Кремль не счел задержание Улюкаева основанием для отставки правительства

Дмитрий Песков также отметил, что ему не известно, принимал ли Владимир Путин решение об увольнении главы Минэкономразвития в связи с возбуждением дела

Москва. 15 ноября. INTERFAX.RU - В Кремле заявили, что возбуждение уголовного дела и задержание министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева не является основанием для отставки правительства.

Отвечая на вопрос журналистов, не является ли задержание одного из ключевых министров РФ основанием отставки правительства, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил: "Не вижу связи. Речь идет о персональных обвинениях, которые сами по себе не являются основанием для признания того или иного министра или просто физического лица коррупционером или виновным". Тем более, отметил Песков, "в данном случае абсурдно говорить о какой-то коллективной ответственности".

Пресс-секретарь президента также заявил, что не располагает информацией, принимал ли Владимир Путин решение об увольнении главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева в связи с возбуждением в отношении него уголовного дела. "Мне неизвестно, чтобы президент Путин принимал решение об отставке (Улюкаева) или самостоятельно, или по представлению председателя правительства", - сказал Песков.

Отвечая на вопрос, почему Путин, зная о разработке Улюкаева, не уволил министра, Песков сказал: "Для увольнения необходимы достаточные основания. Не первичная информация, а информация, которая подтверждена соответствующими аргументами, серьезность которых соответствует серьезности предъявляемых обвинений". "Это вполне очевидно", - подчеркнул Песков.

Как сообщалось ранее, министра экономического развития Алексея Улюкаева задержали в ночь на вторник по подозрению в получении взятки в $2 млн за выданную Минэкономразвития "положительную оценку", позволившую "Роснефти" купить госпакет акций"Башнефти". Источник, знакомый с ситуацией, сообщил "Интерфаксу", что $2 млн, которые вменяются Улюкаеву в качестве взятки, были переданы ему 14 ноября под контролем сотрудников правоохранительных органов. По его словам, телефон министра прослушивался с лета, в разговорах он угрожал представителям "Роснефти" в связи с приватизацией "Башнефти". "При задержании Улюкаев пытался дозвониться до покровителей, но тщетно", - сказал собеседник агентства.

Изначально Улюкаев называл участие "Роснефти" в приватизации нецелесообразным, так как компания подконтрольна государству через "Роснефтегаз". Однако в начале сентября министр заявил, что юридически "Роснефть" может претендовать на "Башнефть" - закон о приватизации это допускает. В итоге в октябре "Роснефть" приобрела контрольный пакет "Башнефти" за 329,7 млрд рублей - с премией к независимой оценке этого актива.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Сенцов отказался просить президента РФ о помилованииСенцов отказался просить президента РФ о помиловании
Ранее в марте адвокат украинского режиссера сообщал о готовности своего подзащитного написать прошениеПодробнее
Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"
Первый президент СССР прокомментировал ожидаемый саммит РФ-СШАПодробнее
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Путин переназначил Патрушева секретарем СБ РФПутин переназначил Патрушева секретарем СБ РФ
Патрушев занимает тот пост с 2008 годаПодробнее
Болельщик из США попал в психбольницу в ПетербургеБолельщик из США попал в психбольницу в Петербурге
Мужчина вел себя неадекватно, и его отправили в больницу из гостиницыПодробнее
Недвижимость
Последние новости