ВС РФ подтвердил приговор националистам из УНА-УНСО Карпюку и Клыху

Москва. 26 октября. INTERFAX.RU - Верховный суд России в среду признал законным приговор украинским гражданам Николаю Карпюку и Станиславу Клыху, осужденным на 22,5 и 20 лет лишения свободы по делу об участии в боевых действиях против федеральных войск в первую чеченскую кампанию в составе организации УНА-УНСО (запрещена в РФ).

"Приговор Верховного суда Чечни оставить без изменения, апелляционные жалобы адвокатов без удовлетворения", - огласил решение судья.

В суде адвокаты просили оправдать своих подзащитных.

"Признательные показания, оглашенные перед присяжными, были получены с помощью пыток. Клыху кололи "сыворотку правды", его пытали током", - сказала адвокат Марина Дубровина.

Также она просила суд второй инстанции обратить внимание на материалы, якобы подтверждающие алиби ее клиентов. "Нам не разрешили представить присяжным алиби, которое было у подсудимых", - отметила адвокат.

В свою очередь, прокурор заявил, что приговор законный и справедливый. "Доводы апелляционных жалоб не подлежат удовлетворению. Нарушений при рассмотрении дела судом первой инстанции не было", - подчеркнул он.

В Москву поддержать своих соотечественников приехала депутат Верховной рады Украины Надежда Савченко.

Верховный суд Чечни 26 мая приговорил Карпюка и Клыха к 22,5 и 20 годам заключения соответственно. Согласно приговору, Н.Карпюк проведет в тюрьме первые 10 лет, а Клых - первые 9 лет, затем оба будут отправлены в колонию строгого режима.

Ранее коллегия присяжных вынесла подсудимым обвинительный вердикт.

По версии российского следствия, Клых и Карпюк были членами экстремистской организации "Украинская национальная ассамблея - Украинская народная самооборона" (УНА-УНСО) и в конце 1994 - начале 1995 года воевали против российских федеральных сил в составе вооруженных формирований самопровозглашенной Чеченской Республики Ичкерия. По данным следствия, они принимали участие в боях с российскими войсками в Грозном, в частности в боях в районе площади "Минутка" и у Президентского дворца.

Ранее министр юстиции Украины Павел Петренко сообщил, что возглавляемое им ведомство направит запрос на выдачу Карпюка и Клыха на родину сразу после вступления приговора в силу, то есть после рассмотрения дела в апелляционной инстанции.

В свою очередь в российском Минюсте "Интерфаксу" сообщили, что вопросы передачи осужденных Украине будут разрешены в соответствии с Конвенцией о передаче осужденных лиц и УПК РФ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Ходорковский призвал не бойкотировать президентские выборыХодорковский призвал не бойкотировать президентские выборы
Экс-глава ЮКОСа тезисно изложил свое видение стратегии для демократовПодробнее
Рособрнадзор рассмотрит смещение даты подачи заявления на участие в ЕГЭРособрнадзор рассмотрит смещение даты подачи заявления на участие в ЕГЭ
Ведомство не планирует вводить ЕГЭ по физкультуреПодробнее
Лейтенант Росгвардии застрелил четырех сослуживцев в ЧечнеЛейтенант Росгвардии застрелил четырех сослуживцев в Чечне
Устроивший стрельбу в казарменном помещении был ликвидированПодробнее
Нападение на ведущую "Эха Москвы". ОбобщениеНападение на ведущую "Эха Москвы". Обобщение
В понедельник, 23 октября, мужчина ворвался в редакцию "Эха Москвы" и ранил ведущую Татьяну Фельгенгауэр ножом в горлоПодробнее
Врачи ввели раненую журналистку Фельгенгауэр в искусственную комуВрачи ввели раненую журналистку Фельгенгауэр в искусственную кому
По словам Алексея Венедиктова, заместитель главного редактора "Эха Москвы" находится на аппарате вентиляции легких после перенесенной операцииПодробнее
Список жизненно необходимых медпрепаратов дополнен 68 наименованиямиСписок жизненно необходимых медпрепаратов дополнен 68 наименованиями
Как пояснил Дмитрий Медведев, в том числе, в список добавили лекарства для лечения онкологических заболеваний и заболеваний сердечнососудистой системыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции