В Душанбе обсудили возможность открыть в РФ адаптационные центры для мигрантов

Валентина Матвиенко в ходе Межпарламентского форума предложила отправить в Таджикистан учителей русского языка

В Душанбе обсудили возможность открыть в РФ адаптационные центры для мигрантов
Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко
Фото: ТАСС, Валерий Шарифулин

Москва. 13 октября. INTERFAX.RU - Специализированные адаптационные центры для трудовых мигрантов могут появиться в России.

Соответствующее предложение содержится в проекте итогового документа V Межпарламентского форума "Таджикистан - Россия: потенциал межрегионального сотрудничества", прошедшего в Душанбе.

В документе также предлагается проанализировать существующие механизмы правовой и культурной адаптации и интеграции трудовых мигрантов в России.

"При необходимости выработать предложения по их совершенствованию, в том числе посредством организации просветительской работы с мигрантами и населением принимающих регионов, направленной на формирование взаимоуважения и сотрудничества, предусмотреть создание специализированных адаптационных центров", - говорится в проекте документа.

Кроме того, в документе парламентам Таджикистана и России рекомендуется содействовать скорейшему прохождению процедуры организованного набора граждан Таджикистана для осуществления временной трудовой деятельности на территории РФ.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко сообщила журналистам, что итоговый документ в целом был одобрен участниками форума и будет в ближайшее время дополнен и доработан.

Кроме того, она предложила собрать группу учителей русского языка из регионов России и направить ее в Таджикистан.

"Постоянно Таджикистан предлагает направить из России учителей русского языка. Эта непростая задача. Мы можем сделать пилотный проект. Давайте создадим группу 30 учителей русского языка" - сказала спикер Совфеда.

Она отметила, что принимающая сторона должна будет обеспечить этих преподавателей жильем и зарплатой.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"
Строительством объекта, который, согласно замыслу, будут штурмовать юноармейцы, возмутились немецкие политикиПодробнее
Петр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляцииПетр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляции
С нами хотят вести диалог и заниматься решением общих проблем, заявил вице-спикер ДумыПодробнее
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи