Навальный получил от Минюста РФ 3,4 млн рублей компенсации по "делу Кировлеса"

Ранее ЕСПЧ постановил, что в отношении оппозиционера было допущено "произвольное толкование закона"

Навальный получил от Минюста РФ 3,4 млн рублей компенсации по "делу Кировлеса"
Оппозиционер Алексей Навальный
Фото: epa/vostock-photo

Москва. 25 ноября. INTERFAX.RU - Алексей Навальный сообщил, что Минюст РФ выплатил ему компенсацию за судебные издержки по делу "Кировлеса" в соответствии с решением Европейского суда по правам человека.

"Вчера пишу о том, что мне уже несколько месяцев не выплачивают положенные по суду деньги... и сегодня утром деньги падают на счет", - говорится в сообщении на официальном сайте Навального.

Согласно копии платежного поручения, опубликованной оппозиционером, Минюст РФ выплатил ему 3 млн 419 тыс. рублей, в качестве назначения платежа указана "Оплата без % по решению Евросуда по правам человека по делу 46632/13".

Накануне адвокат Навального Вадим Кобзев сообщил "Интерфаксу", что Ленинский суд Кирова назначил рассмотрение уголовного дела в отношении Навального и Петра Офицерова, обвиняемых "по делу Кировлеса", на 5 декабря. Он уточнил, что суд назначил дату не предварительного слушания, а сразу рассмотрение дела по существу.

Приговор и его отмена

Приговор по делу "Кировлеса" Навальному и Офицерову был вынесен Ленинским судом в Кирове 18 июля 2013 года. Обоих взяли под стражу в зале суда, однако на следующий день освободили под подписку о невыезде до вступления приговора в силу. Позднее Кировский облсуд изменил приговор обоим фигурантам, заменив реальное наказание на условный срок и штраф в 500 тыс. рублей.

ЕСПЧ постановил, что российские суды признали Навального и Офицерова виновными в преступлении, состоявшем в совершении действий, неотличимых от законной предпринимательской деятельности, "иными словами, было допущено произвольное толкование закона в нарушение прав обвиняемых". Позднее ЕСПЧ отказался рассматривать апелляцию РФ на это решение.

ЕСПЧ постановил, что Россия обязана выплатить Навальному и Офицерову в качестве компенсации в общей сложности более 80 тысяч евро.

Президиум Верховного суда РФ 16 ноября отменил приговор Навальному и Офицерову, ранее осужденным на пять и четыре года соответственно за хищение путем мошенничества.

Дело постановили направить на новое рассмотрение в районный суд Кирова для рассмотрения в новом составе.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи