Арестованные в Севастополе украинцы сознались в подготовке диверсий

Двое из них также заявили на допросе, что являются кадровыми военнослужащими украинской разведки

Арестованные в Севастополе украинцы сознались в подготовке диверсий
Дмитрий Штыбликов во время дачи показаний в Ленинском районном суде Севастополя
Фото: Центр общественных связей ФСБ РФ/ТАСС

Москва. 14 ноября. INTERFAX.RU - Группа украинцев, арестованных в Севастополе, занималась сбором информации и подбором объектов для диверсий на территории Крыма, сообщил один из членов группы полковник Дмитрий Штыбликов.

Он заявил об этом на допросе, видеозапись которого в понедельник распространил Центр общественных связей ФСБ РФ.

"Сбор разведывательной информации о дислокации и организации новых частей вооруженных сил России на территории Крыма, подбор объектов для совершения диверсий, сбор разведывательной информации и данных о составе, дислокации, организационно-штатной структуре воинских подразделении на территории Крыма", - сказал Штыбликов, отвечая на вопрос, какие задачи ставились перед диверсионной группой.

Он добавил, что отдельной задачей ставилось получение информации о целях и этапах учений вооруженных сил России, которые проводились на территории Крыма.

Штыбликов также сообщил, что по легенде работал гражданским в министерстве обороны РФ.

По его словам, до вхождения Крыма в состав России его легенда состояла в том, что он работал журналистом в "центре Новос".

"Как перед общественной организацией, перед ним (центром Новос - ИФ) стояли цели изучения безопасности черноморского регионе, разведывательные цели, были сбор сведений о частях Черноморского флота, находящихся на территории Крыма, изучение внутриполитической обстановки и изучения национальных организаций, в том числе крымскотатарских", - пояснил он свое задание.

Штыбликов рассказал на допросе, что является военнослужащим Минобороны Украины с 1992 года.

О том, что он является кадровыми военнослужащими Главного управления разведки (ГУР) Минобороны Украины, сообщил и другой член группы Алексей Бесарабов.

"После окончания военного училища проходил службу на должностях референта, старшего референта информационно-аналитического отдела Морского разведцентра ВМС Украины в Одессе. После этого - офицер отдела специальной разведки ВМС Украины", - сказал Бесарабов.

Сотрудники ФСБ 9 ноября в Севастополе задержали предполагаемых участников диверсионно-террористической группы ГУР Минобороны Украины. По данным ФСБ, у них были изъяты взрывные устройства большой мощности, оружие и боеприпасы, средства спецсвязи, а также карты-схемы объектов предполагаемых диверсий.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Мосгорсуд усмотрел ложные основания для приема гражданства РФ владельцем "Ведомостей"Мосгорсуд усмотрел ложные основания для приема гражданства РФ владельцем "Ведомостей"
Демьян Кудрявцев подтвердил информацию о судебном разбирательстве, но не уточнил, какие данные суд счел ложнымиПодробнее
Шойгу порекомендовал Великобритании не давать России советов по поводу ЛивииШойгу порекомендовал Великобритании не давать России советов по поводу Ливии
Российский министр усомнился, что в их "зоопарке" вырос зверь, который может указывать медведюПодробнее
Две трети россиян сочли митинги неэффективным способом решения проблемДве трети россиян сочли митинги неэффективным способом решения проблем
Как следует из опроса "Левада-Центра", 27% россиян не видят на данный момент никакого действенного метода для решения своих проблемПодробнее
Скончался постпред России при ООН Виталий ЧуркинСкончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Российский дипломат ушел из жизни на рабочем посту за день до 65-го дня рожденияПодробнее
Участник нападения на псковских десантников в 2000 году осужден пожизненноУчастник нападения на псковских десантников в 2000 году осужден пожизненно
Уроженец Ставрополья Максим Понарьин ранее был осужден за теракты в московском метро в 2004 годуПодробнее
В Кремле объяснили признание Москвой документов ДНР и ЛНРВ Кремле объяснили признание Москвой документов ДНР и ЛНР
Дмитрий Песков пояснил, что это решение не противоречит ни международному праву, ни Минским соглашениямПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи