Кубок конфедераций-2017
A Мексика2 : 1Матч завершен РоссияМатч завершенКазань, стадион "Казань Арена"онлайнA Новая Зеландия0 : 4Матч завершен ПортугалияМатч завершенСанкт-Петербург, стадион "Санкт-Петербург Арена"

Приговор Навальному и Офицерову по "делу "Кировлеса" отменен

Президиум Верховного суда РФ направил материалы дела на новое рассмотрение

Приговор Навальному и Офицерову по "делу "Кировлеса" отменен
Алексей Навальный с адвокатами перед заседанием в Верховном суде РФ
Фото: ТАСС, Дмитрий Серебряков

Москва. 16 ноября. INTERFAX.RU - Президиум Верховного суда РФ отменил приговор оппозиционеру Алексею Навальному и предпринимателю Петру Офицерову по "делу "Кировлеса", материалы направлены на новое рассмотрение.

"Приговор Ленинского районного суда города Кирова в отношении Навального Алексея Анатольевича и Офицерова Петра Юрьевича отменить, дело направить на новое рассмотрение в тот же суд для рассмотрение в новом составе суда",- говорится в определении президиума, оглашенном в среду по итогам рассмотрения представления председателя Верховного суда на приговор в связи с решением ЕСПЧ.

Таким образом, материалы дела в ближайшее время должны быть направлены в районный суд Кирова для рассмотрения. Туда же предстоит ездить фигурантам и их адвокатам для участия в заседаниях.

На заседании президиума замгенпрокурора Николай Винниченко просил оставить приговор А.Навальному и П.Офицерову без изменения, так как указанные в решении ЕСПЧ факты и оценки не находят своего подтверждения.

Осужденные и их защита просили приговор отменить и закрыть дело за отсутствием состава преступления.

Решение ЕСПЧ

23 февраля 2015 года ЕСПЧ постановил, что российские суды признали Навального и Офицерова виновными в преступлении, состоявшем в совершении действий, неотличимых от законной предпринимательской деятельности, "иными словами, было допущено произвольное толкование закона в нарушение прав обвиняемых".

ЕСПЧ постановил, что Россия обязана выплатить Навальному и Офицерову в качестве компенсации в общей сложности более 80 тыс. евро.

РФ оспорила

В конце мая Россия оспорила решение ЕСПЧ по делу "Кировлеса". В Минюсте тогда отметили, что в ходатайстве оспорены сделанные в постановлении от 23 февраля 2016 года выводы палаты ЕСПЧ "по существу жалоб заявителей на нарушение их права на справедливое судебное разбирательство, а также решение по вопросу присуждения "справедливой компенсации".

5 июля Европейский суд по правам человека отказал РФ в передаче в Большую палату "дела "Кировлеса", в соответствии с решением, по которому Навальному и Офицерову были присуждены компенсации. Таким образом, решение ЕСПЧ по делу вступило в законную силу, а дело было передано в Верховный суд РФ на рассмотрение вместе с постановлением Европейского суда.

Предмет обжалования

18 июля 2013 года Ленинский суд в Кирове приговорил Навального к пяти годам заключения по обвинению в хищениях на предприятии "Кировлес". Другой фигурант дела - Офицеров - был осужден на четыре года. Обоих взяли под стражу в зале суда, однако на следующий день освободили под подписку о невыезде до вступления приговора в силу. Позднее Кировский облсуд изменил приговор обоим фигурантам, заменив реальное наказание на условный срок и штраф в 500 тыс. рублей.

Люблинский суд Москвы в середине мая, рассмотрев представление ФСИН об изменении осужденному условного срока на реальный по делу "Кировлеса", отклонил его, однако продлил испытательный срок на три месяца, то есть до апреля 2019 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Лавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФЛавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФ
По словам министра, многим в Евросоюзе не нравится, что "политику в отношении России формирует русофобское меньшинство"Подробнее
В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"
Стыковка фактически означает завершение строительства мелководной части и начало работ на глубине Черного моряПодробнее
В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"
Ранее сегодня Роскомнадзор пригрозил блокировкой мессенджераПодробнее
В СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьяхВ СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьях
Там отметили, что для многих приемных родителей - это единственный способ заработкаПодробнее
Более трети россиян выступили за визовый режим с УкраинойБолее трети россиян выступили за визовый режим с Украиной
Отношение Россиян к Украине ухудшилось по сравнению с прошлым годомПодробнее
Глава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать TelegramГлава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать Telegram
Чиновник не в состоянии добиться от владельца мессенджера передачи данных в ведомствоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи