Рамзан Кадыров: частные инструкторы из США смогут работать в центре для спецназа в Чечне

Глава Чечни рассказал о ходе создания в Гудермесе международного учебного центра для сил специальных операций

Рамзан Кадыров: частные инструкторы из США смогут работать в центре для спецназа в Чечне
Рамзан Кадыров
Фото: ТАСС, Михаил Метцель

Москва. 23 ноября. INTERFAX.RU - В Гудермесе в 2018 году планируется завершить создание международного учебного центра для сил специальных операций. У центра будет своя взлетно-посадочная полоса, парашютный комплекс и объекты для отработки навыков боев с террористами в городских условиях. О ходе создания центра и его задачах "Интерфаксу" рассказал глава Чечни Рамзан Кадыров.

- Рамзан Ахматович, почему международный центр для подготовки спецназа создается именно в Чечне?

- Опыт Чечни и всей России, полученный при политическом, военном, социальном, экономическом решении проблемы борьбы с международным терроризмом в республике, не имеет никаких аналогов в мире. Всем известно, что здесь на маленькой территории собрались многие тысячи прекрасно подготовленных террористов из пятьдесят одной страны. Чечня была выбрана в качестве плацдарма для продвижения дальше вглубь России. За сравнительно короткое время террористов уничтожили, остатки сбежали к своим хозяевам в Европу. Нашим опытом интересуются десятки стран.

- Что будет представлять собой этот центр?

- Это гигантский городок, аналогов которому нет. Он располагается на площади более 400 га. Одновременно строится около сорока учебных объектов. Среди них - взлетно-посадочная полоса, 14 стрелковых галерей, где будут отрабатывать навыки стрельбы из стрелкового оружия - отечественного и иностранного. Также строятся бассейны для бойцов спецназа, специализирующихся на проведении операции на воде и под водой. Здесь же ведутся работы и на аэродинамической трубе, полигоне для обучения минно-взрывному делу, промышленному альпинизму. Есть и парашютный комплекс. Особый интерес представляет городок, где спецназ будет учиться выявлять потенциальную террористическую угрозу, освобождать заложников и нейтрализовать террористов.

Это фактически целый город с условной школой, больницей, детсадом, административными зданиями. Все это необходимо для получения навыков ведения боевых действий в условиях города.

- Кого привлекут в качестве инструкторов?

- Планируется привлечь на начальном этапе до двухсот инструкторов. Это лучшие в мире специалисты.

Если речь вести о действующем спецназе США, то не совсем понимаю, чему эти парни могут учить российских бойцов. Наша команда на чемпионате мира в Иордании заняла первое место, а американцы были где-то за первой двадцаткой.

Но нельзя отрицать того факта, что в США есть, и действительно крутые ребята с богатым опытом участия в гласных и негласных спецоперациях в Латинской Америке, Азии, Африке.

Частные специалисты из США, по крайней мере, такую заинтересованность имеют. Как мне сообщил мой помощник по силовому блоку, руководитель центра Даниил Мартынов, в папке уже лежат около десяти заявок от частных американских инструкторов. Это люди с именем. Будем смотреть. А официальные силовые структуры США у нас в Чечне подпадают под санкции.

Здесь будут готовить специалистов высочайшего класса, способных успешно проводить операции по нейтрализации террористов, где бы они ни находились: в самолете, в поезде, машине, школе, больнице, жилом доме, в условиях города, в лесу, в горах, на воде, под водой.

Центр – это не просто десятки объектов. Это первоклассные профессионалы, равных которым нет сегодня в мире. Да, да в мире! Они являются победителями чемпионата мира среди сил спецназа. Для них практически не существуют невыполнимых задач.

- Какие-то страны уже готовы отправить спецназ на подготовку в Чечню?

- После посещения центра силовые ведомства разных стран проявляют желание направить в Гудермес свои группы спецназа для прохождения подготовки.

Сегодня мы не можем говорить о том, с какими странами есть окончательно достигнутые соглашения на подготовку спецназа. Есть и некая особенность. Отдельные страны пожелали не афишировать сотрудников спецназа, которые станут курсантами центра. Возможно, это и нормально. Но желают направить своих сотрудников по борьбе с терроризмом практически все страны СНГ.

Также проявили заинтересованность и имели контакты с начальником центра военные и дипломатические представители Аргентины, Дании, Бельгии, Италии, Канады, Норвегии, Пакистана, Омана, ЮАР, Танзании, Филиппин и очень многие другие. С Китаем эта работа носит более конкретный характер. Уже состоялся обмен делегациями.

Весной этого года в Грозном под эгидой Совбеза РФ состоялась Седьмая международная встреча высоких представителей, курирующих вопросы безопасности. Приехали более трехсот гостей из 75 стран. Иностранные делегации проявили большой интерес к центру для сил спецназа. Мы дали им возможность ознакомиться с объектом детально.

- Как вы оцениваете нынешнюю ситуацию в Чечне, с терроризмом покончено?

- Мы эту проблему в Чечне решили при твердой поддержке федерального центра.

Если говорить о сегодняшней ситуации в Чечне, то она исключительно стабильная, бандформирования ликвидированы, главари задержаны или уничтожены, достигнуто согласие в обществе, которое совсем еще недавно по национальным, тейповым, религиозным, территориальным, политическим, идеологическим мотивам было расколото на десятки частей. В Чечне царят мир и стабильность, посягнуть на которые мы никому не позволим, даже будь он семи пядей во лбу. В настоящее время вся работа носит профилактический характер. Мы не оставляем вопросы противодействия идеологии экстремизма и терроризма на плечах одних только правоохранительных органов. Это забота всего общества – духовенства, молодежных организаций, СМИ, местных органов власти… У бандитов сегодня в Чечне нет абсолютно никакой социальной базы. Это самое главное. Люди желают жить в мире и согласии, работать, растить детей, учиться, отдыхать.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Российские спецслужбы предотвратили теракты в Петербурге благодаря данным ЦРУРоссийские спецслужбы предотвратили теракты в Петербурге благодаря данным ЦРУ
Владимир Путин в телефонном разговоре поблагодарил Дональда Трампа за переданные сведения, которые помогли задержать террористов, планировавших взрыв в Казанском собореПодробнее
В ходе КТО в дагестанском селе Губден началась перестрелкаВ ходе КТО в дагестанском селе Губден началась перестрелка
Бандиты укрылись в частном доме, сообщают в Национальном антитеррористическом комитетеПодробнее
Голосование за название строящегося в Керченском проливе моста завершеноГолосование за название строящегося в Керченском проливе моста завершено
На первом месте - "Крымский мост"Подробнее
Ксения Собчак заявила о готовности сняться с выборовКсения Собчак заявила о готовности сняться с выборов
По мнению журналистки, оппозиция не объединяется, так как без верховного главнокомандующего людям сложнее договоритьсяПодробнее
Арестован второй фигурант дела о подготовке теракта в ПетербургеАрестован второй фигурант дела о подготовке теракта в Петербурге
По данным следствия, Антон Кобец помогал Евгению Ефимову, готовившему взрыв в Казанском собореПодробнее
ПАРНАС не будет выдвигать своего кандидата на президентских выборахПАРНАС не будет выдвигать своего кандидата на президентских выборах
Однако партия поддержит выдвижение Григория Явлинского, Алексея Навального и Ксении СобчакПодробнее
Недвижимость
Последние новости