РАО опровергла обязательный характер нового школьного курса по православию

Москва. 29 ноября. INTERFAX.RU - Школьный курс "Православная культура" не будет носить обязательный характер, проект его программы - на стадии обсуждения, заявили "Интерфакс-Религия" во вторник в Российской академии образования.

"Рассматриваемый проект примерной программы не является обязательным и относится к числу курсов, выбираемых участниками образовательного процесса (образовательной организацией, родителями учащимися)", - пояснил агентству начальник отдела по связям с общественностью РАО Александр Стрига.

Как напомнил он, программы по выбору располагаются в специальном разделе госреестра примерных основных общеобразовательных программ. Сегодня там находятся программа по греческому языку (второй иностранный), примерная программа по крымско-татарскому языку и литературе и ряд других.

Стрига сообщил, что 20 июля 2016 года в учебное-методическое объединение по общему образованию (УМО), действующее на базе РАО, поступил проект программы упомянутого курса. Его направили на экспертизу. В результате авторам-разработчикам программы рекомендовали доработать документ и представить его на повторное рассмотрение.

По словам собеседника агентства, будет организовано очное обсуждение программы, дата которого пока не определена.

"До принятия членами федерального УМО окончательного решения оценочные комментарии со стороны Российской академии образования в отношении представленного к рассмотрению проекта программы "Православная культура" преждевременны и нецелесообразны, так как это может повлиять на принятие решения членами федерального УМО", - добавил он.

Как писала ранее газета "Коммерсант", если члены УМО поддержат проект, школы получат федеральные методические рекомендации по изучению "Православной культуры" в 1-11-х классах.

Во всех общеобразовательных школах России 1 сентября 2012 года был введен курс "Основы религиозных культур и светской этики".

Он изучается в течение всего 4 класса из расчета один час в неделю и состоит из шести модулей: "Основы православной культуры", "Основы исламской культуры", "Основы иудейской культуры", "Основы буддийской культуры", "Основы мировых религиозных культур", "Основы светской этики". Школьники и их родители имеют право выбрать один из них.

Ранее в Русской церкви неоднократно призывали расширить преподавание ОРКСЭ со 2-го по 9-й классы.

Теги: РАО
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
На Сахалине начался суд по делу экс-губернатора ХорошавинаНа Сахалине начался суд по делу экс-губернатора Хорошавина
Бывшего губернатора Сахалинской области обвиняют в получении взяток более чем на пятьсот миллионов рублейПодробнее
Во Владивостоке задержали организаторов акции против установки ЭРА-ГЛОНАССВо Владивостоке задержали организаторов акции против установки ЭРА-ГЛОНАСС
Составлены административные протоколы за нарушение правил организации митингов и демонстрацийПодробнее
Кара-Мурза-младший выписан из клиники и уехал за границу для реабилитацииКара-Мурза-младший выписан из клиники и уехал за границу для реабилитации
По словам адвоката, вместе с журналистом уехали его супруга и врачПодробнее
Россия официально признала документы жителей ДонбассаРоссия официально признала документы жителей Донбасса
Обладатели выданных в ЛНР и ДНР документов смогут по ним беспрепятственно ездить в РоссиюПодробнее
Россия связала снятие санкций с ЕС с выполнением минских договоренностейРоссия связала снятие санкций с ЕС с выполнением минских договоренностей
Сергей Лавров назвал нелогичной формулу: минские договоренности должны быть выполнены Россией, и тогда ЕС снимет санкцииПодробнее
Росавиация объяснила передачу Нидерландам необработанных данных по крушению "Боинга"Росавиация объяснила передачу Нидерландам необработанных данных по крушению "Боинга"
В ведомстве заявили, что перевод данных РЛС в запрашиваемый Нидерландами формат не позволит увидеть и 25% первичной информацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи