Amnesty International призвала расследовать пытки украинцев Карпюка и Клыха в РФ

Москва. 27 октября. INTERFAX.RU - В международной правозащитной организации Amnesty International призвали власти России расследовать заявления о пытках над осужденными украинцами Станиславом Клыхом и Николаем Карпюком, а также отказ им в доступе к адвокатам.

"Двое украинцев, осужденных в России после того, как их пытками заставили к признаниям в серии убийств, стали жертвами пародии на правосудие", - говорится в пресс-релизе Amnesty International, обнародованном в четверг.

В организации напоминают, что Карпюк и Клых были осуждены по обвинению в убийстве российских солдат в Чечне в 1990-е годы, несмотря на предоставление убедительных доказательств того, что их обоих не было в регионе в это время. Верховный суд России поддержал приговор к 22 годам заключения для первого и к 20 годам для второго.

"Дело России против этих людей не поддается логическому объяснению. Многочисленные нарушения справедливого судебного разбирательства и неубедительные доводы обвинения свидетельствуют о сфабрикованном деле. Их лишили доступа к своим адвокатам и они утверждают, что показания давали под пытками", - отметил директор Amnesty International в Европе и Центральной Азии Джон Дальхизен.

В пресс-релизе отмечается, что Клых и Карпюк, которые относятся к украинской правой националистической группе, не могли обратиться к своим адвокатам в течение нескольких месяцев после ареста в 2014 году, во время которых, по их утверждениям, их пытали для признаний.

"Российские власти должны расследовать серьезные заявления о применении пыток правоохранительными органами, так же как и отказ в доступе к адвокатам", - заявил Далхизен после апелляционного слушания в Москве 26 октября.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи