В Минкульте удивились словам Райкина об усилении цензуры в искусстве

Замминистра Александр Журавский заявил, что финансирование "Сатирикона" в последние годы постоянно увеличивалось, при этом посещаемость театра остается ниже средней

В Минкульте удивились словам Райкина об усилении цензуры в искусстве
Художественный руководитель театра "Сатирикон" Константин Райкин
Фото: ТАСС, Сергей Карпов

Москва. 26 октября. INTERFAX.RU - В Министерстве культуры удивились словам Константина Райкина о возрождении цензуры и усилении государственного контроля над искусством. Об этом в среду заявил замминистра культуры Александр Журавский.

"Нас очень удивили слова Константина Аркадьевича Райкина как по поводу возможного закрытия театра, так и по поводу наличия "цензуры", "наездов" на театры. У театральных деятелей нет никаких оснований для подобных заявлений", - отметил он.

По словам Журавского, государственное финансирование "Сатирикона", где Райкин является художественным руководителем, в последние три года постоянно увеличивалось. В 2015 году оно составляло около 191 млн. рублей, а в этом - 235 млн..

Он отметил, что эта сумма вдвое больше той, которая тратится на аналогичные московские театры. В то же время у "Сатирикона" худший показатель наполняемости среди федеральных театров: на протяжении последних двух лет он был на уровне 50-51%.

"Замечу, что мы не требуем ничего, что связано с творческими показателями, не вмешиваемся в художественную деятельность, не руководим выбором театральных пьес, материалов. Но при этом хотим, чтобы экономические показатели улучшались", - отметил Журавский.

Ранее Константин Райкин, выступая на Всероссийском театральном форуме, заявил об усилении государственного вмешательства в культуру и призвал коллег выразить протест.

Позже пресс-секретарь президента Дмитрий Песков прокомментировал высказывание Райкина. Он подчеркнул, что в России нет цензуры, однако не следует путать ее с госзаказом. Если государство вкладывает свои деньги, оно вправе требовать конкретных результатов, заявил Песков.

Театр "Сатирикон" в последнее время испытывает финансовые трудности в связи с ремонтом своего основного здания. На прошлой неделе Райкин обратился к министру культуры Владимиру Мединскому с просьбой о дополнительном финансировании. Иначе театр сможет поставить в этом сезоне только один спектакль, поскольку большая часть денег уходит на аренду временных площадок. Райкин заявил, что "Сатирикон" находится на грани закрытия.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"
Строительством объекта, который, согласно замыслу, будут штурмовать юноармейцы, возмутились немецкие политикиПодробнее
Петр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляцииПетр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляции
С нами хотят вести диалог и заниматься решением общих проблем, заявил вице-спикер ДумыПодробнее
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи