Кремль не счел задержание Улюкаева основанием для отставки правительства

Дмитрий Песков также отметил, что ему не известно, принимал ли Владимир Путин решение об увольнении главы Минэкономразвития в связи с возбуждением дела

Москва. 15 ноября. INTERFAX.RU - В Кремле заявили, что возбуждение уголовного дела и задержание министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева не является основанием для отставки правительства.

Отвечая на вопрос журналистов, не является ли задержание одного из ключевых министров РФ основанием отставки правительства, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил: "Не вижу связи. Речь идет о персональных обвинениях, которые сами по себе не являются основанием для признания того или иного министра или просто физического лица коррупционером или виновным". Тем более, отметил Песков, "в данном случае абсурдно говорить о какой-то коллективной ответственности".

Пресс-секретарь президента также заявил, что не располагает информацией, принимал ли Владимир Путин решение об увольнении главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева в связи с возбуждением в отношении него уголовного дела. "Мне неизвестно, чтобы президент Путин принимал решение об отставке (Улюкаева) или самостоятельно, или по представлению председателя правительства", - сказал Песков.

Отвечая на вопрос, почему Путин, зная о разработке Улюкаева, не уволил министра, Песков сказал: "Для увольнения необходимы достаточные основания. Не первичная информация, а информация, которая подтверждена соответствующими аргументами, серьезность которых соответствует серьезности предъявляемых обвинений". "Это вполне очевидно", - подчеркнул Песков.

Как сообщалось ранее, министра экономического развития Алексея Улюкаева задержали в ночь на вторник по подозрению в получении взятки в $2 млн за выданную Минэкономразвития "положительную оценку", позволившую "Роснефти" купить госпакет акций"Башнефти". Источник, знакомый с ситуацией, сообщил "Интерфаксу", что $2 млн, которые вменяются Улюкаеву в качестве взятки, были переданы ему 14 ноября под контролем сотрудников правоохранительных органов. По его словам, телефон министра прослушивался с лета, в разговорах он угрожал представителям "Роснефти" в связи с приватизацией "Башнефти". "При задержании Улюкаев пытался дозвониться до покровителей, но тщетно", - сказал собеседник агентства.

Изначально Улюкаев называл участие "Роснефти" в приватизации нецелесообразным, так как компания подконтрольна государству через "Роснефтегаз". Однако в начале сентября министр заявил, что юридически "Роснефть" может претендовать на "Башнефть" - закон о приватизации это допускает. В итоге в октябре "Роснефть" приобрела контрольный пакет "Башнефти" за 329,7 млрд рублей - с премией к независимой оценке этого актива.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Южно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора ХорошавинаЮжно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора Хорошавина
Судья отклонил более десяти ходатайств защиты и назначил слушания по существу на 6 мартаПодробнее
В Госдуме предложили возродить советскую систему кооперативного строительстваВ Госдуме предложили возродить советскую систему кооперативного строительства
Жильцам предлагают давать в собственность не квартиры, а паи с правом бессрочного пользованияПодробнее
Мосгорсуд усмотрел ложные основания для приема гражданства РФ владельцем "Ведомостей"Мосгорсуд усмотрел ложные основания для приема гражданства РФ владельцем "Ведомостей"
Демьян Кудрявцев подтвердил информацию о судебном разбирательстве, но не уточнил, какие данные суд счел ложнымиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи