Ольховика и Вайнзихера оставили под стражей по делу о взятках в Коми

Москва. 21 ноября. INTERFAX.RU - Мосгорсуд признал законным продление до начала февраля 2017 года ареста совладельца группы компаний "Ренова" Евгения Ольховика и главы энергохолдинга "Т Плюс" Бориса Вайнзихера по делу о многомиллионных взятках экс-руководству республики Коми.

"Постановление Басманного суда оставить без изменения, апелляционные жалобы адвокатов - без удовлетворения", - огласила решение судья.

В суде адвокаты фигурантов дела просили отменить постановление о продлении ареста и избрать их клиентам более мягкую меру пресечения, например, домашний арест. "Мы бы хотели в решении суда услышать ответ, почему высокопоставленные чиновники, которые получали многомиллионные взятки, отправляются под домашний арест, а наши подзащитные, которые являются предпринимателями и за которых заступается Верховный суд, находятся под стражей", - сказал адвокат Вайнзихера Константин Ривкин.

Между тем, прокурор и следователь категорически возражали против изменения меры пресечения. "Основания, по которым избиралась мера пресечения, не изменились. Тяжесть обвинения не изменилась. В преступлении участвовала целая группа взяткополучателей и взяткодателей, их действиям следствию еще предстоит дать оценку", - сказал следователь.

По его словам, деньги передавались как наличными, так и по безналичному расчету.

Как сообщалось, Басманный суд Москвы 2 ноября санкционировал продление ареста топ-менеджеров до 5 февраля, отказавшись изменить им меру пресечения на не связанную с заключением под стражу.

Дело "Т Плюс"

Совладелец группы компаний "Ренова" Ольховик, глава энергохолдинга "Т Плюс" Вайнзихер и экс-глава "Вымпелкома" Михаил Слободин, являвшиеся руководителями ЗАО "Комплексные энергетические системы" (КЭС) в период с 2007 по 2014 год, стали фигурантами уголовного дела о взяточничестве в Коми. В начале сентября в СКР сообщили, что их подозревают в даче взятки в особо крупном размере (часть 5 статьи 291 УК РФ).

Дело Вячеслава Гайзера

По данным следствия, в течение 2007-2014 годов фигуранты, а также иные неустановленные лица, действуя в интересах КЭС и аффилированных с ним организаций, передавали высшим должностным лицам республики Коми (в настоящее время проходят по так называемому "делу Гайзера" - экс-главы Коми) в качестве взятки деньги и иное имущество за установление выгодных тарифов на тепло- и электроэнергию, а также иные льготы и создание комфортных условий для бизнеса на территории Коми.

Следствие считает, что деньги перечислялись на расчетные счета компаний, указанных взяткополучателями. Общая сумма перечисленных в качестве денежного вознаграждения средств превысила 800 млн рублей.

Ольховик и Вайнзихер были этапированы в Сыктывкар, где суд 7 сентября арестовал их на два месяца. Позднее их вернули в Москву, так как дело было передано для расследования в центральный аппарат СКР. Слободин объявлен в международный розыск и арестован заочно по обвинению в даче взятки в особо крупном размере.

Группа "Т Плюс" (до июня 2015 года "КЭС Холдинг") - частная компания, работающая в сфере электроэнергетики и теплоснабжения, в которую объединены электрогенерирующие активы "Реновы", а также газовые и коммунальные активы. В составе группы 59 электростанций, более 400 котельных и почти 15 тыс. км тепловых сетей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минобороны заявило, что фигурирующие у Bellingcat офицеры РФ были давно уволеныМинобороны заявило, что фигурирующие у Bellingcat офицеры РФ были давно уволены
В докладе исследовательской группы утверждается, что в переправке "Бука" из РФ в Донбасс участвовали российские офицерыПодробнее
Путин объяснил недоверие РФ к результатам расследования по малайзийскому "Боингу"Путин объяснил недоверие РФ к результатам расследования по малайзийскому "Боингу"
Из-за того, что Россия не допущена к полноценному расследованию по MH17, нет оснований полностью доверять его результатам, сказал президентПодробнее
Глава МЧС по Кемеровской области задержан за растрату и халатностьГлава МЧС по Кемеровской области задержан за растрату и халатность
По данным следствия, он не проверял соблюдение требований пожарной безопасности в ТРЦ "Зимняя вишня"Подробнее
Кудрин сравнил правительство РФ с готовящимся к прыжку тигромКудрин сравнил правительство РФ с готовящимся к прыжку тигром
Глава Счетной палаты отметил нерешительную реакцию кабмина на "майский" указ и выразил надежду на "прорывные, продвинутые реформы"Подробнее
Гордума Екатеринбурга приняла отставку РойзманаГордума Екатеринбурга приняла отставку Ройзмана
На этом же заседании депутаты должны утвердить отмену прямых выборов мэра, против чего и возражал глава городаПодробнее
Президент предложил Рогозину возглавить "Роскосмос"Президент предложил Рогозину возглавить "Роскосмос"
Ранее он курировал космическую промышленность в должности вице-премьера страныПодробнее
Недвижимость
Последние новости