Причиной крушения Ми-8 на Ямале в октябре стала нехватка топлива

По данным МАК, экипаж не смог дозаправиться из-за непогоды

Москва. 25 ноября. INTERFAX.RU - Экипаж разбившегося на Ямале 21 октября вертолета Ми-8 не смог выполнить плановую посадку для дозаправки из-за неблагоприятных метеоусловий и вынужденно продолжил полет в направлении аэродрома Уренгой, следует из промежуточного отчета Межгосударственного авиационного комитета (МАК).

"Из-за отсутствия метеоусловий в районе площадки "Ротор-40" командир вертолета Ми-8 принял решение посадку для дозаправки не производить и выполнить полет до аэродрома Уренгой", - говорится в отчете.

По данным МАК, остаток топлива "на траверзе посадочной площадки составлял 700-650 литров, расстояние до аэродрома Уренгой - 127 км".

Полет по маршруту проходил на приборной скорости 220-250 км/ч, и почти через полтора часа на борту сработала сигнализация об исчерпании топлива.

"Через 1 час 21 минуту после взлета с площадки "Сузун", примерно за 19 минут до происшествия, зарегистрировано появление разовой команды "Минимальный остаток топлива". В дальнейшем полет проходит на истинных высотах - от 10 до 170 метров и скоростях - от 200 км/ч до около нулевых с разворотами по курсу на 360 градусов и более, со значительными изменениями углов крена и тангажа. Столкновение вертолета с землей произошло примерно в 15:08, двигатели работали до конца полета", - говорится в документе.

Усталость экипажа

Экипаж разбившегося на Ямале Ми-8 в день катастрофы работал больше положенного, говорится также в промежуточном отчете МАК.

Первый вылет экипажа 21 октября зафиксирован в 07:18, катастрофа произошла в 15:08.

"Таким образом, с учетом предполетной подготовки, фактическое рабочее время экипажа составило 8:50 при установленном 6:30 в соответствии с пунктом 2.1.1.7.3.1 части А главы 2 РПП (руководство по производству полетов - ИФ) авиакомпании", - говорится в сообщении МАК.

Также в промежуточном отчете говорится, что за 30 минут до катастрофы запись внутрикабинных переговоров экипажа прекратилась, поскольку объем звуконосителя был исчерпан.

Кроме того, как показал опрос выживших пассажиров, экипаж не проводил с ними инструктаж перед началом полета, багаж и ручная кладь не швартовались.

Комиссия МАК продолжает работу по сбору и анализу информации о подготовке экипажа, оценке его действий в аварийном полете, а также оценке работоспособности систем и агрегатов воздушного судна, по окончании работ будет подготовлен окончательный отчет.

Гибель Ми-8

Как сообщалось, вертолет Ми-8 авиакомпании "Скол", на борту которого находились 22 человека, вечером 21 октября совершил жесткую посадку в районе пос. Уренгой. 19 человек погибли, трое пострадали.

ЯНАО выплатит пострадавшим в авиакатастрофе по 500 тыс. рублей, семьям погибших - по 1 млн рублей.

По факту крушения возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).

Следствием рассматриваются три основные версии крушения воздушного судна: нарушение правил эксплуатации и безопасности полета, отказ техники, неблагоприятные метеоусловия.

Теги: Ми-8, Ямал
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Первую советскую АПЛ в феврале снова спустят на водуПервую советскую АПЛ в феврале снова спустят на воду
К-3 "Ленинский комсомол" превратят в музейПодробнее
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"
По его словам, "в Чеченской республике нет никаких батальонов "Восток" и "Запад"Подробнее
Федеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМСФедеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМС
Эксперты Минздрава заявили, что предлагаемые ограничения являются дискриминационными и в итоге приведут к увеличению расходов на лечение женщин после криминальных абортовПодробнее
Новости в разделах
e=%5F%5Futma;
Недвижимость
Последние новости