Пресс-секретарь Мединского отвергла вмешательство в работу ВАК по вопросу диссертации

Москва. 28 октября. INTERFAX.RU - В деятельность Высшей аттестационной комиссии (ВАК) по рассмотрению вопроса о лишении ученой степени министра культуры РФ Владимира Мединского никто не вмешивается, заявила "Интерфаксу" в пятницу пресс-секретарь министра Ирина Казначеева.

"Никакого вмешательства в профессиональную экспертизу не было: была рекомендация главного ученого секретаря ВАК диссовету УрФУ рассматривать вопрос о названной диссертации в присутствии самого автора научной работы. Что вообще-то вполне естественно и нормально, - и перенести с этой целью заседание Совета", - сказала Казначеева.

Ранее в СМИ сообщалось, что академики РАН, члены "Клуба 1 июля", выступили с заявлением в поддержку требования лишить ученой степени Мединского. Они обеспокоились решением ВАК отозвать дело о лишении степени из диссертационного совета Уральского федерального университета и призвали переподчинить ВАК Российской академии наук.

Пресс-секретарь министра отметила, что, по ее мнению, обвинения в адрес главного ученого секретаря ВАК Николая Аристера в превышении полномочий несправедливы. По ее словам, "Аристер - профессионал, авторитет его в научном сообществе очень высок, а опыт работы в ВАКе огромен".

"Также не совсем корректно даже самым уважаемым ученым, но специалистам в другой области научных знаний, обвинять доктора исторических наук в лженауке. Звучит, неубедительно", - отметила Казначеева.

"Обсуждать идеи, тем более о переподчинении ВАКа - это некорректно, есть Минобрнауки, где очень грамотный, мудрый и владеющий ситуацией министр образования. ВАК в случае с диссертацией Мединского действовал согласно закону", - пояснила она.

Ученые-историки из сообщества "Диссернет" Вячеслав Козляков, Константин Ерусалимский и Иван Бабицкий оспорили научную ценность докторской диссертации министра культуры "Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV-XVII веков" и подали заявление в Минобрнауки с требованием лишить министра степени. В связи с этим ВАК запустил процедуру рассмотрения диссертационного дела.

4 октября стало известно, что диссовет в Уральском федеральном университете перенес рассмотрение диссертации по просьбе Мединского, который не смог присутствовать на заседании.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Мединский останется доктором исторических наук. ОбобщениеМединский останется доктором исторических наук. Обобщение
Президиум ВАК отклонил претензии к докторской диссертации министра, несмотря на противоположные рекомендации ученых-историковПодробнее
Президиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степеньПрезидиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степень
За это проголосовали 14 человек, шесть высказались за лишение министра степени, но окончательное решение примет МинобрнаукиПодробнее
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции