Ольховика и Вайнзихера оставили под стражей по делу о взятках в Коми

Москва. 21 ноября. INTERFAX.RU - Мосгорсуд признал законным продление до начала февраля 2017 года ареста совладельца группы компаний "Ренова" Евгения Ольховика и главы энергохолдинга "Т Плюс" Бориса Вайнзихера по делу о многомиллионных взятках экс-руководству республики Коми.

"Постановление Басманного суда оставить без изменения, апелляционные жалобы адвокатов - без удовлетворения", - огласила решение судья.

В суде адвокаты фигурантов дела просили отменить постановление о продлении ареста и избрать их клиентам более мягкую меру пресечения, например, домашний арест. "Мы бы хотели в решении суда услышать ответ, почему высокопоставленные чиновники, которые получали многомиллионные взятки, отправляются под домашний арест, а наши подзащитные, которые являются предпринимателями и за которых заступается Верховный суд, находятся под стражей", - сказал адвокат Вайнзихера Константин Ривкин.

Между тем, прокурор и следователь категорически возражали против изменения меры пресечения. "Основания, по которым избиралась мера пресечения, не изменились. Тяжесть обвинения не изменилась. В преступлении участвовала целая группа взяткополучателей и взяткодателей, их действиям следствию еще предстоит дать оценку", - сказал следователь.

По его словам, деньги передавались как наличными, так и по безналичному расчету.

Как сообщалось, Басманный суд Москвы 2 ноября санкционировал продление ареста топ-менеджеров до 5 февраля, отказавшись изменить им меру пресечения на не связанную с заключением под стражу.

Дело "Т Плюс"

Совладелец группы компаний "Ренова" Ольховик, глава энергохолдинга "Т Плюс" Вайнзихер и экс-глава "Вымпелкома" Михаил Слободин, являвшиеся руководителями ЗАО "Комплексные энергетические системы" (КЭС) в период с 2007 по 2014 год, стали фигурантами уголовного дела о взяточничестве в Коми. В начале сентября в СКР сообщили, что их подозревают в даче взятки в особо крупном размере (часть 5 статьи 291 УК РФ).

Дело Вячеслава Гайзера

По данным следствия, в течение 2007-2014 годов фигуранты, а также иные неустановленные лица, действуя в интересах КЭС и аффилированных с ним организаций, передавали высшим должностным лицам республики Коми (в настоящее время проходят по так называемому "делу Гайзера" - экс-главы Коми) в качестве взятки деньги и иное имущество за установление выгодных тарифов на тепло- и электроэнергию, а также иные льготы и создание комфортных условий для бизнеса на территории Коми.

Следствие считает, что деньги перечислялись на расчетные счета компаний, указанных взяткополучателями. Общая сумма перечисленных в качестве денежного вознаграждения средств превысила 800 млн рублей.

Ольховик и Вайнзихер были этапированы в Сыктывкар, где суд 7 сентября арестовал их на два месяца. Позднее их вернули в Москву, так как дело было передано для расследования в центральный аппарат СКР. Слободин объявлен в международный розыск и арестован заочно по обвинению в даче взятки в особо крупном размере.

Группа "Т Плюс" (до июня 2015 года "КЭС Холдинг") - частная компания, работающая в сфере электроэнергетики и теплоснабжения, в которую объединены электрогенерирующие активы "Реновы", а также газовые и коммунальные активы. В составе группы 59 электростанций, более 400 котельных и почти 15 тыс. км тепловых сетей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Признавший пьяным сбитого в Балашихе ребенка врач лишился должностиПризнавший пьяным сбитого в Балашихе ребенка врач лишился должности
В отношении врача ранее было возбуждено уголовное дело по статье "халатность"Подробнее
Вероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских местВероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских мест
В Федеральной службе по надзору в сфере транспорта отметили, что только некоторые кресла после аварии оказались не сдвинутыПодробнее
Новым главредом "Новой газеты" стал Сергей КожеуровНовым главредом "Новой газеты" стал Сергей Кожеуров
До этого он занимал должность гендиректора изданияПодробнее
Госдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширамГосдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширам
Закон о "черных списках" дебоширов принят в пятницу в третьем окончательном чтенииПодробнее
Первый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на водуПервый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на воду
Подлодки проекта "Борей" должны будут составить основу группировки морских стратегических ядерных сил ВМФ РоссииПодробнее
Генерал ФСО Лопырев осужден на 10 лет за получение взятокГенерал ФСО Лопырев осужден на 10 лет за получение взяток
Суд также назначил ему штраф в размере 150 млн рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости