Навальный получил от Минюста РФ 3,4 млн рублей компенсации по "делу Кировлеса"

Ранее ЕСПЧ постановил, что в отношении оппозиционера было допущено "произвольное толкование закона"

Навальный получил от Минюста РФ 3,4 млн рублей компенсации по "делу Кировлеса"
Оппозиционер Алексей Навальный
Фото: epa/vostock-photo

Москва. 25 ноября. INTERFAX.RU - Алексей Навальный сообщил, что Минюст РФ выплатил ему компенсацию за судебные издержки по делу "Кировлеса" в соответствии с решением Европейского суда по правам человека.

"Вчера пишу о том, что мне уже несколько месяцев не выплачивают положенные по суду деньги... и сегодня утром деньги падают на счет", - говорится в сообщении на официальном сайте Навального.

Согласно копии платежного поручения, опубликованной оппозиционером, Минюст РФ выплатил ему 3 млн 419 тыс. рублей, в качестве назначения платежа указана "Оплата без % по решению Евросуда по правам человека по делу 46632/13".

Накануне адвокат Навального Вадим Кобзев сообщил "Интерфаксу", что Ленинский суд Кирова назначил рассмотрение уголовного дела в отношении Навального и Петра Офицерова, обвиняемых "по делу Кировлеса", на 5 декабря. Он уточнил, что суд назначил дату не предварительного слушания, а сразу рассмотрение дела по существу.

Приговор и его отмена

Приговор по делу "Кировлеса" Навальному и Офицерову был вынесен Ленинским судом в Кирове 18 июля 2013 года. Обоих взяли под стражу в зале суда, однако на следующий день освободили под подписку о невыезде до вступления приговора в силу. Позднее Кировский облсуд изменил приговор обоим фигурантам, заменив реальное наказание на условный срок и штраф в 500 тыс. рублей.

ЕСПЧ постановил, что российские суды признали Навального и Офицерова виновными в преступлении, состоявшем в совершении действий, неотличимых от законной предпринимательской деятельности, "иными словами, было допущено произвольное толкование закона в нарушение прав обвиняемых". Позднее ЕСПЧ отказался рассматривать апелляцию РФ на это решение.

ЕСПЧ постановил, что Россия обязана выплатить Навальному и Офицерову в качестве компенсации в общей сложности более 80 тысяч евро.

Президиум Верховного суда РФ 16 ноября отменил приговор Навальному и Офицерову, ранее осужденным на пять и четыре года соответственно за хищение путем мошенничества.

Дело постановили направить на новое рассмотрение в районный суд Кирова для рассмотрения в новом составе.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Сенцов отказался просить президента РФ о помилованииСенцов отказался просить президента РФ о помиловании
Ранее в марте адвокат украинского режиссера сообщал о готовности своего подзащитного написать прошениеПодробнее
Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"
Первый президент СССР прокомментировал ожидаемый саммит РФ-СШАПодробнее
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Путин переназначил Патрушева секретарем СБ РФПутин переназначил Патрушева секретарем СБ РФ
Патрушев занимает тот пост с 2008 годаПодробнее
Болельщик из США попал в психбольницу в ПетербургеБолельщик из США попал в психбольницу в Петербурге
Мужчина вел себя неадекватно, и его отправили в больницу из гостиницыПодробнее
Недвижимость
Последние новости