Ольховика и Вайнзихера оставили под стражей по делу о взятках в Коми

Москва. 21 ноября. INTERFAX.RU - Мосгорсуд признал законным продление до начала февраля 2017 года ареста совладельца группы компаний "Ренова" Евгения Ольховика и главы энергохолдинга "Т Плюс" Бориса Вайнзихера по делу о многомиллионных взятках экс-руководству республики Коми.

"Постановление Басманного суда оставить без изменения, апелляционные жалобы адвокатов - без удовлетворения", - огласила решение судья.

В суде адвокаты фигурантов дела просили отменить постановление о продлении ареста и избрать их клиентам более мягкую меру пресечения, например, домашний арест. "Мы бы хотели в решении суда услышать ответ, почему высокопоставленные чиновники, которые получали многомиллионные взятки, отправляются под домашний арест, а наши подзащитные, которые являются предпринимателями и за которых заступается Верховный суд, находятся под стражей", - сказал адвокат Вайнзихера Константин Ривкин.

Между тем, прокурор и следователь категорически возражали против изменения меры пресечения. "Основания, по которым избиралась мера пресечения, не изменились. Тяжесть обвинения не изменилась. В преступлении участвовала целая группа взяткополучателей и взяткодателей, их действиям следствию еще предстоит дать оценку", - сказал следователь.

По его словам, деньги передавались как наличными, так и по безналичному расчету.

Как сообщалось, Басманный суд Москвы 2 ноября санкционировал продление ареста топ-менеджеров до 5 февраля, отказавшись изменить им меру пресечения на не связанную с заключением под стражу.

Дело "Т Плюс"

Совладелец группы компаний "Ренова" Ольховик, глава энергохолдинга "Т Плюс" Вайнзихер и экс-глава "Вымпелкома" Михаил Слободин, являвшиеся руководителями ЗАО "Комплексные энергетические системы" (КЭС) в период с 2007 по 2014 год, стали фигурантами уголовного дела о взяточничестве в Коми. В начале сентября в СКР сообщили, что их подозревают в даче взятки в особо крупном размере (часть 5 статьи 291 УК РФ).

Дело Вячеслава Гайзера

По данным следствия, в течение 2007-2014 годов фигуранты, а также иные неустановленные лица, действуя в интересах КЭС и аффилированных с ним организаций, передавали высшим должностным лицам республики Коми (в настоящее время проходят по так называемому "делу Гайзера" - экс-главы Коми) в качестве взятки деньги и иное имущество за установление выгодных тарифов на тепло- и электроэнергию, а также иные льготы и создание комфортных условий для бизнеса на территории Коми.

Следствие считает, что деньги перечислялись на расчетные счета компаний, указанных взяткополучателями. Общая сумма перечисленных в качестве денежного вознаграждения средств превысила 800 млн рублей.

Ольховик и Вайнзихер были этапированы в Сыктывкар, где суд 7 сентября арестовал их на два месяца. Позднее их вернули в Москву, так как дело было передано для расследования в центральный аппарат СКР. Слободин объявлен в международный розыск и арестован заочно по обвинению в даче взятки в особо крупном размере.

Группа "Т Плюс" (до июня 2015 года "КЭС Холдинг") - частная компания, работающая в сфере электроэнергетики и теплоснабжения, в которую объединены электрогенерирующие активы "Реновы", а также газовые и коммунальные активы. В составе группы 59 электростанций, более 400 котельных и почти 15 тыс. км тепловых сетей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Защита Серебренникова попросила отпустить его под залог в размере вменяемого ущербаЗащита Серебренникова попросила отпустить его под залог в размере вменяемого ущерба
Следствие просит отправить режиссера по домашний арест до 19 октябряПодробнее
После пожара в Ростове-на-Дону возбудили дело о халатности чиновников и коммунальщиковПосле пожара в Ростове-на-Дону возбудили дело о халатности чиновников и коммунальщиков
Ранее уже было возбуждено дело об умышленном уничтожении чужого имуществаПодробнее
Сотни человек собрались у здания суда поддержать Кирилла СеребренниковаСотни человек собрались у здания суда поддержать Кирилла Серебренникова
Людей так много, что некоторым приходится стоять на проезжей частиПодробнее
Следствие попросило отправить Серебренникова под домашний арестСледствие попросило отправить Серебренникова под домашний арест
Меру пресечения для режиссера сегодня должен избрать судПодробнее
Источник сообщил о подтверждении версии умышленного поджога в Ростове-на-ДонуИсточник сообщил о подтверждении версии умышленного поджога в Ростове-на-Дону
По предварительной версии, пожар начался в нескольких местах практически одновременноПодробнее
РАНХиГС поручили подготовить более ста кандидатов в губернаторыРАНХиГС поручили подготовить более ста кандидатов в губернаторы
Специалистов должны научить исполнять свои обязанности и нести ответственность перед избирателямиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции