Кубок конфедераций-2017
B Германия1 : 0Идет второй тайм КамерунИдет второй таймСочи, стадион "Фишт"онлайнB Чили0 : 1Идет второй тайм АвстралияИдет второй таймМосква, стадион "Спартак"

Дело о ликвидации движения "СтопХам" прекращено

Минюст в Мосгорсуде отказался от своих требований ликвидировать общественное движение

Москва. 19 октября. INTERFAX.RU - Минюст в Мосгорсуде отказался от своих требований ликвидировать общественное движение "СтопХам", которое позиционирует себя как проект против нарушения автомобилистам ПДД и грубости на дорогах.

До начала рассмотрения дела было заявлено ходатайство о прекращении производства по административному делу, со ссылкой на то, что ответчиком выявленные нарушения законодательства устранены, - сообщили "Интерфаксу " в пресс-службе Мосгорсуда. Было решено, что каких-либо оснований для ликвидации общественной организации не имеется.

По словам собеседника агентства, определением Мосгорсуда производство по данному административному делу прекращено.

"Прекращая производство по делу, суд исходил из того, что право на отказ от иска административного истца предусмотрено законом, отказ заявлен добровольно, не противоречит КАС РФ и иным федеральным законам, не нарушает прав других лиц",- отметили в пресс-службе.

Отмена ликвидации Верховным судом

Ранее Верховный суд (ВС) РФ отменил решение о ликвидации общественного движения "СтопХам". Суд согласился с доводами представителей "СтопХам" и отправил дело на рассмотрение в суд первой инстанции

"Решение Московского городского суда отменить. Дело направить на новое рассмотрение", - огласил решение судья.

Согласно материалам дела, 12 октября 2015 года Минюст России обратился в Мосгорсуд с иском о ликвидации движения "СтопХам" по причине того, что с 2013 года организация не сдавала отчеты о своей деятельности. 12 октября суд вынес постановление о запрете движения.

Между тем, представитель "СтопХам" в Верховном суде заявил, что решение суда первой инстанции было вынесено с существенными нарушениями закона. "Да действительно, мы не сдавали отчеты, но никаких предупреждений мы не получали. Кроме того, мы не принимали участие в суде первой инстанции, так как не были уведомлены", - сказал он.

Представитель "СтопХам" сообщил суду, что о ликвидации организации они узнали 30 марта из СМИ. "30 марта руководителю "СтопХам" Дмитрию Чугунову начали звонить журналисты и говорить, что, оказывается, движение ликвидировано в октябре и решение уже вступило в силу, так как не было обжаловано", - сказал он.

"Мы считаем, что меры предпринятые Минюстом, несоразмерные, мы готовы исправить все нарушения. Кроме того, наша деятельность является публичной, все ролики выкладываются в сети интернет", - добавил представитель движения.

Чугунов заявил в суде, что движение финансируется из федерального бюджета: "Мы получили президентский грант".

Представитель Минюста РФ просила жалобу отклонить. "Неоднократность нарушений стала причиной обращения в суд о ликвидации организации", - пояснила она.

При этом она подтвердила, что одно из извещений о нарушениях вернулось в Минюст, так как не было доставлено."Мы не можем уведомлять организацию по электронной почте, так как это будет уже личная заинтересованность. У нас в реестре более 30 тыс. организаций", - отметила представитель Минюста.

В марте стало известно, что Мосгорсуд направил на исполнение решение о ликвидации общественного движения "СтопХам". Как сообщили "Интерфаксу" в суде, таким образом, было удовлетворено требование министерства юстиции. "12 октября вынесли постановление о запрете, а в ноябре решение вступило в силу, так как оно не было обжаловано. Решение направлено на исполнение", - сообщили в пресс-службе суда.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Главу Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращениеГлаву Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращение
Александр Жаров выразил сожаление, что не услышал от владельца Telegram ответа по существуПодробнее
Павел Дуров ответил на предупреждение о блокировке TelegramПавел Дуров ответил на предупреждение о блокировке Telegram
Создатель мессенджера предупредил чиновников о негативных последствиях его блокировкиПодробнее
Лавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФЛавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФ
По словам министра, многим в Евросоюзе не нравится, что "политику в отношении России формирует русофобское меньшинство"Подробнее
В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"
Стыковка фактически означает завершение строительства мелководной части и начало работ на глубине Черного моряПодробнее
В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"
Ранее сегодня Роскомнадзор пригрозил блокировкой мессенджераПодробнее
В СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьяхВ СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьях
Там отметили, что для многих приемных родителей - это единственный способ заработкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи