Госархив не получал запрос семьи Валленберга о рассекречивании советских документов

Москва. 15 ноября. INTERFAX.RU - Оригиналы документов о допросах шведского дипломата Рауля Валленберга если и существуют, то находятся в Федеральной службе безопасности, заявил научный руководитель Госархива Сергей Мироненко.

"Госархив запросов от семьи Валленберга (на получение оригиналов документов о допросах - ИФ) никогда не получал. Различного рода комиссии, которые представляли интересы семьи, были в Госархиве, делали запросы и получали необходимые документы. Оригиналы документов о допросах, если такие допросы были, находятся в ФСБ. Все вопросы в Центральный архив Федеральной службы безопасности", - сказал Мироненко во вторник "Интерфаксу".

Рауль Валленберг (родился 4 августа 1912 года в Стокгольме) - шведский дипломат, спасший жизни десятков тысяч венгерских евреев во время второй мировой войны. После взятия Будапешта Красной армией он был арестован в январе 1945 года и переправлен в Москву, где содержался в Лубянской внутренней и Лефортовской тюрьме НКГБ - МГБ СССР.

Судьба Валленберга долгие годы оставалась тайной, которая омрачала российско-шведские отношения. По официальной версии. принятой в СССР, которую не отрицают российские власти, Валленберг умер в 1947 году в тюрьме МГБ СССР от инфаркта. Многие ставят эту версию под сомнение, поскольку позднее в СМИ появились сообщения со ссылками на очевидцев, которые якобы встречали Валленберга в лагерях ГУЛАГа в 50-е годы.

В российском обществе "Мемориал" также сомневаются в официальной версии его смерти в тюрьме на Лубянке и считают, что дипломат был убит советскими спецслужбами. По мнению экспертов, в проверке нуждается и версия о том, что Валленберг мог умереть после введения ему специальной инъекции.

В настоящее время архивы советских спецслужб и тюрем, в которых может содержаться информация о судьбе шведского дипломата, до сих пор раскрыты не полностью.

В сентябре племянница Валленберга Мари Дюпуи сообщила, что родственники дипломата готовы обратиться к президенту РФ для получения архивных документов о его судьбе.

Ранее координатор международного исследовательского проекта по делу Валленберга RWI-70 Сюзанна Бергер сообщила, что родственники Валленберга намерены в ходе визита в Москву направить российским властям и компетентным органам запросы об информации, касающейся судьбы дипломата. Среди них - оригиналы документов о допросах Валленберга и его пребывания в здании КГБ на Лубянке, а также протоколы допросов министра госбезопасности Виктора Абакумова и его письмо Вячеславу Молотову от 17 июля 1947 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Отставки в Минобрнауки. ОбобщениеОтставки в Минобрнауки. Обобщение
Сценарий разделения министерства на два не исключен, но маловероятен, считают экспертыПодробнее
Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"
Проверка Генпрокуратуры не выявила нарушений в начислении премий другим топ-менеджерам "Почты России"Подробнее
Первую советскую АПЛ в феврале снова спустят на водуПервую советскую АПЛ в феврале снова спустят на воду
К-3 "Ленинский комсомол" превратят в музейПодробнее
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи