Россия была готова продавать Киеву газ по цене $180 за тысячу кубометров

Владимир Путин констатировал, что Украина предпочла реверс, а сейчас начала отбор газа из ПХГ, что вызывает обеспокоенность относительно надежности транзита в Европу

Россия была готова продавать Киеву газ по цене $180 за тысячу кубометров
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 27 октября. INTERFAX.RU - Россия готова продавать Украине газ по цене $180 за 1 тысячу кубометров, сообщил президент РФ Владимир Путин на пленарном заседании международного дискуссионного клуба "Валдай".

"Я эту цену назвал (в переговорах с главой Украины в Берлине - прим. ИФ) $180 за тысячу кубометров. Но нам сказали, что лучше покупать по реверсу. Пожалуйста. Это правда нарушение контрактов между "Газпромом" и его контрагентами в Западной Европе, но мы смотрим на это тоже сквозь пальцы, так сказать, с пониманием. Если нравится больше по реверсу, ну пожалуйста, пусть по реверсу покупают. Но насколько мне известно, стоимость газа для конечного потребителя, для промышленных потребителей на Украине сегодня уже превышает $300 за 1 тысячу кубов. Мы предлагаем продавать по $180, но брать пока не хотят", - сказал он.

По словам российского лидера, есть основания полагать, что посредники, которые участвуют в этих сделках, покупая по реверсу, "близки сердцу некоторых руководителей там, в топливно-энергетическом комплексе на Украине".

"Ну, флаг им в руки, пусть они работают, только главное, чтобы они обеспечили транзит в европейские страны", - добавил президент РФ.

При этом он отметил, что Россия готова возобновить поставки газа на Украину в любую секунду. От Киева требуется только предоплата.

"Цена будет не выше, чем у соседних государств, в частности для Польши. На момент нашего разговора Польша у нас по тем обязательствам, которые действуют, покупала газ где-то по $185 за 1 тыс. куб. метров", - уточнил глава российского государства.

Что происходит с ПХГ и что ждет транзит

В целом же, по словам Владимира Путина, Россия обеспокоена состоянием энергокомплекса на Украине.

"Для того, чтобы обеспечить бесперебойные поставки газа в Европу, нужно закачать необходимый объем в подземные хранилища - не для внутреннего потребления, а для обеспечения транзита. Вот в чем технологический смысл того, что было сделано еще во времена Советского Союза", - сказал президент РФ.

По его словам, в настоящее время газа закачано мало, недостаточно. "От 17 до 21 млрд куб. метров должно быть закачено в подземные хранилища, закачано только 14 млрд. И более того, сейчас уже начался отбор оттуда. И это вызывает определенные опасения", - отметил президент РФ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Президиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степеньПрезидиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степень
За это проголосовали 14 человек, шесть высказались за лишение министра степени, но окончательное решение примет МинобрнаукиПодробнее
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции