Зарезавший тульскую семью гражданин Узбекистана получил пожизненный срок

Москва. 17 ноября. INTERFAX.RU - Тульский областной суд приговорил гражданина Узбекистана Сирожиддина Шералиева к пожизненному заключению за убийство семьи из пяти человек - двух женщин и троих детей в Туле, передает корреспондент "Интерфакса". Шералиев будет отбывать срок в колонии особого режима.

Суд также удовлетворил гражданские иски потерпевшей стороны и взыскал с Шералиева в качестве компенсации материального и морального вреда в пользу родственников погибшей семьи более 3,5 млн рублей.

Шералиев признан виновным по части 2 статьи 105 УК РФ (убийство пяти лиц, в том числе малолетнего, совершенное с особой жестокостью, с целью скрыть другое преступление), части 3 статьи 30, части 2 статьи 105 УК РФ (покушение на убийство двух лиц, в том числе малолетнего, совершенное с особой жестокостью, с целью скрыть другое преступление), части 4 статьи 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера в отношении лица, не достигшего 14-летнего возраста).

Ранее гособвинение просило назначить Шералиеву наказание в виде пожизненного лишения свободы в колонии особого режима, а также взыскать с него в возмещение материального и морального вреда свыше 3,5 млн рублей.

По итогам комплексной психолого-психиатрической экспертизы Шералиев признан вменяемым.

В своем последнем слове, произнесенном на заседании 11 ноября, подсудимый полностью признал свою вину и принес извинения родственникам погибшей семьи. Обвиняемый также просил суд не выносить ему пожизненное лишение свободы.

Что произошло

В ночь на 30 мая 2015 года Шералиев, оставшийся после совместного распития алкоголя в одном из домов поселка Косая Гора, на почве личных неприязненных отношений нанес многочисленные удары ножом в шею 49-летней женщине. От ударов она проснулась и стала кричать, разбудив всех в доме.

Понимая, что проснувшиеся сообщат о произошедшем в правоохранительные органы, злоумышленник зарезал и их - 30-летнюю дочь убитой и трех ее внуков - мальчика и двух девочек в возрасте от пяти до десяти лет. Также Шералиев покушался на жизнь других свидетелей произошедшего - своего 38-летнего соотечественника и восьмилетнего мальчика, сына погибшей женщины.

Было установлено, что он проживал в регионе незаконно, без миграционных документов.

Следствие также установило, что совершению убийства способствовало ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей сотрудниками полиции УМВД России по городу Туле и работниками Тульской специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интернат, в которой учились погибшие девочки. В связи с чем также возбуждено уголовное дело по статье 293 УК РФ (халатность).

В частности, по мнению следствия, должностными лицами школы-интерната не была организована работа по социальной защите, обеспечению защиты личных прав и законных интересов воспитанниц.

Кроме того, по мнению следствия, сотрудники полиции допустили промедление после телефонного звонка девочки, которая успела позвонить, когда уже была ранена, а также ненадлежащим образом исполнили свои должностные обязанности по обходу административного участка, на котором проживал иностранный гражданин.

В настоящее время уголовное дело в отношении сотрудника полиции, обвиняемого в халатности, возвращено в прокуратуру для устранения недостатков. Ходатайство было заявлено стороной защиты. Областной суд отклонил кассацию прокуратуры региона на вынесенное ранее решение.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Грозном опровергли политическую подоплеку приглашения Салаха на прием к КадыровуВ Грозном опровергли политическую подоплеку приглашения Салаха на прием к Кадырову
Ранее Кадыров присвоил Салаху звание почетного гражданина ЧечниПодробнее
Никиту Белых ночью этапировали в колониюНикиту Белых ночью этапировали в колонию
В какой регион он отправлен, не сообщаетсяПодробнее
Глава Минтруда назвал средний размер пенсии в следующем годуГлава Минтруда назвал средний размер пенсии в следующем году
Он также объяснил, почему возраст выхода на пенсию для женщин планируют поднять на восемь лет, а для мужчин - только на пятьПодробнее
В Петербурге арестован болельщик из Бразилии, разыскиваемый за вооруженные налетыВ Петербурге арестован болельщик из Бразилии, разыскиваемый за вооруженные налеты
Он приехал в Россию по поддельному паспорту и был задержан после матча с Коста-РикойПодробнее
Самолет с перуанскими болельщиками сел в Тюмени с неисправным двигателемСамолет с перуанскими болельщиками сел в Тюмени с неисправным двигателем
Возгорания двигателя удалось избежать, однако салон наполнился дымомПодробнее
Туроператор "Матрешка-Тур" сообщил о прекращении деятельностиТуроператор "Матрешка-Тур" сообщил о прекращении деятельности
Компания заявила, что не сможет исполнить взятые на себя обязательства по выплате образовавшейся задолженностиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
AУругвай Уругвай3 : 0Матч завершенРоссия РоссияМатч завершенСуарес (10), Черышев (23, в свои ворота), Кавани (90)онлайнAСаудовская Аравия Саудовская Аравия2 : 1Матч завершенЕгипет ЕгипетМатч завершенСалман (56+6, с пенальти), Салем (90+5) - Салах (22)BИ.Р. Иран И.Р. Иран– : –21:00Португалия Португалия21:00BИспания Испания– : –21:00Марокко Марокко21:00