Улюкаев попросил разрешить ему одно интервью для СМИ

По словам адвокатов, Улюкаев считает необходимым донести до общественности свою точку зрения

Улюкаев попросил разрешить ему одно интервью для СМИ
Экс-глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев
Фото: ТАСС, Алексей Никольский

Москва. 28 ноября. INTERFAX.RU - Экс-глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, обвиняемый в коррупции, желает публично выразить свою позицию по предъявленным ему обвинениям.

"Наш подзащитный считает необходимым донести до общественности свою точку зрения. В связи с чем мы просим разрешить Улюкаеву общение с представителями средств массовой информации", - заявил его адвокат Тимофей Гриднев на заседании в понедельник в Мосгорсуде, где рассматривается жалоба на его домашний арест.

Адвокат напомнил, что с защиты была взята подписка о неразглашении тайны следствия, а условия домашнего ареста делают невозможным его общение с кем-либо, кроме близких родственников и участников уголовного производства. В том случае, если суд сочтет, что это может помешать производству по делу, защита просит разрешить ему одно телефонное интервью с одним из СМИ. Кроме того, адвокаты просили, если суд сочтет невозможным отменить домашний арест, разрешить ему двухчасовые прогулки два раза в день по состоянию здоровья.

Защита напомнила, что у Улюкаева имеются на иждивении малолетние дети и пожилые родители, которые живут отдельно, поэтому требуют посещения.

Позиция следствия

"Ходатайства о дополнительном допросе обвиняемый Улюкев пока не заявлял. Если у него есть желание разъяснить свою позицию по уголовному делу, мы такое ходатайство обязательно рассмотрим", - заявил в свою очередь следователь Роман Нестеров.

По его мнению, сначала Улюкаев должен поделиться своими мыслями со следователями и только после этого может быть решен вопрос о его общении с прессой.

Также следствие не считает, что нахождение под домашним арестом может негативно сказаться на состоянии здоровья Улюкаева.

"Следствию Улюкаев о своих заболеваниях не сообщал. Действительно, к нему была вызвана скорая, была оказана медицинская помощь, проверено артериальное давление",- сказал Нестеров

Больше жалоб, по его словам, у Улюкаева, который страдает высоким артериальным давлением, не было, а если они и будут, у подследственного всегда есть возможность обратиться за неотложной помощью. "Следствие этому не препятствует, о таких вызовах я сам узнаю уже постфактум", - сказал Р.Нестеров.

"Масса сотрудников были задействованы в данном процессе (приватизации "Башнефти") - начиная с принятия решения до того момента, как приватизация состоялась. Улюкаев может оказать воздействие на подчиненных, хоть и бывших. Такие возможности у него имеются", - полагает следователь.

Арест

В ночь на 15 ноября СК РФ сообщил о возбуждении уголовного дела в отношении А.Улюкаева. Ему предъявлены обвинения получении взятки лицом, занимающим государственную должность, с вымогательством взятки в особо крупном размере (ч.6 ст.290 УК РФ). Басманный суд Москвы вечером 15 ноября отправил А.Улюкаева под домашний арест до 15 января, отказав его защите в избрании более мягкой меры пресечения, а также предоставления ежедневных прогулок по два часа утром и вечером.

В СКР отметили, что обстоятельства преступления связаны с получением Улюкаевым 14 ноября 2016 года $2 млн за выданную Минэкономразвития положительную оценку, позволившую ПАО "НК "Роснефть" осуществить сделку по приобретению государственного пакета акций АНК "Башнефть" в размере 50%.

Президент РФ Владимир Путин 15 ноября освободил Улюкаева от занимаемой должности в связи с утратой доверия. Распоряжением премьер-министра Дмитрия Медведева временное исполнение обязанностей главы Минэкономразвития возложено на заместителя министра Евгения Елина.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"
По словам президента, в этом месте "началось укрепление централизованного российского государства"Подробнее
Новак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потокаНовак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потока
По словам главы российского Минэнерго, "Газпром" уже уложил 170 км этого газопроводаПодробнее
Первый канал опроверг слухи о массовом закрытии программПервый канал опроверг слухи о массовом закрытии программ
В пресс-службе телеканала заверили, что передачи "Давай поженимся", "Модный приговор" и "Первая студия" остаются в эфиреПодробнее
Суд приговорил Квачкова к полутора годам колонии по делу о разжигании розниСуд приговорил Квачкова к полутора годам колонии по делу о разжигании розни
Согласно материалам дела, экс-полковник, находясь в мордовской колонии, записал видеоролик, в котором призывал к насильственным действиям в отношении представителей властиПодробнее
Осужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помилованииОсужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помиловании
В июле правозащитница Людмила Алексеева попросила поздравлявшего ее с 90-летием Владимира Путина помиловать бывшего члена СовфедаПодробнее
Возможной заменой Андрею Малахову назвали Юлию МеньшовуВозможной заменой Андрею Малахову назвали Юлию Меньшову
Ее рассматривают на роль ведущей субботней передачи "Сегодня вечером"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции