Бывший вице-губернатор Петербурга Оганесян обвинен в хищении при строительстве стадиона

В ходе допроса задержанный отказался от дачи показаний, в ближайшее время ему изберут меру пресечения

Бывший вице-губернатор Петербурга Оганесян обвинен в хищении при строительстве стадиона
Бывший вице-губернатор Санкт-Петербурга Марат Оганесян
Фото: ТАСС, Денис Вышинский

Москва. 17 ноября. INTERFAX.RU - Следствие предъявило обвинение бывшему вице-губернатору Санкт-Петербурга Марату Оганесяну в хищении более 50 млн рублей при строительстве футбольного стадиона "Зенит-Арена" на Крестовском острове.

"Главным следственным управлением Следственного комитета РФ по городу Санкт-Петербургу предъявлено обвинение бывшему вице-губернатору Санкт-Петербурга Марату Оганесяну в совершении преступления, предусмотренного части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество)", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Следственного комитета РФ.

Там добавили, что "в ходе допроса в качестве обвиняемого от дачи показаний он отказался".

"В ближайшее время следствие обратится в суд для избрания ему меры пресечения в виде заключения под стражу", - сообщили в ведомстве.

В пресс-службе напомнили, что при выяснении следователями схемы, с помощью которой удалось совершить хищение средств при строительстве "Зенит-Арены", установлена причастность к этому преступлению Оганесяна. 16 ноября следователями совместно с сотрудниками УФСБ он был задержан в столице. По местам проживания фигуранта в Москве и Московской области были проведены обыски. Оганесян этапирован в Санкт-Петербург.

Схема хищения

По данным следствия, в 2014 году было совершено хищение денежных средств в сумме более 50 млн рублей при заключении генподрядчиком ЗАО "ИК "Трансстрой" с АО "ТДМ "Договора по поставке видеотабло футбольного стадиона".

Выяснилось, что Оганесян, курируя строительство "Зенит-Арены", незаконно привлек "ТДМ" в качестве субподрядчика. В последующем чиновник организовал перечисление в пользу данной компании аванса в сумме более 50 млн 480 тыс. рублей, которые затем были похищены через фирмы-"однодневки".

В СКР отмечают, что Оганесян заведомо знал об отсутствии у акционерного общества намерения расходовать полученные деньги на поставку видеотабло для стадиона.

Кроме того, по данным ведомства, ранее следствием уже была установлена причастность к совершению указанного преступления Александра Янчика - бывшего первого зампредседателя комитета по строительству администрации Санкт-Петербурга, "который подписал документы на перечисление вышеуказанных авансовых платежей, а также Григория Попова, осуществляющего реальное руководство акционерным обществом "ТДМ".

"Также установлены их соучастники - Елена Ковалева и Артем Куспиц, которые являются сотрудниками акционерного общества. Необходимо отметить, что Янчик, Попов и Ковалева активно сотрудничают со следствием. Куспице избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, вину в совершенном преступлении он не признает", - говорится в сообщении СКР.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Памфилова рассказала о роли ЦИК в отставках губернаторовПамфилова рассказала о роли ЦИК в отставках губернаторов
По словам главы Центризбиркома, некоторые снятые с постов главы регионов применяли административный ресурс на выборахПодробнее
Идея депутата юридически признать факт венчания вызвала удивление РПЦИдея депутата юридически признать факт венчания вызвала удивление РПЦ
В Московском патриархате напомнили, что Россия является светским государством, поэтому реализация данной инициативы потребовала бы изменений всего законодательства РФПодробнее
Поклонская в видеообращении попросила Чайку отозвать прокатное удостоверение "Матильды"Поклонская в видеообращении попросила Чайку отозвать прокатное удостоверение "Матильды"
Адвокат Алексея Учителя счел депутата украинкой по духу из-за ее постоянных апелляций к массовым протестам против картиныПодробнее
"Агора" будет представлять интересы Павла Дурова в российских судах"Агора" будет представлять интересы Павла Дурова в российских судах
Владелец Telegram намерен обжаловать назначенный мессенджеру штраф на 800 тыс. рублей за отказ помогать ФСБПодробнее
Верховный суд счел вовлечение детей в секты поводом к лишению родительских правВерховный суд счел вовлечение детей в секты поводом к лишению родительских прав
Пленум ВС подготовил постановление, согласно которому лишить родительский прав можно за препятствие обучению ребенка и вовлечение его в азартные игрыПодробнее
Возбуждено уголовное дело о преднамеренном банкротстве "ВИМ-Авиа"Возбуждено уголовное дело о преднамеренном банкротстве "ВИМ-Авиа"
В СКР считают, что руководство авиакомпании поручало сотрудникам бухгалтерии искажать отчетностьПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции