Бывший вице-губернатор Петербурга Оганесян обвинен в хищении при строительстве стадиона

В ходе допроса задержанный отказался от дачи показаний, в ближайшее время ему изберут меру пресечения

Бывший вице-губернатор Петербурга Оганесян обвинен в хищении при строительстве стадиона
Бывший вице-губернатор Санкт-Петербурга Марат Оганесян
Фото: ТАСС, Денис Вышинский

Москва. 17 ноября. INTERFAX.RU - Следствие предъявило обвинение бывшему вице-губернатору Санкт-Петербурга Марату Оганесяну в хищении более 50 млн рублей при строительстве футбольного стадиона "Зенит-Арена" на Крестовском острове.

"Главным следственным управлением Следственного комитета РФ по городу Санкт-Петербургу предъявлено обвинение бывшему вице-губернатору Санкт-Петербурга Марату Оганесяну в совершении преступления, предусмотренного части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество)", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Следственного комитета РФ.

Там добавили, что "в ходе допроса в качестве обвиняемого от дачи показаний он отказался".

"В ближайшее время следствие обратится в суд для избрания ему меры пресечения в виде заключения под стражу", - сообщили в ведомстве.

В пресс-службе напомнили, что при выяснении следователями схемы, с помощью которой удалось совершить хищение средств при строительстве "Зенит-Арены", установлена причастность к этому преступлению Оганесяна. 16 ноября следователями совместно с сотрудниками УФСБ он был задержан в столице. По местам проживания фигуранта в Москве и Московской области были проведены обыски. Оганесян этапирован в Санкт-Петербург.

Схема хищения

По данным следствия, в 2014 году было совершено хищение денежных средств в сумме более 50 млн рублей при заключении генподрядчиком ЗАО "ИК "Трансстрой" с АО "ТДМ "Договора по поставке видеотабло футбольного стадиона".

Выяснилось, что Оганесян, курируя строительство "Зенит-Арены", незаконно привлек "ТДМ" в качестве субподрядчика. В последующем чиновник организовал перечисление в пользу данной компании аванса в сумме более 50 млн 480 тыс. рублей, которые затем были похищены через фирмы-"однодневки".

В СКР отмечают, что Оганесян заведомо знал об отсутствии у акционерного общества намерения расходовать полученные деньги на поставку видеотабло для стадиона.

Кроме того, по данным ведомства, ранее следствием уже была установлена причастность к совершению указанного преступления Александра Янчика - бывшего первого зампредседателя комитета по строительству администрации Санкт-Петербурга, "который подписал документы на перечисление вышеуказанных авансовых платежей, а также Григория Попова, осуществляющего реальное руководство акционерным обществом "ТДМ".

"Также установлены их соучастники - Елена Ковалева и Артем Куспиц, которые являются сотрудниками акционерного общества. Необходимо отметить, что Янчик, Попов и Ковалева активно сотрудничают со следствием. Куспице избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, вину в совершенном преступлении он не признает", - говорится в сообщении СКР.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Осужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помилованииОсужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помиловании
В июле правозащитница Людмила Алексеева попросила поздравлявшего ее с 90-летием Владимира Путина помиловать бывшего члена СовфедаПодробнее
Возможной заменой Андрею Малахову назвали Юлию МеньшовуВозможной заменой Андрею Малахову назвали Юлию Меньшову
Ее рассматривают на роль ведущей субботней передачи "Сегодня вечером"Подробнее
Количество госпитализированных на фестивале в Томской области увеличилось до 14 человекКоличество госпитализированных на фестивале в Томской области увеличилось до 14 человек
У всех госпитализированных нашли признаки отравления, причины которого выясняютсяПодробнее
Россияне заявили социологам о сокращении потребления алкоголяРоссияне заявили социологам о сокращении потребления алкоголя
Почти 40% опрошенных сказали, что совсем не пьют спиртногоПодробнее
Улюкаев обвинил Сечина в провокации взяткиУлюкаев обвинил Сечина в провокации взятки
По словам экс-министра, следствие намеренно игнорировало доказательства ложности показаний главы "Роснефти"Подробнее
Обвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у СечинаОбвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у Сечина
Как говорится в обвинительном заключении, бывший министр требовал взятку у главы "Роснефти" во время командировки в ГоаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции