Замглавы ФСИН опроверг утверждения Дадина о пытках в карельской колонии

Ни один из медиков не нашел у Ильдара Дадина каких-либо травм

Замглавы ФСИН опроверг утверждения Дадина о пытках в карельской колонии
Фото: ТАСС, Руслан Шамуков

Москва. 28 ноября. INTERFAX.RU - Заявления осужденного гражданского активиста Ильдара Дадина о применении к нему пыток со стороны персонала сегежской колонии в ходе служебной проверки подтверждения не нашли, сообщил заместитель директора ФСИН Валерий Максименко. По его словам, на Дадине "не найдено ни единого физического повреждения - ни врачами ФСИН, ни комиссией гражданских врачей районной больницы, ни врачами больницы в Петрозаводске".

Так же, отметил Максименко, не выявил травм у заключенного рекомендованный правозащитным сообществом, один из ведущих неврологов-эпилептологов РФ, доктор медицинских наук, профессор Василий Генералов.

"Он заявил, что не обнаружил скрытых повреждений и травм, которые были бы видны специалисту даже при отсутствии синяков и внешних гематом даже по прошествии достаточно длительного периода времени (по ограниченности движений и ряду других факторов)", - сказал замглавы ФСИН.

По его словам, служебной проверкой так же не выявлено фактов незаконного применения физической силы и к другим осужденным.

"Все материалы служебной проверки переданы в следственные органы, осталось только дождаться принятия процессуального решения", - сказал Максименко.

Жалобы на пытки в сегежской колонии

Гражданский активист Ильдар Дадин стал первым и пока единственным в России осужденным за неоднократное нарушение порядка проведения пикетирования (ст. 212.1 УК РФ).

Басманный суд Москвы 7 декабря 2015 года признал его виновным в этом преступлении и назначил наказание в виде трех лет заключения в колонии общего режима. Мосгорсуд позднее снизил наказание на полгода - до двух с половиной лет, после чего Дадин был этапирован в колонию №7 в карельском городе Сегеже. 1 ноября жена Дадина Анастасия Зотова сообщила со ссылкой на адвоката, что сотрудники колонии избивают и подвергают его пыткам, угрожают убить. Это заявление вызвало широкий общественный резонанс.

Региональное управление СКР начало доследственную проверку по ситуации. Служебная проверка была назначена и руководством ФСИН.

Спустя два дня пресс-бюро ФСИН сообщило, что медобследование И.Дадина в петрозаводской больнице не выявило у него травм, которые могли бы появиться вследствие применения к нему пыток. При этом ФСИН разрешила двум членам Совета по правам человека при президенте РФ, Игорю Каляпину и Павлу Чикову, посетить колонию, что они и сделали 7-8 ноября. По итогам посещения Каляпин сообщил "Интерфаксу", что изложенные активистом факты находят подтверждение.

24 ноября Европарламент принял резолюцию с призывом к российским властям "провести всестороннее и прозрачное расследование утверждений Ильдара Дадина о пытках и плохом обращении с участием независимых экспертов по вопросам прав человека".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин рассказал детям в "Артеке" о принципах работы журналистовПутин рассказал детям в "Артеке" о принципах работы журналистов
Важно, чтобы не было обидно героям заметок и репортажей, объяснил детям президентПодробнее
Путин рассказал о работе в нелегальной разведкеПутин рассказал о работе в нелегальной разведке
По словам президента, такого рода деятельностью могут заниматься только уникальные людиПодробнее
Главу Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращениеГлаву Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращение
Александр Жаров выразил сожаление, что не услышал от владельца Telegram ответа по существуПодробнее
Павел Дуров ответил на предупреждение о блокировке TelegramПавел Дуров ответил на предупреждение о блокировке Telegram
Создатель мессенджера предупредил чиновников о негативных последствиях его блокировкиПодробнее
Лавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФЛавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФ
По словам министра, многим в Евросоюзе не нравится, что "политику в отношении России формирует русофобское меньшинство"Подробнее
В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"
Стыковка фактически означает завершение строительства мелководной части и начало работ на глубине Черного моряПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи