Лавров назвал вынужденной мерой приостановку Соглашения с США по плутонию

Москва. 3 октября. INTERFAX.RU - Глава МИД РФ Сергей Лавров назвал вынужденным решение России о приостановке действия Соглашения с США об утилизации плутония от 2000 года.

"Хотелось бы подчеркнуть, что эта мера вынужденная", - говорится в комментарии СЛаврова в связи с опубликованием указа президента РФ о приостановлении Российской Федерацией действия Соглашения с США об утилизации плутония. Комментарий размещен в понедельник на сайте МИД.

Как пояснил министр, Россия рассматривала данное Соглашение как один из важных шагов на пути к ядерному разоружению.

"К сожалению, в последнее время США предприняли ряд недружественных по отношению к России шагов. В частности, под надуманными предлогами Вашингтоном введены масштабные экономические и другие санкции в отношении России. Начато наращивание военной инфраструктуры НАТО и численности американских войск вблизи российских границ. США и их союзники открыто, не стесняясь, заявляют о переходе к политике "сдерживания" в отношении России. Даже уже угрожают терактами в российских городах", - говорится в комментарии.

Лавров констатирует, что "все эти действия со стороны Вашингтона ведут к коренному изменению ситуации в области стратегической стабильности и все более ограничивают возможности для российско-американского взаимодействия в области сокращения ядерных вооружений".

"Принятое нами решение - это сигнал Вашингтону: пытаться говорить с Россией с позиции силы, языком санкций и ультиматумов, и при этом продолжать выборочное сотрудничество с нашей страной только в тех областях, где это выгодно США, не получится", - отмечается в комментарии.

С международно-правовой точки зрения, предпринятый нами шаг является следствием коренного изменения обстоятельств в сравнении с положением на момент заключения Соглашения по смыслу Венской конвенции о праве международных договоров 1969 года, пояснил Лавров.

В случае с Соглашением об утилизации плутония присутствует и еще один момент, говорится в комментарии.

"Американская сторона взяла курс на смену в одностороннем порядке согласованной стратегии утилизации своего плутония, мотивируя это необходимостью экономии средств и времени. Избранная США стратегия не обеспечивает необратимость утилизации, позволяя Вашингтону сохранить возвратный потенциал. Этот шаг США предприняли тогда, когда у нас практически завершилось создание весьма дорогостоящих установок по утилизации плутония", - подчеркнул глава МИД РФ.

Ранее в понедельник президент РФ Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о приостановлении Российской Федерацией действия межправительственного соглашения с США об утилизации плутония.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"
По его словам, "в Чеченской республике нет никаких батальонов "Восток" и "Запад"Подробнее
Федеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМСФедеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМС
Эксперты Минздрава заявили, что предлагаемые ограничения являются дискриминационными и в итоге приведут к увеличению расходов на лечение женщин после криминальных абортовПодробнее
Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"
Глава СПЧ Михаил Федотов попросил исключить природоохранные организации из реестра НКО-иноагентовПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи