В Петербурге задержали членов "Хизб ут-Тахрир"

Москва. 8 ноября. INTERFAX.RU - Сотрудники ФСБ установили и задержали очередных участников петербургской ячейки запрещенной на территории РФ террористической организации "Хизб ут-Тахрир".

"8 ноября 2016 года в результате реализации комплекса оперативно-розыскных мероприятий указанные лица задержаны, решается вопрос об избрании им меры пресечения", - сообщило во вторник УФСБ по Петербургу и Ленинградской области.

Как отмечает ведомство, подозреваемые были задержаны в рамках ранее возбужденного уголовного дела о создании в Петербурге ячейки террористической организации. Количество задержанных не уточняется.

Ранее "Интерфаксу" сообщали, что в Петербурге по уголовным делам, связанным с участием в "Хизб ут-Тахрир" в разное время были задержаны девять человек. Семеро из них уже были осуждены ранее. В июне 2014 года были задержаны Сергей Яблоков и Роман Иванов. Тогда же задержали других подозреваемых в причастности к ячейке: Гапура Магомедова, Махамадимина Салиева, Карима Ибрагимова и Эльдара Рамазанова. По аналогичному подозрению в апреле 2015 года были задержаны Дмитрий Михайлов и Иса Рагимов, а в июне 2015 года - Ильяс Кагиров.

По выявленным фактам их деятельности были возбуждены уголовные дела по ч. 1 ст. 205.5 УК РФ (организация деятельности террористической организации).

В августе 2015 года Московский окружной военный суд вынес приговоры Магомедову и Салиеву, они получили по 5 лет колонии. В конце марта 2016 года Яблоков и Иванов получили 12 лет и шесть месяцев и 13 лет и 4 месяца строгого режима соответственно.

В августе 2016 года были осуждены Ибрагимов, Рамазанов и Кагиров. Их приговорили к 17, 16 и 5 годам заключения соответственно.

"Хизб ут-Тахрир аль Ислами" была создана в Палестине в 1953 году. Ее сторонники призывают к смещению правительств республик Центральной Азии и построению на их территории единого государства - Исламского Халифата. Россия и остальные страны СНГ относят эту партию к террористическим, в отличие от США и стран Западной Европы, где "Хизб ут-Тахрир" осуществляет свою деятельность беспрепятственно.

Члены "Хизб ут-Тахрир" принимали самое активное участие в провокациях против мусульман, в том числе путем их вовлечения в попытки государственных переворотов в Сирии, Египте, Узбекистане, Киргизии и других странах.

В России "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" решением Верховного суда от 14 февраля 2003 года признана террористической и запрещенной на территории страны.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Навального оставили в отделении полиции до судаНавального оставили в отделении полиции до суда
Заседание состоится в понедельник, 27 марта; оппозиционеру грозит до 15 суток арестаПодробнее
Навального задержали на Триумфальной площади в МосквеНавального задержали на Триумфальной площади в Москве
Оппозиционер присоединился к несогласованной акции против коррупцииПодробнее
Акции оппозиции прошли на Дальнем Востоке и в СибириАкции оппозиции прошли на Дальнем Востоке и в Сибири
Митинг во Владивостоке закончился задержаниямиПодробнее
Детский омбудсмен предложила разрешить отказ от реакции МантуДетский омбудсмен предложила разрешить отказ от реакции Манту
Анна Кузнецова считает, что пробу можно заменить аналогамиПодробнее
Жители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХЖители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХ
Это шестая по счету акция протеста против роста тарифов на тепло и водуПодробнее
Минобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФМинобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФ
Представителей ФРГ ждут на VI Московской конференции по международной безопасностиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи