Правительство определило перечень документов для реализации госуслуг

От граждан станут требовать меньшее количество бумаг

Москва. 7 ноября. INTERFAX.RU - Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение, запрещающее государственным органам при предоставлении госуслуг требовать от граждан 85 документов, которые уже есть в распоряжении ведомств, сообщается на сайте правительства.

В частности, с будущего года нельзя требовать от граждан предоставить документы о лишении права управления транспортными средствами; об административных правонарушениях в области дорожного движения; о наличии (отсутствии) судимости; о наличии либо отсутствии регистрации по месту жительства и месту пребывания; сведений, подтверждающих факт прохождения военной службы по контракту; информацию о нахождении граждан в зоне ЧС. Кроме того, не нужно будет предоставлять в госорганы сведения о выданной лицензии на осуществление образовательной деятельности, бухгалтерскую отчетность, сведения о доходах ИП, информацию о среднесписочной численности сотрудников предприятия, документы о наличии или отсутствии задолженности по уплате налогов, сведений из ЕГРЮЛ и ЕГРИП.

Правительство все последние годы сокращает перечень документов, которые необходимы при получении госуслуг. Это связано с тем, что внедренная в России несколько лет назад система межведомственного взаимодействия и электронный документооборот позволили ведомствам самим обмениваться между собой документами, необходимыми для предоставления госуслуг гражданам.

Будет сокращаться и перечень так называемых "документов личного хранения", которые должны быть на руках у граждан. Сейчас перечень таких документов насчитывает 19 позиций (в том числе, паспорт, документы воинского учета, свидетельства о регистрации актов гражданского состояния, документы из архивов, решения судов, учредительные документы компании, и т.д.).

Все эти меры должны привести к повышению удобства и качества госуслуг. По данным сайта "Ваш контроль" (vashkontrol.ru), на котором аккумулирована информация об оценках гражданами работы госорганов, на 1 ноября уровень удовлетворенности качеством госуслуг в России (доля оценок 4 и 5), составил 96,4%.

Распоряжение от 1 ноября № 2326-р предписывает федеральным органам власти до 1 января 2017 года определить требования к формату предоставления документов и сведений, находящихся в распоряжении отдельных федеральных органов исполнительной власти и необходимых для предоставления государственных и муниципальных услуг.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"
В Замоскворецком суде Москвы началось рассмотрение дела экс-министра по существуПодробнее
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
В МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селахВ МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селах
Для вулканов Ключевского и Шивелуча установлен оранжевый цветовой код опасности для авиацииПодробнее
Суд начнет рассматривать по существу дело УлюкаеваСуд начнет рассматривать по существу дело Улюкаева
Среди свидетелей обвинения фигурирует глава "Роснефти" Игорь СечинПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции