Госархив не получал запрос семьи Валленберга о рассекречивании советских документов

Москва. 15 ноября. INTERFAX.RU - Оригиналы документов о допросах шведского дипломата Рауля Валленберга если и существуют, то находятся в Федеральной службе безопасности, заявил научный руководитель Госархива Сергей Мироненко.

"Госархив запросов от семьи Валленберга (на получение оригиналов документов о допросах - ИФ) никогда не получал. Различного рода комиссии, которые представляли интересы семьи, были в Госархиве, делали запросы и получали необходимые документы. Оригиналы документов о допросах, если такие допросы были, находятся в ФСБ. Все вопросы в Центральный архив Федеральной службы безопасности", - сказал Мироненко во вторник "Интерфаксу".

Рауль Валленберг (родился 4 августа 1912 года в Стокгольме) - шведский дипломат, спасший жизни десятков тысяч венгерских евреев во время второй мировой войны. После взятия Будапешта Красной армией он был арестован в январе 1945 года и переправлен в Москву, где содержался в Лубянской внутренней и Лефортовской тюрьме НКГБ - МГБ СССР.

Судьба Валленберга долгие годы оставалась тайной, которая омрачала российско-шведские отношения. По официальной версии. принятой в СССР, которую не отрицают российские власти, Валленберг умер в 1947 году в тюрьме МГБ СССР от инфаркта. Многие ставят эту версию под сомнение, поскольку позднее в СМИ появились сообщения со ссылками на очевидцев, которые якобы встречали Валленберга в лагерях ГУЛАГа в 50-е годы.

В российском обществе "Мемориал" также сомневаются в официальной версии его смерти в тюрьме на Лубянке и считают, что дипломат был убит советскими спецслужбами. По мнению экспертов, в проверке нуждается и версия о том, что Валленберг мог умереть после введения ему специальной инъекции.

В настоящее время архивы советских спецслужб и тюрем, в которых может содержаться информация о судьбе шведского дипломата, до сих пор раскрыты не полностью.

В сентябре племянница Валленберга Мари Дюпуи сообщила, что родственники дипломата готовы обратиться к президенту РФ для получения архивных документов о его судьбе.

Ранее координатор международного исследовательского проекта по делу Валленберга RWI-70 Сюзанна Бергер сообщила, что родственники Валленберга намерены в ходе визита в Москву направить российским властям и компетентным органам запросы об информации, касающейся судьбы дипломата. Среди них - оригиналы документов о допросах Валленберга и его пребывания в здании КГБ на Лубянке, а также протоколы допросов министра госбезопасности Виктора Абакумова и его письмо Вячеславу Молотову от 17 июля 1947 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ФСК сообщила о включении всех снабжающих Крым линий электропередачиФСК сообщила о включении всех снабжающих Крым линий электропередачи
В пятницу днем из-за срабатывания противоаварийной автоматики в Краснодарском крае без света остались несколько крупных городов в КрымуПодробнее
Из-за аварии прекращена подача электроэнергии в КрымИз-за аварии прекращена подача электроэнергии в Крым
В результате в центре Симферополя не работают светофоры и электротранспортПодробнее
Россию в рамках контрмер покинут сотни американских дипломатовРоссию в рамках контрмер покинут сотни американских дипломатов
В пятницу МИД РФ объявил о введении ответных мер в отношении США, после одобрения новых санкции против Москвы СенатомПодробнее
ФСБ задержала подозреваемых в подготовке терактов в ПетербургеФСБ задержала подозреваемых в подготовке терактов в Петербурге
По версии ведомства, они готовили теракты на железнодорожном транспортеПодробнее
Адвокат Учителя попросил МВД возбудить дело о баннерах футбольных фанатов против "Матильды"Адвокат Учителя попросил МВД возбудить дело о баннерах футбольных фанатов против "Матильды"
Он также считает, что необходимо провести проверку в отношении похвалившей эти лозунги Натальи Поклонской, бездействовавшей полиции и футбольных чиновниковПодробнее
Василий Небензя назначен постпредом России при ООНВасилий Небензя назначен постпредом России при ООН
C 2013 года он занимал пост заместителя министра иностранных делПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи