Замглавы ФСИН опроверг утверждения Дадина о пытках в карельской колонии

Ни один из медиков не нашел у Ильдара Дадина каких-либо травм

Замглавы ФСИН опроверг утверждения Дадина о пытках в карельской колонии
Фото: ТАСС, Руслан Шамуков

Москва. 28 ноября. INTERFAX.RU - Заявления осужденного гражданского активиста Ильдара Дадина о применении к нему пыток со стороны персонала сегежской колонии в ходе служебной проверки подтверждения не нашли, сообщил заместитель директора ФСИН Валерий Максименко. По его словам, на Дадине "не найдено ни единого физического повреждения - ни врачами ФСИН, ни комиссией гражданских врачей районной больницы, ни врачами больницы в Петрозаводске".

Так же, отметил Максименко, не выявил травм у заключенного рекомендованный правозащитным сообществом, один из ведущих неврологов-эпилептологов РФ, доктор медицинских наук, профессор Василий Генералов.

"Он заявил, что не обнаружил скрытых повреждений и травм, которые были бы видны специалисту даже при отсутствии синяков и внешних гематом даже по прошествии достаточно длительного периода времени (по ограниченности движений и ряду других факторов)", - сказал замглавы ФСИН.

По его словам, служебной проверкой так же не выявлено фактов незаконного применения физической силы и к другим осужденным.

"Все материалы служебной проверки переданы в следственные органы, осталось только дождаться принятия процессуального решения", - сказал Максименко.

Жалобы на пытки в сегежской колонии

Гражданский активист Ильдар Дадин стал первым и пока единственным в России осужденным за неоднократное нарушение порядка проведения пикетирования (ст. 212.1 УК РФ).

Басманный суд Москвы 7 декабря 2015 года признал его виновным в этом преступлении и назначил наказание в виде трех лет заключения в колонии общего режима. Мосгорсуд позднее снизил наказание на полгода - до двух с половиной лет, после чего Дадин был этапирован в колонию №7 в карельском городе Сегеже. 1 ноября жена Дадина Анастасия Зотова сообщила со ссылкой на адвоката, что сотрудники колонии избивают и подвергают его пыткам, угрожают убить. Это заявление вызвало широкий общественный резонанс.

Региональное управление СКР начало доследственную проверку по ситуации. Служебная проверка была назначена и руководством ФСИН.

Спустя два дня пресс-бюро ФСИН сообщило, что медобследование И.Дадина в петрозаводской больнице не выявило у него травм, которые могли бы появиться вследствие применения к нему пыток. При этом ФСИН разрешила двум членам Совета по правам человека при президенте РФ, Игорю Каляпину и Павлу Чикову, посетить колонию, что они и сделали 7-8 ноября. По итогам посещения Каляпин сообщил "Интерфаксу", что изложенные активистом факты находят подтверждение.

24 ноября Европарламент принял резолюцию с призывом к российским властям "провести всестороннее и прозрачное расследование утверждений Ильдара Дадина о пытках и плохом обращении с участием независимых экспертов по вопросам прав человека".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Большинство россиян сочли необходимым сохранить призыв в армиюБольшинство россиян сочли необходимым сохранить призыв в армию
Чаще других в пользу всеобщей воинской повинности высказываются пенсионеры, люди с образованием ниже среднего и селянеПодробнее
Гендиректор хоккейного клуба "Адмирал" арестован во ВладивостокеГендиректор хоккейного клуба "Адмирал" арестован во Владивостоке
Илья Спокойнов фигурирует в деле о мошенничестве с бюджетными деньгамиПодробнее
На Сахалине начался суд по делу экс-губернатора ХорошавинаНа Сахалине начался суд по делу экс-губернатора Хорошавина
Бывшего губернатора Сахалинской области обвиняют в получении взяток более чем на пятьсот миллионов рублейПодробнее
Во Владивостоке задержали организаторов акции против установки ЭРА-ГЛОНАССВо Владивостоке задержали организаторов акции против установки ЭРА-ГЛОНАСС
Составлены административные протоколы за нарушение правил организации митингов и демонстрацийПодробнее
Кара-Мурза-младший выписан из клиники и уехал за границу для реабилитацииКара-Мурза-младший выписан из клиники и уехал за границу для реабилитации
По словам адвоката, вместе с журналистом уехали его супруга и врачПодробнее
Россия официально признала документы жителей ДонбассаРоссия официально признала документы жителей Донбасса
Обладатели выданных в ЛНР и ДНР документов смогут по ним беспрепятственно ездить в РоссиюПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи