Обвиняемый в экстремизме журналист РБК Соколов пожаловался на блокировку счетов

Москва. 23 ноября. INTERFAX.RU - Журналист РБК Александр Соколов, обвиняемый в экстремизме, заявил в суде, что его лишили права на защиту, заблокировав счета для оплаты услуг адвоката.

"Меня лишили адвоката, лишили права на защиту, заблокировали счета", - сказал Соколов в среду в Тверском суде Москвы.

На скамье подсудимых, кроме Соколова, находятся бывший редактор газеты "Дуэль" Юрий Мухин и его соратник Валерий Парфенов. Им предъявлено обвинение в управлении экстремистской организацией (часть 1 статьи 282.2 УК РФ).

В свою очередь, Мухин отметил на суде, что Соколов был вынужден отказаться от помощи адвоката, так как следствие заблокировало счета инициативной группы, собиравших деньги на защиту журналисту.

"Инициативная группа граждан собирала деньги на оплату услуг защитников, а теперь возбуждено уголовное дело о финансировании экстремизма, счета заблокированы. Теперь Соколов был вынужден отказаться от адвоката Ольги Динзе, которая защищала его на стадии предварительного следствия", - сказал Мухин в суде.

Остальные подсудимые и их адвокаты подтвердили, что с оплатой возникли проблемы. Обвиняемые просили суд вынести следствию частное определение за блокировку счетов, но судья Алексей Криворучко заявил, что может рассматривать только поступившие в суд материалы, а не другое уголовное дело.

Хамовнический суд Москвы в июле прошлого года отправил троих обвиняемых под стражу, однако в ходе рассмотрения жалоб на арест изменил меру пресечения Мухину на домашний арест из-за его состояния здоровья.

По версии следствия, с 2011 года Соколов являлся администратором сайта по проведению референдума, цели и задачи которого остались те же, что и у признанной экстремистской в 2010 году и запрещенной в РФ организации "Армия воли народа".

Соколов настаивает, что в его действиях не было состава преступления, а реальной причиной уголовного преследования являются его научная и журналистская деятельность, в частности, антикоррупционные расследования.

В декабре прошлого года президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции в ответ на вопрос корреспондента РБК о его коллеге обещал разобраться в ситуации.

Защита Соколова обжаловала в ЕСПЧ его заключение под стражу, указав на нарушение статей Конвенции о защите прав человека - права на свободу и личную неприкосновенность, а также справедливое судебное разбирательство.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Песков подтвердил готовность указа об увеличении расходов на соцсферу и инфраструктуруПесков подтвердил готовность указа об увеличении расходов на соцсферу и инфраструктуру
Пресс-секретарь назвал ранее указанную в СМИ сумму затрат в 10 трлн рублей не соответствующей действительностиПодробнее
ГИБДД подготовит изменения в программу экзамена на водительские праваГИБДД подготовит изменения в программу экзамена на водительские права
Начальник ГУОБДД России рассказал в интервью "Ъ" о планах объединить задания на площадке и в городеПодробнее
Дуров пообещал бороться за цифровое будущее РоссииДуров пообещал бороться за цифровое будущее России
По словам владельца мессенджера, отмена права на конфиденциальность - это "лекарство, которое опаснее самой болезни"Подробнее
В Госдуме предложили расширить список причин для лишения полномочий депутатов и сенаторовВ Госдуме предложили расширить список причин для лишения полномочий депутатов и сенаторов
Депутаты готовы дополнить перечень соответствующих коррупционных нарушений в законодательствеПодробнее
Путин проведет в мае серию совещаний по вопросам развития ВПКПутин проведет в мае серию совещаний по вопросам развития ВПК
Президент на майских совещаниях также обсудит военное строительствоПодробнее
РФ предложила США договориться о правилах поведения в киберпространствеРФ предложила США договориться о правилах поведения в киберпространстве
Россия не будет предоставлять односторонних гарантийПодробнее
Недвижимость
Последние новости