Кубок конфедераций-2017

Рамзан Кадыров: частные инструкторы из США смогут работать в центре для спецназа в Чечне

Глава Чечни рассказал о ходе создания в Гудермесе международного учебного центра для сил специальных операций

Рамзан Кадыров: частные инструкторы из США смогут работать в центре для спецназа в Чечне
Рамзан Кадыров
Фото: ТАСС, Михаил Метцель

Москва. 23 ноября. INTERFAX.RU - В Гудермесе в 2018 году планируется завершить создание международного учебного центра для сил специальных операций. У центра будет своя взлетно-посадочная полоса, парашютный комплекс и объекты для отработки навыков боев с террористами в городских условиях. О ходе создания центра и его задачах "Интерфаксу" рассказал глава Чечни Рамзан Кадыров.

- Рамзан Ахматович, почему международный центр для подготовки спецназа создается именно в Чечне?

- Опыт Чечни и всей России, полученный при политическом, военном, социальном, экономическом решении проблемы борьбы с международным терроризмом в республике, не имеет никаких аналогов в мире. Всем известно, что здесь на маленькой территории собрались многие тысячи прекрасно подготовленных террористов из пятьдесят одной страны. Чечня была выбрана в качестве плацдарма для продвижения дальше вглубь России. За сравнительно короткое время террористов уничтожили, остатки сбежали к своим хозяевам в Европу. Нашим опытом интересуются десятки стран.

- Что будет представлять собой этот центр?

- Это гигантский городок, аналогов которому нет. Он располагается на площади более 400 га. Одновременно строится около сорока учебных объектов. Среди них - взлетно-посадочная полоса, 14 стрелковых галерей, где будут отрабатывать навыки стрельбы из стрелкового оружия - отечественного и иностранного. Также строятся бассейны для бойцов спецназа, специализирующихся на проведении операции на воде и под водой. Здесь же ведутся работы и на аэродинамической трубе, полигоне для обучения минно-взрывному делу, промышленному альпинизму. Есть и парашютный комплекс. Особый интерес представляет городок, где спецназ будет учиться выявлять потенциальную террористическую угрозу, освобождать заложников и нейтрализовать террористов.

Это фактически целый город с условной школой, больницей, детсадом, административными зданиями. Все это необходимо для получения навыков ведения боевых действий в условиях города.

- Кого привлекут в качестве инструкторов?

- Планируется привлечь на начальном этапе до двухсот инструкторов. Это лучшие в мире специалисты.

Если речь вести о действующем спецназе США, то не совсем понимаю, чему эти парни могут учить российских бойцов. Наша команда на чемпионате мира в Иордании заняла первое место, а американцы были где-то за первой двадцаткой.

Но нельзя отрицать того факта, что в США есть, и действительно крутые ребята с богатым опытом участия в гласных и негласных спецоперациях в Латинской Америке, Азии, Африке.

Частные специалисты из США, по крайней мере, такую заинтересованность имеют. Как мне сообщил мой помощник по силовому блоку, руководитель центра Даниил Мартынов, в папке уже лежат около десяти заявок от частных американских инструкторов. Это люди с именем. Будем смотреть. А официальные силовые структуры США у нас в Чечне подпадают под санкции.

Здесь будут готовить специалистов высочайшего класса, способных успешно проводить операции по нейтрализации террористов, где бы они ни находились: в самолете, в поезде, машине, школе, больнице, жилом доме, в условиях города, в лесу, в горах, на воде, под водой.

Центр – это не просто десятки объектов. Это первоклассные профессионалы, равных которым нет сегодня в мире. Да, да в мире! Они являются победителями чемпионата мира среди сил спецназа. Для них практически не существуют невыполнимых задач.

- Какие-то страны уже готовы отправить спецназ на подготовку в Чечню?

- После посещения центра силовые ведомства разных стран проявляют желание направить в Гудермес свои группы спецназа для прохождения подготовки.

Сегодня мы не можем говорить о том, с какими странами есть окончательно достигнутые соглашения на подготовку спецназа. Есть и некая особенность. Отдельные страны пожелали не афишировать сотрудников спецназа, которые станут курсантами центра. Возможно, это и нормально. Но желают направить своих сотрудников по борьбе с терроризмом практически все страны СНГ.

Также проявили заинтересованность и имели контакты с начальником центра военные и дипломатические представители Аргентины, Дании, Бельгии, Италии, Канады, Норвегии, Пакистана, Омана, ЮАР, Танзании, Филиппин и очень многие другие. С Китаем эта работа носит более конкретный характер. Уже состоялся обмен делегациями.

Весной этого года в Грозном под эгидой Совбеза РФ состоялась Седьмая международная встреча высоких представителей, курирующих вопросы безопасности. Приехали более трехсот гостей из 75 стран. Иностранные делегации проявили большой интерес к центру для сил спецназа. Мы дали им возможность ознакомиться с объектом детально.

- Как вы оцениваете нынешнюю ситуацию в Чечне, с терроризмом покончено?

- Мы эту проблему в Чечне решили при твердой поддержке федерального центра.

Если говорить о сегодняшней ситуации в Чечне, то она исключительно стабильная, бандформирования ликвидированы, главари задержаны или уничтожены, достигнуто согласие в обществе, которое совсем еще недавно по национальным, тейповым, религиозным, территориальным, политическим, идеологическим мотивам было расколото на десятки частей. В Чечне царят мир и стабильность, посягнуть на которые мы никому не позволим, даже будь он семи пядей во лбу. В настоящее время вся работа носит профилактический характер. Мы не оставляем вопросы противодействия идеологии экстремизма и терроризма на плечах одних только правоохранительных органов. Это забота всего общества – духовенства, молодежных организаций, СМИ, местных органов власти… У бандитов сегодня в Чечне нет абсолютно никакой социальной базы. Это самое главное. Люди желают жить в мире и согласии, работать, растить детей, учиться, отдыхать.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Глава Балашихи Жирков подал в отставкуГлава Балашихи Жирков подал в отставку
Он написал заявление о сложении полномочий по собственному желаниюПодробнее
Жительница Забайкалья получила квартиру в Чите после жалобы президентуЖительница Забайкалья получила квартиру в Чите после жалобы президенту
Наталья Калинина лишилась жилья два года назад после степных пожаровПодробнее
На Сахалине начали сбор подписей за максимальное наказание сбившему девушку на "Мерседесе"На Сахалине начали сбор подписей за максимальное наказание сбившему девушку на "Мерседесе"
Подробнее
Комиссия Совфеда изучит работу финансируемых из-за рубежа НКОКомиссия Совфеда изучит работу финансируемых из-за рубежа НКО
Валентина Матвиенко сообщила, что выделяемые НКО из-за рубежа средства идут не на благотворительность и не на культурные программыПодробнее
Дуров прокомментировал заявление об использовании Telegram при подготовке терактаДуров прокомментировал заявление об использовании Telegram при подготовке теракта
Вызывает вопросы, что сообщения ФСБ об этом появились только сейчас, отмечает владелец мессенджераПодробнее
В Кремле перейдут на другой мессенджер в случае блокировки в РФ TelegramВ Кремле перейдут на другой мессенджер в случае блокировки в РФ Telegram
Однако пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не уточнил, на какой именноПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи