Полиция извинилась перед сахалинцами за занесение в список "боевиков" из Дагестана

Москва. 25 октября. INTERFAX.RU - УМВД по Сахалинской области принесло извинения перед тремя жителями Сахалина кавказской внешности, фотографии которых в минувшие выходные дни появились в социальных сетях в ориентировках на розыск членов террористической группы, якобы прибывшей на остров.

По данным пресс-службы УМВД региона, данные ориентировки появились в учебных целях и для внутреннего пользования в ходе антитеррористических учений.

"В рамках проводимых учений по розыску лиц, которые могут быть причастны к противоправной деятельности, были распространены ориентировки на группу лиц, разыскиваемых в Сахалинской области. От имени руководства управления МВД России по Сахалинской области официально приносим извинения гражданам, чьи изображения были использованы для проведения учений, а также перед жителями островного края за доставленное беспокойство", - сообщает пресс-служба ведомства.

Между тем ориентировки вызвали ажиотаж среди местного населения и родственников сахалинцев, записанных в число "боевиков". В ориентировке за подписью старшего лейтенанта ОУР ОУМВД по городу Южно-Сахалинску, в частности, сообщалось, что в отдел уголовного розыска Южно-Сахалинска 22 октября поступила информация о том, что на Сахалин "прибыла группа выходцев из Дагестана из трех человек для совершения террористических актов на территории Сахалинской области".

В тексте называлось имя одного из сахалинцев с припиской "по имеющейся информации данный гражданин может находиться в местах большого скопления людей", а также говорилось о необходимости установления его местонахождения и доставки в полицию.

В ориентировках под фотографиями сахалинцев значились имена реальных боевиков, ликвидированных в начале сентября в Избербаше и Махачкале, - Магомеда Халимбекова и Рашида Умаханова.

Знакомые в соцсетях в ориентировках узнали сахалинцев, которые уже длительное время живут на Сахалине, а сами они были шокированы своим внесением в списки "боевиков".

В понедельник пострадавшие обратились с жалобой в прокуратуру области и сообщили журналистам, что ориентировки с их фотографиями уже появились в Дагестане и в других регионах страны. Им все эти дни звонят из разных городов страны обеспокоенные за их жизнь родственники. А сами потерпевшие потребовали от правоохранительных органов региона дать официальное опровержение данных ориентировок, так как им, по их словам, опасно теперь выезжать за пределы Сахалинской области.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Нападение на школу в Улан-Удэ. ОбобщениеНападение на школу в Улан-Удэ. Обобщение
Власти ищут взаимосвязь между тремя случаями резни в школах, которые произошли в течение одной недели, и предполагают, что виной им могут быть соцсетиПодробнее
Число пострадавших в ходе нападения на школу в Бурятии выросло до семиЧисло пострадавших в ходе нападения на школу в Бурятии выросло до семи
Двое из них находятся в тяжелом состоянии, помощь психологов потребовалась 17 людямПодробнее
КС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборахКС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборах
Суд отметил, что уже изучал оспариваемую норму в рамках другой жалобыПодробнее
Напавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщниковНапавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщников
Приятели не поддержали его идею, и он пошел на преступление одинПодробнее
Напавший на школу в Бурятии подросток госпитализирован в тяжелом состоянииНапавший на школу в Бурятии подросток госпитализирован в тяжелом состоянии
По данным минздрава республики, он пытался покончить с собойПодробнее
Пожар во время нападения на школу в Бурятии возник из-за "коктейля Молотова"Пожар во время нападения на школу в Бурятии возник из-за "коктейля Молотова"
Один из напавших задержан, еще одного ищутПодробнее
Недвижимость
Последние новости