавров.

Министр при этом отметил, что у Вашингтона не получается выстраивать отношения с Москвой "по-взрослому", а вариант двусторонних отношений, в котором будут учтены только интересы США, не сработает.

По словам Лаврова, Москва очень долго проявляла "стратегическое терпение", так как ухудшение отношений в одностороннем порядке со стороны США началось задолго до Украины.

Он отметил, что именно из-за коренного изменения обстоятельств Россия вышла из соглашения об утилизации оружейного плутония с США.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"
Строительством объекта, который, согласно замыслу, будут штурмовать юноармейцы, возмутились немецкие политикиПодробнее
Петр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляцииПетр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляции
С нами хотят вести диалог и заниматься решением общих проблем, заявил вице-спикер ДумыПодробнее
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи