Полиция извинилась перед сахалинцами за занесение в список "боевиков" из Дагестана

Москва. 25 октября. INTERFAX.RU - УМВД по Сахалинской области принесло извинения перед тремя жителями Сахалина кавказской внешности, фотографии которых в минувшие выходные дни появились в социальных сетях в ориентировках на розыск членов террористической группы, якобы прибывшей на остров.

По данным пресс-службы УМВД региона, данные ориентировки появились в учебных целях и для внутреннего пользования в ходе антитеррористических учений.

"В рамках проводимых учений по розыску лиц, которые могут быть причастны к противоправной деятельности, были распространены ориентировки на группу лиц, разыскиваемых в Сахалинской области. От имени руководства управления МВД России по Сахалинской области официально приносим извинения гражданам, чьи изображения были использованы для проведения учений, а также перед жителями островного края за доставленное беспокойство", - сообщает пресс-служба ведомства.

Между тем ориентировки вызвали ажиотаж среди местного населения и родственников сахалинцев, записанных в число "боевиков". В ориентировке за подписью старшего лейтенанта ОУР ОУМВД по городу Южно-Сахалинску, в частности, сообщалось, что в отдел уголовного розыска Южно-Сахалинска 22 октября поступила информация о том, что на Сахалин "прибыла группа выходцев из Дагестана из трех человек для совершения террористических актов на территории Сахалинской области".

В тексте называлось имя одного из сахалинцев с припиской "по имеющейся информации данный гражданин может находиться в местах большого скопления людей", а также говорилось о необходимости установления его местонахождения и доставки в полицию.

В ориентировках под фотографиями сахалинцев значились имена реальных боевиков, ликвидированных в начале сентября в Избербаше и Махачкале, - Магомеда Халимбекова и Рашида Умаханова.

Знакомые в соцсетях в ориентировках узнали сахалинцев, которые уже длительное время живут на Сахалине, а сами они были шокированы своим внесением в списки "боевиков".

В понедельник пострадавшие обратились с жалобой в прокуратуру области и сообщили журналистам, что ориентировки с их фотографиями уже появились в Дагестане и в других регионах страны. Им все эти дни звонят из разных городов страны обеспокоенные за их жизнь родственники. А сами потерпевшие потребовали от правоохранительных органов региона дать официальное опровержение данных ориентировок, так как им, по их словам, опасно теперь выезжать за пределы Сахалинской области.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
СКР сообщил о многолетних запретах прокуратурой на проверки ТЦ "Зимняя Вишня"СКР сообщил о многолетних запретах прокуратурой на проверки ТЦ "Зимняя Вишня"
Прокурор города Кемерово и его помощник уже допрошеныПодробнее
Мария Алехина получила 100 часов обязательных работ за акцию против блокировки TelegramМария Алехина получила 100 часов обязательных работ за акцию против блокировки Telegram
Участники акции 16 апреля кидали в здание ФСБ бумажные самолетикиПодробнее
Напавший на школу в Стерлитамаке размещал в соцсети видео об атаке на школу "Колумбайн"Напавший на школу в Стерлитамаке размещал в соцсети видео об атаке на школу "Колумбайн"
Записи опубликованы под псевдонимом, но пользователи соцсетей утверждают, что аккаунт принадлежит школьникуПодробнее
Юристы "Агоры" обжалуют в Генпрокуратуре и ЕСПЧ блокировку IP-адресов TelegramЮристы "Агоры" обжалуют в Генпрокуратуре и ЕСПЧ блокировку IP-адресов Telegram
После действий Роскомнадзора на "горячую линию" юристов поступили обращения уже 70 компанийПодробнее
Причиной нападения подростка на одноклассников в Башкирии назвали личные мотивыПричиной нападения подростка на одноклассников в Башкирии назвали личные мотивы
17-летний школьник был вооружен канцелярским ножомПодробнее
Напавший на школу в Башкирии подросток разлил горючее вещество и поджег классНапавший на школу в Башкирии подросток разлил горючее вещество и поджег класс
Перед этим он ранил одноклассницу и учителя, а одна ученица, испугавшись, выпрыгнула из окнаПодробнее
Недвижимость
Последние новости