Службу по защите прав пациентов психиатрических лечебниц создадут к 2019 году

Организация появится при уполномоченном по правам человека

Службу по защите прав пациентов психиатрических лечебниц создадут к 2019 году
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова
Фото: ТАСС, Сергей Фадеичев

Москва. 28 ноября. INTERFAX.RU - При уполномоченном по правам человека в РФ Татьяне Москальковой будет создана служба по защите прав пациентов психиатрических учреждений, пишет газета "Известия" в понедельник.

"Основная задача службы - контроль за психиатрическими учреждениями закрытого типа. В нее должны входить люди, обладающие специальными познаниями в психиатрии, и правозащитники. К этой работе могут быть привлечены и организации типа общественных наблюдательных комиссий", - сообщила изданию Москалькова.

По мнению уполномоченного, служба должна быть независимой от Минздрава и состоять из профессионалов, главной целью которых должен быть контроль за учреждениями, где содержатся страдающие психическими заболеваниями люди.

Омбудсмен уточнила, что сейчас предстоит определить, будет ли специальное подразделение создано внутри аппарата уполномоченного или при аппарате, также необходимо будет внести изменения в законы об уполномоченном и о психиатрической помощи.

"Предполагается, что если такой закон будет принят, то он вступит в силу в 2019 году. Надо будет рассчитать вопросы финансирования, кадрового обеспечения, определить функционал", - добавила Москалькова.

Газета напоминает, что положение о службе по защите прав пациентов есть в ст. 38 принятого еще в 1992 году закона "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании", однако за прошедшие 25 лет эта служба так и не была создана. До сих пор нет ни закона, ни постановлений, регламентирующих его работу.

Теги: Россия
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Главу Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращениеГлаву Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращение
Александр Жаров выразил сожаление, что не услышал от владельца Telegram ответа по существуПодробнее
Павел Дуров ответил на предупреждение о блокировке TelegramПавел Дуров ответил на предупреждение о блокировке Telegram
Создатель мессенджера предупредил чиновников о негативных последствиях его блокировкиПодробнее
Лавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФЛавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФ
По словам министра, многим в Евросоюзе не нравится, что "политику в отношении России формирует русофобское меньшинство"Подробнее
В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"
Стыковка фактически означает завершение строительства мелководной части и начало работ на глубине Черного моряПодробнее
В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"
Ранее сегодня Роскомнадзор пригрозил блокировкой мессенджераПодробнее
В СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьяхВ СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьях
Там отметили, что для многих приемных родителей - это единственный способ заработкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи