Семья Валленберга попросила ФСБ поделиться информацией

Москва. 29 марта. INTERFAX.RU - Родственники шведского дипломата Рауля Валленберга, пропавшего в советской тюрьме, направили официальные запросы в Федеральную службу безопасности РФ с просьбой предоставить документы, которые могут прояснить судьбу Валленберга. Об этом сообщил представитель семьи адвокат Иван Павлов, руководитель "Команды 29".

"Документы, которые власти ранее предоставляли историкам, были отцензурированы, часть страниц изъята. Сейчас родственники Валленберга и исследователи, занимающиеся его судьбой, планируют получить доступ к оригиналам, - сообщил Павлов. - Если добиться ответа от ФСБ не удастся, родственники Валленберга будут добиваться предоставления информации в судебном порядке. Дело Валленберга - не только вопрос восстановления памяти об этом выдающемся человеке, но и сильный аргумент в борьбе за открытие архивов ФСБ и других ведомств".

Родственники пропавшего дипломата просят предоставить им журналы вызовов заключенных на допросы, журнал регистрации перемещения заключенных, тюремную книгу регистрации приема вещей заключенных и общий журнал заключенных.

Семья Валленберга неоднократно обращалась в Центральный архив ФСБ, МИД РФ и Архив Президента, однако, сообщается, что ФСБ отказывалась предоставить доступ к документации, а МИД РФ и Архив Президента РФ не ответили на обращения.

В октябре 2016 года семья Валленберга и группа исследователей Raoul Wallenberg Research Initiative (RWI-70) представили российским властям официальный каталог открытых вопросов по делу Валленберга, однако не получили доступа к архивам. Теперь семья дипломата готова предпринять соответствующие юридические шаги.

Рауль Валленберг, шведский дипломат, спасший жизнь десяткам тысяч будапештских евреев в последний год Второй мировой войны, был арестован советскими властями в 1945 году.

По официальной версии российского правительства он умер в 1947 году в Лубянской тюрьме от инфаркта миокарда. Эта версия вызывает множество сомнений у историков, поскольку существуют показания других заключенных, утверждавших, что они видели Валленберга или слышали о нем в 1950-е годы в других тюрьмах.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции