Бывший вице-губернатор Петербурга Оганесян обвинен в хищении при строительстве стадиона

В ходе допроса задержанный отказался от дачи показаний, в ближайшее время ему изберут меру пресечения

Бывший вице-губернатор Петербурга Оганесян обвинен в хищении при строительстве стадиона
Бывший вице-губернатор Санкт-Петербурга Марат Оганесян
Фото: ТАСС, Денис Вышинский

Москва. 17 ноября. INTERFAX.RU - Следствие предъявило обвинение бывшему вице-губернатору Санкт-Петербурга Марату Оганесяну в хищении более 50 млн рублей при строительстве футбольного стадиона "Зенит-Арена" на Крестовском острове.

"Главным следственным управлением Следственного комитета РФ по городу Санкт-Петербургу предъявлено обвинение бывшему вице-губернатору Санкт-Петербурга Марату Оганесяну в совершении преступления, предусмотренного части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество)", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Следственного комитета РФ.

Там добавили, что "в ходе допроса в качестве обвиняемого от дачи показаний он отказался".

"В ближайшее время следствие обратится в суд для избрания ему меры пресечения в виде заключения под стражу", - сообщили в ведомстве.

В пресс-службе напомнили, что при выяснении следователями схемы, с помощью которой удалось совершить хищение средств при строительстве "Зенит-Арены", установлена причастность к этому преступлению Оганесяна. 16 ноября следователями совместно с сотрудниками УФСБ он был задержан в столице. По местам проживания фигуранта в Москве и Московской области были проведены обыски. Оганесян этапирован в Санкт-Петербург.

Схема хищения

По данным следствия, в 2014 году было совершено хищение денежных средств в сумме более 50 млн рублей при заключении генподрядчиком ЗАО "ИК "Трансстрой" с АО "ТДМ "Договора по поставке видеотабло футбольного стадиона".

Выяснилось, что Оганесян, курируя строительство "Зенит-Арены", незаконно привлек "ТДМ" в качестве субподрядчика. В последующем чиновник организовал перечисление в пользу данной компании аванса в сумме более 50 млн 480 тыс. рублей, которые затем были похищены через фирмы-"однодневки".

В СКР отмечают, что Оганесян заведомо знал об отсутствии у акционерного общества намерения расходовать полученные деньги на поставку видеотабло для стадиона.

Кроме того, по данным ведомства, ранее следствием уже была установлена причастность к совершению указанного преступления Александра Янчика - бывшего первого зампредседателя комитета по строительству администрации Санкт-Петербурга, "который подписал документы на перечисление вышеуказанных авансовых платежей, а также Григория Попова, осуществляющего реальное руководство акционерным обществом "ТДМ".

"Также установлены их соучастники - Елена Ковалева и Артем Куспиц, которые являются сотрудниками акционерного общества. Необходимо отметить, что Янчик, Попов и Ковалева активно сотрудничают со следствием. Куспице избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, вину в совершенном преступлении он не признает", - говорится в сообщении СКР.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В России проведут конкурс исследований по истории оказания помощи в становлении СШАВ России проведут конкурс исследований по истории оказания помощи в становлении США
Руководитель РИО Сергей Нарышкин отметил, что в истории было много примеров "позитивного вмешательства" России в дела СШАПодробнее
Около половины россиян выразили уверенность в великодержавном статусе РоссииОколо половины россиян выразили уверенность в великодержавном статусе России
Залогом силы государства респонденты считают, в первую очередь, армию, народ и президента страныПодробнее
Яровая ответила на статью об "оскорбительном" букете Меркель от ПутинаЯровая ответила на статью об "оскорбительном" букете Меркель от Путина
Ранее газета Bild сочла оскорблением жест российского лидера, который подарил цветы канцлеру ГерманииПодробнее
Аркадий Ротенберг оценил срок службы Крымского мостаАркадий Ротенберг оценил срок службы Крымского моста
По словам главы компании "Стройгазмонтаж", при возведении перехода через Керченский пролив строители учли опыт прошлых попыток соединить Крым и Краснодарский крайПодробнее
Двое лесников погибли при тушении лесного пожара в БурятииДвое лесников погибли при тушении лесного пожара в Бурятии
Причиной пожара стала непотушенная сигарета, предполагаемый виновник задержанПодробнее
Трое из четырех напавших на церковь в Грозном боевиков были из ЧечниТрое из четырех напавших на церковь в Грозном боевиков были из Чечни
Возглавлял банду уроженец соседнего регионаПодробнее
Недвижимость
Последние новости