Мизулина предложила включить в Семейный кодекс новые виды наказаний

Москва. 27 октября. INTERFAX.RU - Сенатор Елена Мизулина предлагает выносить сначала письменное предупреждение родителям до ограничения или лишения их прав.

"Мы предлагаем ввести новую форму в Семейный кодекс - предупреждение родителей, это как наиболее легкая форма ответственности. После чего идет ограничение и лишение родительских прав", - сообщила Мизулина, презентуя законопроект о внесении изменений в Семейный кодекс на заседании комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству.

Она отметила, что эту норму можно применять, "если не установлено достаточно оснований для ограничения родительских прав".

По ее мнению, форму предупреждения может утверждать министерство образования.

Кроме того, она предложила сократить и конкретизировать основания для ограничения родительских прав. "Бедность, плохие жилищные условия, задолженность по оплате ЖКХ, отсутствие регистрации не должны быть основанием для ограничения родительских прав. В этих случаях нужно применять другие меры работы с семьей, оказывать ей поддержку", - пояснила Мизулина.

По ее словам, уклонение от уплаты алиментов или алкоголизм не должны быть основанием для лишения родительских прав, их стоит отнести к основаниям для ограничения прав. "У больных алкоголизмом есть шанс выздороветь", - считает сенатор.

Кроме того, она предложила ввести социальное сопровождение для родителя, который ограничен в правах, объяснив, что человеку в такой ситуации зачастую "нужна помощь наставника".

Предлагается также поправка в Семейный кодекс, касающаяся прав усыновителей. "Сейчас восстановление в правах усыновителей невозможно. Мы предлагаем узаконить возможность отмены усыновления в течение первых трех лет. А по истечению срока усыновитель приравнивается к родителю. Хочет отказаться - лишение родительских прав", - пояснила сенатор.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Южно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора ХорошавинаЮжно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора Хорошавина
Судья отклонил более десяти ходатайств защиты и назначил слушания по существу на 6 мартаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи