ВС РФ подтвердил приговор националистам из УНА-УНСО Карпюку и Клыху

Москва. 26 октября. INTERFAX.RU - Верховный суд России в среду признал законным приговор украинским гражданам Николаю Карпюку и Станиславу Клыху, осужденным на 22,5 и 20 лет лишения свободы по делу об участии в боевых действиях против федеральных войск в первую чеченскую кампанию в составе организации УНА-УНСО (запрещена в РФ).

"Приговор Верховного суда Чечни оставить без изменения, апелляционные жалобы адвокатов без удовлетворения", - огласил решение судья.

В суде адвокаты просили оправдать своих подзащитных.

"Признательные показания, оглашенные перед присяжными, были получены с помощью пыток. Клыху кололи "сыворотку правды", его пытали током", - сказала адвокат Марина Дубровина.

Также она просила суд второй инстанции обратить внимание на материалы, якобы подтверждающие алиби ее клиентов. "Нам не разрешили представить присяжным алиби, которое было у подсудимых", - отметила адвокат.

В свою очередь, прокурор заявил, что приговор законный и справедливый. "Доводы апелляционных жалоб не подлежат удовлетворению. Нарушений при рассмотрении дела судом первой инстанции не было", - подчеркнул он.

В Москву поддержать своих соотечественников приехала депутат Верховной рады Украины Надежда Савченко.

Верховный суд Чечни 26 мая приговорил Карпюка и Клыха к 22,5 и 20 годам заключения соответственно. Согласно приговору, Н.Карпюк проведет в тюрьме первые 10 лет, а Клых - первые 9 лет, затем оба будут отправлены в колонию строгого режима.

Ранее коллегия присяжных вынесла подсудимым обвинительный вердикт.

По версии российского следствия, Клых и Карпюк были членами экстремистской организации "Украинская национальная ассамблея - Украинская народная самооборона" (УНА-УНСО) и в конце 1994 - начале 1995 года воевали против российских федеральных сил в составе вооруженных формирований самопровозглашенной Чеченской Республики Ичкерия. По данным следствия, они принимали участие в боях с российскими войсками в Грозном, в частности в боях в районе площади "Минутка" и у Президентского дворца.

Ранее министр юстиции Украины Павел Петренко сообщил, что возглавляемое им ведомство направит запрос на выдачу Карпюка и Клыха на родину сразу после вступления приговора в силу, то есть после рассмотрения дела в апелляционной инстанции.

В свою очередь в российском Минюсте "Интерфаксу" сообщили, что вопросы передачи осужденных Украине будут разрешены в соответствии с Конвенцией о передаче осужденных лиц и УПК РФ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Росавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиковРосавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиков
По данным ведомства, ощутимого влияния на рынок грузоперевозок оказано не былоПодробнее
Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"
Ранее о поставке Россией оружия талибам в Афганистане заявил американский генерал СкапароттиПодробнее
Навального арестовали на 15 сутокНавального арестовали на 15 суток
Оппозиционера признали виновным в неповиновении сотрудникам полиции при задержанииПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФВ Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФ
По мнению автора инициативы сенатора Антона Белякова, в России в настоящее время чрезмерно либеральное законодательство по этому вопросуПодробнее
Суд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублейСуд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублей
Его признали виновным в организации несанкционированной массовой акции в центре МосквыПодробнее
Песков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детейПесков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детей
По данным пресс-секретаря главы государства, несовершеннолетним обещали некие награды за участие в несогласованных митингахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи