Отбывшего наказание по "болотному делу" Гаскарова освободят 27 октября

Оппозиционеру дважды отказывали в УДО, но сейчас он отбыл весь срок назначенного ему наказания - 3,5 года

Москва. 20 октября. INTERFAX.RU - Оппозиционер Алексей Гаскаров, осужденный на 3,5 года колонии по делу о массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года через неделю выходит на свободу, сообщила в четверг его защита.

"Алексей должен выйти из колонии 27 октября по отбытию наказания", - сказала "Интерфаксу" его адвокат Светлана Сидоркина. По ее словам, в соответствии с распорядком в исправительном учреждении Гаскаров покинет его стены в 11:00.

Гаскаров отбывает наказание в исправительной колонии №6 в Новомосковском районе Тульской области. За время отбытия наказания ему дважды отказывали в условно-досрочном освобождении: в июне 2015 года, а затем через год.

Суд по "болотному делу"

Замоскворецкий суд Москвы 18 августа 2014 года приговорил Гаскарова к 3,5 годам колонии общего режима, признав его виновным в участии в массовых беспорядках и применении не опасного для здоровья насилия в отношении полицейского.

Согласованная с московскими властями акция оппозиции на Болотной площади 6 мая 2012 года переросла в столкновения демонстрантов с полицией. В результате были задержаны более 400 человек. В тот же день было возбуждено уголовное дело по статьям 212 (призывы к массовым беспорядкам) и 318 (применение насилия в отношении представителя власти) УК РФ. В январе 2013 года это дело объединили с делом о приготовлении к организации массовых беспорядков на территории РФ. Его фигурантами стали более 30 человек.

В сентябре 2015 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) зарегистрировал жалобу Гаскарова, в которой он просил признать РФ виновной в нарушении статей Европейской конвенции о праве на справедливый суд, свободу мнения и собраний, а также о запрете пыток.

Ранее руководитель международной правозащитной группы "Агора" Павел Чиков сообщил, что Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) коммуницировал жалобы фигурантов "болотного дела" Гаскарова и Ильи Гущина и придал им приоритет.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минздрав продолжит закупать уникальное медицинское оборудование за рубежомМинздрав продолжит закупать уникальное медицинское оборудование за рубежом
Как заверила глава ведомства Вероника Скворцова, запрет на закупки коснется только тех изделий, которые можно производить в РФПодробнее
В ЦУП не подтвердили появившиеся версии причин аварии "Прогресса"В ЦУП не подтвердили появившиеся версии причин аварии "Прогресса"
В Центре управления полетами напомнили, что выводы госкомиссии будут представлены не ранее 20 декабряПодробнее
Киркорову отказали в возбуждении дела о вымогательстве против Трунова и МаруаниКиркорову отказали в возбуждении дела о вымогательстве против Трунова и Маруани
Ранее Киркоров написал в полицию заявление о вымогательстве лидером группы "Space" 1 млн евроПодробнее
Взрыв газа произошел в жилом доме в Хабаровском краеВзрыв газа произошел в жилом доме в Хабаровском крае
По предварительным данным, есть пострадавшиеПодробнее
Путин оценил решение Эрдогана ратифицировать договор по "Турецкому потоку"Путин оценил решение Эрдогана ратифицировать договор по "Турецкому потоку"
Во вторник турецкий президент подписал закон о ратификации соглашения о проекте газопровода, таким образом соглашение вступило в силуПодробнее
По делу о ДТП в ХМАО задержали директора спортшколыПо делу о ДТП в ХМАО задержали директора спортшколы
Ведутся проверки самой спортшколы, в которой занимались погибшие в ДТП дети, а также проверяются организатор соревнований, департамент физической культуры и спорта НефтеюганскаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи