Лавров назвал вынужденной мерой приостановку Соглашения с США по плутонию

Москва. 3 октября. INTERFAX.RU - Глава МИД РФ Сергей Лавров назвал вынужденным решение России о приостановке действия Соглашения с США об утилизации плутония от 2000 года.

"Хотелось бы подчеркнуть, что эта мера вынужденная", - говорится в комментарии СЛаврова в связи с опубликованием указа президента РФ о приостановлении Российской Федерацией действия Соглашения с США об утилизации плутония. Комментарий размещен в понедельник на сайте МИД.

Как пояснил министр, Россия рассматривала данное Соглашение как один из важных шагов на пути к ядерному разоружению.

"К сожалению, в последнее время США предприняли ряд недружественных по отношению к России шагов. В частности, под надуманными предлогами Вашингтоном введены масштабные экономические и другие санкции в отношении России. Начато наращивание военной инфраструктуры НАТО и численности американских войск вблизи российских границ. США и их союзники открыто, не стесняясь, заявляют о переходе к политике "сдерживания" в отношении России. Даже уже угрожают терактами в российских городах", - говорится в комментарии.

Лавров констатирует, что "все эти действия со стороны Вашингтона ведут к коренному изменению ситуации в области стратегической стабильности и все более ограничивают возможности для российско-американского взаимодействия в области сокращения ядерных вооружений".

"Принятое нами решение - это сигнал Вашингтону: пытаться говорить с Россией с позиции силы, языком санкций и ультиматумов, и при этом продолжать выборочное сотрудничество с нашей страной только в тех областях, где это выгодно США, не получится", - отмечается в комментарии.

С международно-правовой точки зрения, предпринятый нами шаг является следствием коренного изменения обстоятельств в сравнении с положением на момент заключения Соглашения по смыслу Венской конвенции о праве международных договоров 1969 года, пояснил Лавров.

В случае с Соглашением об утилизации плутония присутствует и еще один момент, говорится в комментарии.

"Американская сторона взяла курс на смену в одностороннем порядке согласованной стратегии утилизации своего плутония, мотивируя это необходимостью экономии средств и времени. Избранная США стратегия не обеспечивает необратимость утилизации, позволяя Вашингтону сохранить возвратный потенциал. Этот шаг США предприняли тогда, когда у нас практически завершилось создание весьма дорогостоящих установок по утилизации плутония", - подчеркнул глава МИД РФ.

Ранее в понедельник президент РФ Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о приостановлении Российской Федерацией действия межправительственного соглашения с США об утилизации плутония.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Экс-главу "Седьмой студии" Итина отправили под домашний арестЭкс-главу "Седьмой студии" Итина отправили под домашний арест
Руководителей "Седьмой студии" обвиняют в похищении 200 млн бюджетных рублейПодробнее
Марат Сафин решил сложить депутатские полномочияМарат Сафин решил сложить депутатские полномочия
Комитет по регламенту принял решение удовлетворить просьбу спортсменаПодробнее
В Госдуме отвергли идею заменить депутатов роботамиВ Госдуме отвергли идею заменить депутатов роботами
"А люди куда денутся? Людей все больше и больше", - задались вопросом в ДумеПодробнее
В Крыму запретили селить детские экскурсионные группы в гостиницах и пансионатахВ Крыму запретили селить детские экскурсионные группы в гостиницах и пансионатах
В РСТ распоряжение Совета министров республики назвали фактическим запретом детского экскурсионного туризмаПодробнее
В продукции поставщика "Макдоналдса" нашли опасные для здоровья препаратыВ продукции поставщика "Макдоналдса" нашли опасные для здоровья препараты
Россельхознадзор выявил лекарственные препараты, в частности фуразолидон, в партии полуфабрикатов и оштрафовал ООО "Каргилл" на 300 тыс. рублейПодробнее
Минкомсвязи предложило вводить "закон Яровой" поэтапноМинкомсвязи предложило вводить "закон Яровой" поэтапно
В первую очередь речь идет о поэтапности действия закона в регионах, отметил глава ведомства Николай НикифоровПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи