Тульский полицейский признан виновным по делу об убийстве узбеком пяти человек

При этом осужденный освобожден от наказания из-за истечения срока давности привлечения к уголовной ответственности

Москва. 3 июля. INTERFAX.RU - Суд в Туле признал сотрудника местной полиции Сергея Песенникова виновным в халатности в связи с убийством пяти человек, в том числе троих детей. Об этом сообщила "Интерфаксу" в понедельник старший помощник областного прокурора Любовь Кузнецова.

По материалам дела, в ночь на 30 мая 2015 года страж порядка находился на суточном дежурстве и исполнял обязанности помощника оперативного дежурного по линии "02". Около трех часов ночи поступил звонок от 11-летней девочки, которая сообщила, что в одном из домов поселка Косая Гора в черте Тулы мужчина убил ножом ее бабушку, и попросила о помощи.

При этом принявший звонок полицейский не выяснил у ребенка полные данные об обстоятельствах преступления. Информацию он передал в дежурную часть отдела полиции "Косогорское", не уведомив их о необходимости незамедлительного реагирования, в том числе, о том, что преступник находится в доме и девочке угрожает опасность.

Прибывшие на место происшествия полицейские обнаружили тела пяти человек с множественными ножевыми ранениями: женщин 1966 и 1985 годов рождения и троих детей - 2004, 2006 и 2010 годов рождения, среди которых была и звонившая в полицию девочка. Также в доме находились раненые 37-летний мужчина и 7-летний мальчик.

Сотрудники полиции оперативно задержали подозреваемого - гражданина Узбекистана Сирожиддина Шералиева.

Суд признал Песенникова виновным по статье "Халатность" и приговорил к штрафу в 100 тыс. рублей с лишением права занимать должности в правоохранительных органах сроком на три года.

При этом осужденный освобожден от наказания в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности. Приговор суда еще не вступил в законную силу.

Судебный процесс над Песенниковым начался 22 августа 2016 года. Заседания проходили в открытом режиме. Сам полицейский не признал своей вины.

Тульский областной суд 17 ноября 2016 года приговорил Шералиева к пожизненному заключению. Он отбывает срок в колонии особого режима. Суд также удовлетворил гражданские иски потерпевшей стороны и взыскал с Шералиева в качестве компенсации материального и морального вреда в пользу родственников погибшей семьи 3,5 млн рублей.

По итогам комплексной психолого-психиатрической экспертизы Шералиев был признан вменяемым.

Массовое убийство в поселке Косая Гора

В ночь на 30 мая 2015 года Шералиев, оставшийся после совместного распития алкоголя в одном из домов поселка Косая Гора, на почве личных неприязненных отношений нанес многочисленные удары ножом в шею 49-летней женщине. От ударов она проснулась и стала кричать, разбудив всех в доме.

Понимая, что проснувшиеся сообщат о произошедшем в правоохранительные органы, злоумышленник зарезал и их - 30-летнюю дочь убитой и трех ее внуков - мальчика и двух девочек в возрасте от пяти до десяти лет. Также Шералиев покушался на жизнь других свидетелей произошедшего - своего 38-летнего соотечественника и восьмилетнего мальчика, сына погибшей женщины.

Было установлено, что он проживал в регионе незаконно, без миграционных документов.

Теги: Тула
В России
Из-за видео с пытками в ярославской колонии возбудили уголовное делоИз-за видео с пытками в ярославской колонии возбудили уголовное дело
На записи видно, как мужчину избивают дубинками и льют на него водуПодробнее
МИД РФ выразил послу Греции протест на фоне заявлений Афин в адрес РФМИД РФ выразил послу Греции протест на фоне заявлений Афин в адрес РФ
Ранее МИД Греции обвинил Россию в неуважении к странеПодробнее
ФСИН начала проверку после появления видеозаписи пыток в ярославской колонииФСИН начала проверку после появления видеозаписи пыток в ярославской колонии
Ранее заключенные уже жаловались на избиения в исправительной колонии №1 Ярославской областиПодробнее
Участников Pussy Riot будут судить за ношение полицейской формыУчастников Pussy Riot будут судить за ношение полицейской формы
Ранее они получили по 15 суток ареста за то, что выбежали на поле во время финального матча ЧМПодробнее
ВС отменил наказание за неповиновение полиции задержанной на акции протестаВС отменил наказание за неповиновение полиции задержанной на акции протеста
Суд впервые признал, что задержанных на несогласованной акции нельзя обвинять в неповиновении полиции, а значит все задержания дольше 3 часов были незаконныПодробнее
Идея референдума в Донбассе не будет предполагать "крымского сценария"Идея референдума в Донбассе не будет предполагать "крымского сценария"
По информации источника, речь может идти только об автономии Донбасса в составе УкраиныПодробнее
Недвижимость
Последние новости