Арестованный сотрудник СКР Максименко госпитализирован в психбольницу СИЗО

Москва. 17 октября. INTERFAX.RU - Арестованный по обвинению во взяточничестве начальник управления собственной безопасности СКР Михаил Максименко переведен из СИЗО "Лефортово" в психиатрическую клинику СИЗО "Бутырка". Об этом сообщила замглавы общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Ева Меркачева.

"Сегодня было принято решение о том, чтобы его госпитализировать в психиатрическую больницу "Бутырки", - сказала Меркачева в понедельник "Интерфаксу".

Она отметила, что на минувшей неделе с другими членами ОНК посещала Максименко и была поражена его состоянием. "Мы были в шоке от того, как он изменился. Он потерял за считанные дни 15 кг веса, плохо ходит, плохо разговаривает, не мог писать", - сказала Меркачева.

По ее словам, члены комиссии "забили тревогу, стали писать куда только можно" и в результате арестанта госпитализировали.

Со своей стороны источник в ФСИН подтвердил "Интерфаксу" факт перевода подследственного в больницу. "Ему проведут всестороннее обследование", - сказал собеседник агентства.

На минувшей неделе некоторые СМИ сообщили со ссылкой на Меркачеву, что Максименко после допроса в ФСБ перестал спать, есть и пить из-за страха, что его отравят.

Со своей стороны источник во ФСИН заявил "Интерфаксу", что Максименко может не опасаться за свое здоровье - он находится под постоянным контролем тюремных медиков.

"Опасения Максименко за свою жизнь безосновательны. Он находится под неусыпным надзором врачей в учреждении (СИЗО "Лефортово" - ИФ), оборудованном системой круглосуточного видеонаблюдения. Кроме того, Максименко состоит на профилактическом учете", - сказал собеседник агентства.

Он подчеркнул, что рацион питания арестанта ничем не отличается от рациона других подследственных, "все права Максименко соблюдаются в полном объеме".

"В этом следственном изоляторе находились и находятся обвиняемые с более громкими именами, и никаких эксцессов с ними не происходило", - заявил источник.

19 июля глава управления собственной безопасности СКР Михаил Максименко, его заместитель Александр Ламонов и первый замруководителя столичного главка СКР Денис Никандров были задержаны сотрудниками ФСБ и СКР по подозрению в получении взятки в особо крупном размере (часть 6 статьи 290 УК РФ), а по местам их работы и жительства прошли обыски.

В тот же день Лефортовский суд Москвы санкционировал арест задержанных до 15 сентября, а позднее - до 19 декабря.

Адвокат Ламонова Алексей Носков сообщал "Интерфаксу", что следствие подозревает Никандрова в получении взятки в размере $1 млн, и что никто из фигурантов дела не признает вину.

Связь с делом Шакро Молодого

Со своей стороны осведомленный источник утверждал, что Никандрову вменяется покровительство подручным криминального авторитета Захария Калашова, известного как Шакро Молодой.

В частности, по данным источника, весной 2016 года следователь по уголовному делу о перестрелке у ресторана "Элемент" на Рочдельской улице "забыл" продлить арест одному из обвиняемых в этом преступлении Андрею Кочуйкову - доверенному лицу Калашова.

Собеседник агентства отметил, что тогда Кочуйков был задержан и водворен под арест благодаря оперативным действиям сотрудников спецслужб, схвативших его прямо у двери СИЗО, из которого он вышел.

Сам Калашов был арестован решением Тверского суда Москвы 13 июля по обвинению в организации вымогательства крупной денежной суммы у владельца ресторана "Элемент", возле которого 14 декабря 2015 года произошла перестрелка между двумя группами людей. В результате происшествия погибли два человека, семеро были госпитализированы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Госдуме предложили возродить советскую систему кооперативного строительстваВ Госдуме предложили возродить советскую систему кооперативного строительства
Жильцам предлагают давать в собственность не квартиру, а пай с правом бессрочного пользованияПодробнее
Мосгорсуд усмотрел ложные основания для приема гражданства РФ владельцем "Ведомостей"Мосгорсуд усмотрел ложные основания для приема гражданства РФ владельцем "Ведомостей"
Демьян Кудрявцев подтвердил информацию о судебном разбирательстве, но не уточнил, какие данные суд счел ложнымиПодробнее
Шойгу порекомендовал Великобритании не давать России советов по поводу ЛивииШойгу порекомендовал Великобритании не давать России советов по поводу Ливии
Российский министр усомнился, что в их "зоопарке" вырос зверь, который может указывать медведюПодробнее
Две трети россиян сочли митинги неэффективным способом решения проблемДве трети россиян сочли митинги неэффективным способом решения проблем
Как следует из опроса "Левада-Центра", 27% россиян не видят на данный момент никакого действенного метода для решения своих проблемПодробнее
Скончался постпред России при ООН Виталий ЧуркинСкончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Российский дипломат ушел из жизни на рабочем посту за день до 65-го дня рожденияПодробнее
Участник нападения на псковских десантников в 2000 году осужден пожизненноУчастник нападения на псковских десантников в 2000 году осужден пожизненно
Уроженец Ставрополья Максим Понарьин ранее был осужден за теракты в московском метро в 2004 годуПодробнее
В Кремле объяснили признание Москвой документов ДНР и ЛНРВ Кремле объяснили признание Москвой документов ДНР и ЛНР
Дмитрий Песков пояснил, что это решение не противоречит ни международному праву, ни Минским соглашениямПодробнее
Каждый пятый россиянин предложил принять ДНР и ЛНР в состав РФКаждый пятый россиянин предложил принять ДНР и ЛНР в состав РФ
При этом 4% опрошенных считают, что Москва должна помочь киевским властям вернуть контроль над этими территориямиПодробнее
Большинство россиян сочли необходимым сохранить призыв в армиюБольшинство россиян сочли необходимым сохранить призыв в армию
Чаще других в пользу всеобщей воинской повинности высказываются пенсионеры, люди с образованием ниже среднего и селянеПодробнее
Гендиректор хоккейного клуба "Адмирал" арестован во ВладивостокеГендиректор хоккейного клуба "Адмирал" арестован во Владивостоке
Илья Спокойнов фигурирует в деле о мошенничестве с бюджетными деньгамиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи