ВС РФ подтвердил приговор националистам из УНА-УНСО Карпюку и Клыху

Москва. 26 октября. INTERFAX.RU - Верховный суд России в среду признал законным приговор украинским гражданам Николаю Карпюку и Станиславу Клыху, осужденным на 22,5 и 20 лет лишения свободы по делу об участии в боевых действиях против федеральных войск в первую чеченскую кампанию в составе организации УНА-УНСО (запрещена в РФ).

"Приговор Верховного суда Чечни оставить без изменения, апелляционные жалобы адвокатов без удовлетворения", - огласил решение судья.

В суде адвокаты просили оправдать своих подзащитных.

"Признательные показания, оглашенные перед присяжными, были получены с помощью пыток. Клыху кололи "сыворотку правды", его пытали током", - сказала адвокат Марина Дубровина.

Также она просила суд второй инстанции обратить внимание на материалы, якобы подтверждающие алиби ее клиентов. "Нам не разрешили представить присяжным алиби, которое было у подсудимых", - отметила адвокат.

В свою очередь, прокурор заявил, что приговор законный и справедливый. "Доводы апелляционных жалоб не подлежат удовлетворению. Нарушений при рассмотрении дела судом первой инстанции не было", - подчеркнул он.

В Москву поддержать своих соотечественников приехала депутат Верховной рады Украины Надежда Савченко.

Верховный суд Чечни 26 мая приговорил Карпюка и Клыха к 22,5 и 20 годам заключения соответственно. Согласно приговору, Н.Карпюк проведет в тюрьме первые 10 лет, а Клых - первые 9 лет, затем оба будут отправлены в колонию строгого режима.

Ранее коллегия присяжных вынесла подсудимым обвинительный вердикт.

По версии российского следствия, Клых и Карпюк были членами экстремистской организации "Украинская национальная ассамблея - Украинская народная самооборона" (УНА-УНСО) и в конце 1994 - начале 1995 года воевали против российских федеральных сил в составе вооруженных формирований самопровозглашенной Чеченской Республики Ичкерия. По данным следствия, они принимали участие в боях с российскими войсками в Грозном, в частности в боях в районе площади "Минутка" и у Президентского дворца.

Ранее министр юстиции Украины Павел Петренко сообщил, что возглавляемое им ведомство направит запрос на выдачу Карпюка и Клыха на родину сразу после вступления приговора в силу, то есть после рассмотрения дела в апелляционной инстанции.

В свою очередь в российском Минюсте "Интерфаксу" сообщили, что вопросы передачи осужденных Украине будут разрешены в соответствии с Конвенцией о передаче осужденных лиц и УПК РФ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Кремле сочли вредными разговоры о полном развале МЧСВ Кремле сочли вредными разговоры о полном развале МЧС
Никита Михалков в авторской передаче обвинил руководство ведомства в сокращении сотрудников и закупке техники по завышенным ценамПодробнее
Глава МИД Армении встретится в Москве с представителями власти РФГлава МИД Армении встретится в Москве с представителями власти РФ
Кроме того, в российскую столицу направился и.о. первого вице-премьера АрменииПодробнее
Алексей Кудрин: из ЦСР уходят на высокие должностиАлексей Кудрин: из ЦСР уходят на высокие должности
Глава Центра стратегических разработок перед формированием нового кабмина рассказал о предложениях, которые стали частью "майского указа"Подробнее
Две трети россиян выступили за оказание военной поддержки Сирии при атаке СШАДве трети россиян выступили за оказание военной поддержки Сирии при атаке США
Политику России в сирийском конфликте поддерживают 39% россиян, выросло число сторонников более активных действий России в СирииПодробнее
Треть школьных учебников не прошли независимую экспертизуТреть школьных учебников не прошли независимую экспертизу
Более 300 пособий не получат одобрения Минобрнауки, заявила министр Ольга ВасильеваПодробнее
Кудрин предупредил о последствиях введения наказания за соблюдение санкций против РФКудрин предупредил о последствиях введения наказания за соблюдение санкций против РФ
По его словам, в результате Россия только усугубит свое отставание от развитых странПодробнее
Недвижимость
Последние новости