Зарезавший тульскую семью гражданин Узбекистана получил пожизненный срок

Москва. 17 ноября. INTERFAX.RU - Тульский областной суд приговорил гражданина Узбекистана Сирожиддина Шералиева к пожизненному заключению за убийство семьи из пяти человек - двух женщин и троих детей в Туле, передает корреспондент "Интерфакса". Шералиев будет отбывать срок в колонии особого режима.

Суд также удовлетворил гражданские иски потерпевшей стороны и взыскал с Шералиева в качестве компенсации материального и морального вреда в пользу родственников погибшей семьи более 3,5 млн рублей.

Шералиев признан виновным по части 2 статьи 105 УК РФ (убийство пяти лиц, в том числе малолетнего, совершенное с особой жестокостью, с целью скрыть другое преступление), части 3 статьи 30, части 2 статьи 105 УК РФ (покушение на убийство двух лиц, в том числе малолетнего, совершенное с особой жестокостью, с целью скрыть другое преступление), части 4 статьи 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера в отношении лица, не достигшего 14-летнего возраста).

Ранее гособвинение просило назначить Шералиеву наказание в виде пожизненного лишения свободы в колонии особого режима, а также взыскать с него в возмещение материального и морального вреда свыше 3,5 млн рублей.

По итогам комплексной психолого-психиатрической экспертизы Шералиев признан вменяемым.

В своем последнем слове, произнесенном на заседании 11 ноября, подсудимый полностью признал свою вину и принес извинения родственникам погибшей семьи. Обвиняемый также просил суд не выносить ему пожизненное лишение свободы.

Что произошло

В ночь на 30 мая 2015 года Шералиев, оставшийся после совместного распития алкоголя в одном из домов поселка Косая Гора, на почве личных неприязненных отношений нанес многочисленные удары ножом в шею 49-летней женщине. От ударов она проснулась и стала кричать, разбудив всех в доме.

Понимая, что проснувшиеся сообщат о произошедшем в правоохранительные органы, злоумышленник зарезал и их - 30-летнюю дочь убитой и трех ее внуков - мальчика и двух девочек в возрасте от пяти до десяти лет. Также Шералиев покушался на жизнь других свидетелей произошедшего - своего 38-летнего соотечественника и восьмилетнего мальчика, сына погибшей женщины.

Было установлено, что он проживал в регионе незаконно, без миграционных документов.

Следствие также установило, что совершению убийства способствовало ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей сотрудниками полиции УМВД России по городу Туле и работниками Тульской специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интернат, в которой учились погибшие девочки. В связи с чем также возбуждено уголовное дело по статье 293 УК РФ (халатность).

В частности, по мнению следствия, должностными лицами школы-интерната не была организована работа по социальной защите, обеспечению защиты личных прав и законных интересов воспитанниц.

Кроме того, по мнению следствия, сотрудники полиции допустили промедление после телефонного звонка девочки, которая успела позвонить, когда уже была ранена, а также ненадлежащим образом исполнили свои должностные обязанности по обходу административного участка, на котором проживал иностранный гражданин.

В настоящее время уголовное дело в отношении сотрудника полиции, обвиняемого в халатности, возвращено в прокуратуру для устранения недостатков. Ходатайство было заявлено стороной защиты. Областной суд отклонил кассацию прокуратуры региона на вынесенное ранее решение.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи