Более половины россиян сочли арест Улюкаева показательной акцией

Четверть жителей страны не видит реальных результатов антикоррупционной борьбы, а 22% россиян считают, что ситуация со взяточничеством становится только хуже

Более половины россиян сочли арест Улюкаева показательной акцией
Алексей Улюкаев в сопровождении сотрудника правоохранительных органов
Фото: Reuters

Москва. 25 ноября. INTERFAX.RU - Более половины россиян - 54% - считают, что арест главы Минэкономразвития РФ Алексея Улюкаева - это показательная акция и сведение счетов ,а не проявление реальной борьбы властей со взяточничеством. Такие данные представил ВЦИОМ, проанализировав результаты опроса, проведенного 19-20 ноября среди 1600 человек в 130 населенных пунктах в 46 регионах РФ.

Лишь 30% респондентов считают, что арест высокопоставленного чиновника - это настоящая борьба с коррупцией.

В то же время около половины россиян (46%) отмечают результаты работы властей в сфере борьбы с коррупцией, однако значимыми их называют только 13%. Еще 33% опрошенных назвали усилия властей скорее незначительными.

При этом 25% россиян не видят реальных результатов антикоррупционной борьбы, "все остается как было". Еще 22% считают, что "ситуация становится даже хуже, коррупция только усиливается".

ВЦИОМ также отмечает, что индекс борьбы с коррупцией в ноябре составил -1 п. (при возможном минимуме -100 п. и максимуме 100 п.). По отношению к значениям прошлого года индекс продемонстрировал снижение, однако в сравнении с данными 2005-2013 гг., граждане сегодня оценивают ситуацию более позитивно.

Этот показатель отражает, насколько успешно, по мнению россиян, руководство страны борется с коррупцией. Индекс строится на основе вопроса "Руководство страны постоянно говорит о необходимости борьбы с коррупцией. Видны ли Вам результаты этой борьбы – скажем, за последний год, или нет?". Чем выше значение индекса, тем более заметна эффективность борьбы.

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев был задержан 14 ноября, суд отправил его под домашний арест до 15 января. На следующий день Улюкаеву было предъявлено обвинение в вымогательстве и получении взятки в размере $2 млн, а президент РФ освободил Улюкаева от занимаемой должности в связи с утратой доверия.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Роскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов GoogleРоскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов Google
Были заблокированы IP-адреса, которые используются Telegram для работы в РФПодробнее
Силовики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГСиловики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГ
По данным ФСБ России, нападению должно было подвергнуться, в частности, здание правительства краяПодробнее
Следующая рабочая неделя в России будет шестидневнойСледующая рабочая неделя в России будет шестидневной
Россиянам предстоит работать с 23 по 28 апреля, а затем отдыхать четыре дня - с 29 апреля по 2 маяПодробнее
Вечерний дайджест. Что читали в РунетеВечерний дайджест. Что читали в Рунете
Недостатки "Варяга", сколько спирта можно выпить без ущерба для здоровья и возвращение снега в МосквуПодробнее
Устроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяцаУстроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяца
Возбуждены уголовные дела о покушении на убийство и халатности чиновников из органов профилактикиПодробнее
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
Недвижимость
Последние новости