Госдума ввела штрафы для депутатов-прогульщиков

Если депутат не отметится ни на на одной их трех регистраций в течение заседания, его лишат шестой части зарплаты

Москва. 16 ноября. INTERFAX.RU - Госдума в среду приняла поправки в регламент палаты о введении денежных штрафов для депутатов за прогулы пленарных заседаний.

За прогул одного пленарного заседания устанавливается штраф в размере 1/6 месячной зарплаты. В течение пленарного заседания регистрация проходит три раза: в 10:00, в 12:30 и в 16:00; депутат должен зарегистрироваться хотя бы один раз, чтобы считаться присутствующим на заседании палаты в этот день.

В соответствии с поправками виновность будет выявлять комитет Госдумы по регламенту и организации работы.

Может помочь "сосед"

По словам члена этого комитета Владимира Позднякова (КПРФ), вопрос заключается в том, будет ли карточка для голосования оставаться в зале пленарных заседаний, или депутат обязан будет всегда носить ее с собой. Если карточка для голосований, как и сейчас, будет находиться в зале пленарных заседаний постоянно, то за отсутствующего депутата сможет регистрироваться и голосовать его сосед. В таком случае система штрафов, по его словам, работать не будет.

Вице-спикер Госдумы, секретарь генсовета партии "Единая Россия" Сергей Неверов не исключил введения дополнительных технических мер для того, чтобы депутаты тайком не голосовали за отсутствующих соседей.

"Это вопрос, который сначала направлен на саморегулирование, а если все-таки депутаты будут этим злоупотреблять, нажимать, может быть, за своего отсутствующего соседа, будем рассматривать технически какие-то меры. Но я думаю, что вы будете способствовать нам, показывать, кто из депутатов будет отсутствовать, я имею в виду, по крайней мере, телекамеры", - сказал Неверов, отвечая на вопрос "Интерфакса" об эффективности штрафов в условиях, когда журналисты своими глазами видят, как некоторые депутаты нажимают при голосовании на кнопки за своих соседей.

В заключение комитета по регламенту отмечается, что закон о статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Госдумы обязывает депутатов принимать личное участие в заседании палаты.

Госдума сама себя регулирует

При этом установление ответственности за прогулы депутатов по закону относится к полномочиям Думы, отсылая к регламенту палаты. Таким образом, комитет признал, что для введения штрафов нет необходимости вносить поправки в федеральный закон, а достаточно внести изменения в регламент Госдумы.

Ранее основные споры вокруг введения штрафов для депутатов заключались в том, в какой именно документ следует вносить такие поправки, чтобы они были легитимными - во внутренний регламент палаты или в федеральный закон о статусе депутатов.

Поправки в регламент были подготовлены представителями руководства всех четырех думских фракций.

Теги: Госдума
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в ЧечнеВ Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в Чечне
Силовики опровергли появившиеся в СМИ слухи о том, что воинская часть была неготова к атаке преступниковПодробнее
Замдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арестЗамдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арест
Он подозревается в мошенничестве в особо крупном размереПодробнее
Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"
В среду суд рассмотрит вопрос об избрании Артему Новикову меры пресечения, сообщил источникПодробнее
Суд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общиныСуд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общины
В МВД пришли к выводу, что Арье Эделькопф создает угрозу безопасности РоссииПодробнее
11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест
Во вторник суд рассмотрел последний из 13 поступивших накануне протоколов о неповиновении полицииПодробнее
Глава Россельхознадзора объяснил ввоз из Белоруссии санкционных продуктовГлава Россельхознадзора объяснил ввоз из Белоруссии санкционных продуктов
По словам Сергея Данкверта, тонны фруктов и овощей везут в обход КПППодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи