Следствие попросило суд отправить Улюкаева под домашний арест

Главе Минэкономразвития предъявлено обвинение в вымогательстве и получении взятки в размере $2 млн

Москва. 15 ноября. INTERFAX.RU - Следственный комитет РФ направил в суд ходатайство об избрании в отношении министра экономического развития Алексея Улюкаева меры пресечения в виде домашнего ареста, сообщила "Интерфаксу" официальный представитель СКР Светлана Петренко.

В ночь на вторник Следственный комитет России сообщил о возбуждении уголовного дела в отношении Улюкаева по части 6 статьи 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере). В сообщении говорилось, что "обстоятельства преступления связаны с получением занимающим государственную должность РФ Улюкаевым 14 ноября 2016 года $2 млн за выданную Минэкономразвития положительную оценку, позволившую ПАО "НК "Роснефть" осуществить сделку по приобретению государственного пакета акций ПАО АНК "Башнефть" в размере 50%".

По данным СКР, министр задержан. Ему предъявлено обвинение по части 6 статьи 290 УК РФ (получение взятки лицом, занимающим государственную должность РФ, с вымогательством взятки и в особо крупном размере).

Источник, знакомый с ситуацией, сообщил "Интерфаксу", что $2 млн, которые вменяются Улюкаеву в качестве взятки, были переданы ему 14 ноября под контролем сотрудников правоохранительных органов. По его словам, телефон министра прослушивался с лета, в разговорах он угрожал представителям "Роснефти" в связи с приватизацией "Башнефти". "При задержании Улюкаев пытался дозвониться до покровителей, но тщетно", - сказал собеседник агентства.

Изначально Улюкаев называл участие "Роснефти" в приватизации нецелесообразным, так как компания подконтрольна государству через "Роснефтегаз". Однако в начале сентября министр заявил, что юридически "Роснефть" может претендовать на "Башнефть" - закон о приватизации это допускает. В итоге в октябре "Роснефть" приобрела контрольный пакет "Башнефти" за 329,7 млрд рублей - с премией к независимой оценке этого актива.

Реакция на задержание

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что глава государства Владимир Путин был в курсе происходящего с самого начала оперативной разработки Улюкаева. "Это очень серьезное обвинение, которое требует очень серьезных доказательств. В любом случае, решить что-либо может только суд", - подчеркнул пресс-секретарь главы государства.

Он заявил, что не знает, могут ли быть пересмотрены результаты продажи акций "Башнефти" "Роснефти" в связи с задержанием министра.

Между тем в пресс-службе "Роснефти" сообщили "Интерфаксу", что пакет акций "Башнефти" был приобретен "Роснефтью" в соответствии с законодательством РФ на основе лучшего коммерческого предложения, сделанного банку-оператору. Там добавили, что компания не комментирует действия Следственного комитета компания.

Пресс-секретарь "Роснефти" Михаил Леонтьев заявил "Интерфаксу", что "сделка по покупке "Башнефти" сверхкорректная, и ей ничего не угрожает".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Южно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора ХорошавинаЮжно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора Хорошавина
Судья отклонил более десяти ходатайств защиты и назначил слушания по существу на 6 мартаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи