Арестованные в Севастополе украинцы сознались в подготовке диверсий

Двое из них также заявили на допросе, что являются кадровыми военнослужащими украинской разведки

Арестованные в Севастополе украинцы сознались в подготовке диверсий
Дмитрий Штыбликов во время дачи показаний в Ленинском районном суде Севастополя
Фото: Центр общественных связей ФСБ РФ/ТАСС

Москва. 14 ноября. INTERFAX.RU - Группа украинцев, арестованных в Севастополе, занималась сбором информации и подбором объектов для диверсий на территории Крыма, сообщил один из членов группы полковник Дмитрий Штыбликов.

Он заявил об этом на допросе, видеозапись которого в понедельник распространил Центр общественных связей ФСБ РФ.

"Сбор разведывательной информации о дислокации и организации новых частей вооруженных сил России на территории Крыма, подбор объектов для совершения диверсий, сбор разведывательной информации и данных о составе, дислокации, организационно-штатной структуре воинских подразделении на территории Крыма", - сказал Штыбликов, отвечая на вопрос, какие задачи ставились перед диверсионной группой.

Он добавил, что отдельной задачей ставилось получение информации о целях и этапах учений вооруженных сил России, которые проводились на территории Крыма.

Штыбликов также сообщил, что по легенде работал гражданским в министерстве обороны РФ.

По его словам, до вхождения Крыма в состав России его легенда состояла в том, что он работал журналистом в "центре Новос".

"Как перед общественной организацией, перед ним (центром Новос - ИФ) стояли цели изучения безопасности черноморского регионе, разведывательные цели, были сбор сведений о частях Черноморского флота, находящихся на территории Крыма, изучение внутриполитической обстановки и изучения национальных организаций, в том числе крымскотатарских", - пояснил он свое задание.

Штыбликов рассказал на допросе, что является военнослужащим Минобороны Украины с 1992 года.

О том, что он является кадровыми военнослужащими Главного управления разведки (ГУР) Минобороны Украины, сообщил и другой член группы Алексей Бесарабов.

"После окончания военного училища проходил службу на должностях референта, старшего референта информационно-аналитического отдела Морского разведцентра ВМС Украины в Одессе. После этого - офицер отдела специальной разведки ВМС Украины", - сказал Бесарабов.

Сотрудники ФСБ 9 ноября в Севастополе задержали предполагаемых участников диверсионно-террористической группы ГУР Минобороны Украины. По данным ФСБ, у них были изъяты взрывные устройства большой мощности, оружие и боеприпасы, средства спецсвязи, а также карты-схемы объектов предполагаемых диверсий.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Госдума приняла закон о наказании живодеровГосдума приняла закон о наказании живодеров
Поправки в Уголовный кодекс ужесточают наказание за жестокое обращение с животнымиПодробнее
Роскомнадзор предупредил Twitter о возможной блокировке из-за аккаунта "Открытой России"Роскомнадзор предупредил Twitter о возможной блокировке из-за аккаунта "Открытой России"
В "Открытой России" заявили, что считают происходящее политическим давлением на свободу словаПодробнее
Google подвел итоги годаGoogle подвел итоги года
Россиян в уходящем году больше всего интересовали ЧМ-2018 и ЧМ по хоккею, а также спиннеры, хайп и майнинг биткойновПодробнее
Роспотребнадзор занялся проверкой слухов о "пластиковом" рисе в магазинахРоспотребнадзор занялся проверкой слухов о "пластиковом" рисе в магазинах
О продаже сделанного из пластика риса сообщили жители приморского ДальнегорскаПодробнее
Рогозин потребовал ввести персональную ответственность за неудачные пускиРогозин потребовал ввести персональную ответственность за неудачные пуски
Вице-премьер остался недоволен работой аварийной комиссии "Роскосмоса"Подробнее
Суд в Москве подтвердил штраф мессенджеру TelegramСуд в Москве подтвердил штраф мессенджеру Telegram
С него взыщут 800 тысяч рублей за отказ сотрудничать с ФСБПодробнее
Недвижимость
Последние новости