РАО опровергла обязательный характер нового школьного курса по православию

Москва. 29 ноября. INTERFAX.RU - Школьный курс "Православная культура" не будет носить обязательный характер, проект его программы - на стадии обсуждения, заявили "Интерфакс-Религия" во вторник в Российской академии образования.

"Рассматриваемый проект примерной программы не является обязательным и относится к числу курсов, выбираемых участниками образовательного процесса (образовательной организацией, родителями учащимися)", - пояснил агентству начальник отдела по связям с общественностью РАО Александр Стрига.

Как напомнил он, программы по выбору располагаются в специальном разделе госреестра примерных основных общеобразовательных программ. Сегодня там находятся программа по греческому языку (второй иностранный), примерная программа по крымско-татарскому языку и литературе и ряд других.

Стрига сообщил, что 20 июля 2016 года в учебное-методическое объединение по общему образованию (УМО), действующее на базе РАО, поступил проект программы упомянутого курса. Его направили на экспертизу. В результате авторам-разработчикам программы рекомендовали доработать документ и представить его на повторное рассмотрение.

По словам собеседника агентства, будет организовано очное обсуждение программы, дата которого пока не определена.

"До принятия членами федерального УМО окончательного решения оценочные комментарии со стороны Российской академии образования в отношении представленного к рассмотрению проекта программы "Православная культура" преждевременны и нецелесообразны, так как это может повлиять на принятие решения членами федерального УМО", - добавил он.

Как писала ранее газета "Коммерсант", если члены УМО поддержат проект, школы получат федеральные методические рекомендации по изучению "Православной культуры" в 1-11-х классах.

Во всех общеобразовательных школах России 1 сентября 2012 года был введен курс "Основы религиозных культур и светской этики".

Он изучается в течение всего 4 класса из расчета один час в неделю и состоит из шести модулей: "Основы православной культуры", "Основы исламской культуры", "Основы иудейской культуры", "Основы буддийской культуры", "Основы мировых религиозных культур", "Основы светской этики". Школьники и их родители имеют право выбрать один из них.

Ранее в Русской церкви неоднократно призывали расширить преподавание ОРКСЭ со 2-го по 9-й классы.

Теги: РАО
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Собянин обошел Роналду в публикациях о ЧМСобянин обошел Роналду в публикациях о ЧМ
Специалисты "СКАН-Интерфакс" проанализировали медийную кампанию в России накануне чемпионата мира по футболуПодробнее
В Росавиации подтвердили нарушение работы двигателя у самолета сборной Саудовской АравииВ Росавиации подтвердили нарушение работы двигателя у самолета сборной Саудовской Аравии
Ведомство займется расследованием причин инцидентаПодробнее
Футбольная команда Саудовской Аравии сообщила об инциденте при перелете в Ростов-на-ДонуФутбольная команда Саудовской Аравии сообщила об инциденте при перелете в Ростов-на-Дону
В соцсетях выложили видео с горящим двигателем самолета, на борту которого летела командаПодробнее
Снятые с поезда в Волгоград британские болельщики выпивали и дебоширилиСнятые с поезда в Волгоград британские болельщики выпивали и дебоширили
Один из ехавших на матч футбольных фанатов разбил стекло входной двери вагона и поранил рукуПодробнее
Дворковича сочли фаворитом в борьбе за пост руководителя ФИДЕДворковича сочли фаворитом в борьбе за пост руководителя ФИДЕ
По мнению FT, у бывшего вице-премьера "впечатляющее резюме, как в шахматах, так и в политике"Подробнее
Умер отбывавший наказание в колонии основатель МособлбанкаУмер отбывавший наказание в колонии основатель Мособлбанка
Анджея Мальчевского госпитализировали в больницу, однако спасти его жизнь не удалосьПодробнее
Недвижимость
Последние новости