Генпрокуратура предложила не менять приговор Навальному по делу "Кировлеса"

Москва. 16 ноября. INTERFAX.RU - Генпрокуратура считает, что приговор в отношении оппозиционера Алексея Навального и Петра Офицерова по делу "Кировлеса" должен быть оставлен без изменений.

"Предлагаю возобновить производство по делу в отношении Навального и Офицерова, приговор оставить без изменения", - заявил на заседании президиума Верховного суда заместитель генпрокурора РФ Николай Винниченко.

По его словам, необходимо учитывать решение Европейского суда по правам человека, но сделанные им выводы не находят подтверждения, а отмеченные замечания не влияют на приговор.

В свою очередь защита Навального просила отменить приговор Ленинского районного суда Кирова за отсутствием состава преступления.

"Единственно верным решением, которое будет свидетельствовать об исполнении решения Европейского суда, будет не только возобновление дела, но и решение президиума Верховного суда об отмене приговора и прекращении уголовного дела в связи с отсутствием как самого состава преступления, так и самого события преступления",- заявила адвокат Ольга Михайлова.

По ее словам, президиум Верховного суда должен "разъяснить Навальному и Офицерову, что они имеют право на реабилитацию, в том числе возмещение материального вреда".

18 июля 2013 года Ленинский суд Кирова приговорил Навального к пяти годам заключения по обвинению в хищениях на предприятии "Кировлес". Другой фигурант дела Офицеров был осужден на четыре года. Обоих взяли под стражу в зале суда, однако на следующий день освободили под подписку о невыезде до вступления приговора в силу. Позднее Кировский облсуд изменил приговор обоим фигурантам, заменив реальное наказание на условный срок и штраф в 500 тыс. рублей.

23 февраля этого года ЕСПЧ постановил, что российские суды признали Навального и Офицерова виновными в преступлении, состоявшем в совершении действий, неотличимых от законной предпринимательской деятельности, "иными словами, было допущено произвольное толкование закона в нарушение прав обвиняемых".

ЕСПЧ постановил, что Россия обязана выплатить Навальному и Офицерову в качестве компенсации в общей сложности более 80 тысяч евро.

В конце мая Россия оспорила решение ЕСПЧ по делу "Кировлеса". В Минюсте тогда отметили, что в ходатайстве оспорены сделанные в постановлении от 23 февраля 2016 года выводы палаты ЕСПЧ "по существу жалоб заявителей на нарушение их права на справедливое судебное разбирательство, а также решение по вопросу присуждения "справедливой компенсации".

5 июля Европейский суд по правам человека отказал РФ в передаче в Большую палату "дела Кировлеса", в соответствии с решением, по которому Навальному и Офицерову были присуждены компенсации. Таким образом, решение ЕСПЧ по делу вступило в законную силу, а дело было передано в Верховный суд РФ на рассмотрение вместе с постановлением Европейского суда.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минобороны задумались об увольнении военных с ожирениемВ Минобороны задумались об увольнении военных с ожирением
До 15 декабря в отдел кадров должны быть предоставлены данные по военнослужащим с серьезным превышением весаПодробнее
Признавший пьяным сбитого в Балашихе ребенка врач лишился должностиПризнавший пьяным сбитого в Балашихе ребенка врач лишился должности
В отношении врача ранее было возбуждено уголовное дело по статье "халатность"Подробнее
Вероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских местВероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских мест
В Федеральной службе по надзору в сфере транспорта отметили, что только некоторые кресла после аварии оказались не сдвинутыПодробнее
Новым главредом "Новой газеты" стал Сергей КожеуровНовым главредом "Новой газеты" стал Сергей Кожеуров
До этого он занимал должность гендиректора изданияПодробнее
Госдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширамГосдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширам
Закон о "черных списках" дебоширов принят в пятницу в третьем окончательном чтенииПодробнее
Первый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на водуПервый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на воду
Подлодки проекта "Борей" должны будут составить основу группировки морских стратегических ядерных сил ВМФ РоссииПодробнее
Недвижимость
Последние новости