РАО опровергла обязательный характер нового школьного курса по православию

Москва. 29 ноября. INTERFAX.RU - Школьный курс "Православная культура" не будет носить обязательный характер, проект его программы - на стадии обсуждения, заявили "Интерфакс-Религия" во вторник в Российской академии образования.

"Рассматриваемый проект примерной программы не является обязательным и относится к числу курсов, выбираемых участниками образовательного процесса (образовательной организацией, родителями учащимися)", - пояснил агентству начальник отдела по связям с общественностью РАО Александр Стрига.

Как напомнил он, программы по выбору располагаются в специальном разделе госреестра примерных основных общеобразовательных программ. Сегодня там находятся программа по греческому языку (второй иностранный), примерная программа по крымско-татарскому языку и литературе и ряд других.

Стрига сообщил, что 20 июля 2016 года в учебное-методическое объединение по общему образованию (УМО), действующее на базе РАО, поступил проект программы упомянутого курса. Его направили на экспертизу. В результате авторам-разработчикам программы рекомендовали доработать документ и представить его на повторное рассмотрение.

По словам собеседника агентства, будет организовано очное обсуждение программы, дата которого пока не определена.

"До принятия членами федерального УМО окончательного решения оценочные комментарии со стороны Российской академии образования в отношении представленного к рассмотрению проекта программы "Православная культура" преждевременны и нецелесообразны, так как это может повлиять на принятие решения членами федерального УМО", - добавил он.

Как писала ранее газета "Коммерсант", если члены УМО поддержат проект, школы получат федеральные методические рекомендации по изучению "Православной культуры" в 1-11-х классах.

Во всех общеобразовательных школах России 1 сентября 2012 года был введен курс "Основы религиозных культур и светской этики".

Он изучается в течение всего 4 класса из расчета один час в неделю и состоит из шести модулей: "Основы православной культуры", "Основы исламской культуры", "Основы иудейской культуры", "Основы буддийской культуры", "Основы мировых религиозных культур", "Основы светской этики". Школьники и их родители имеют право выбрать один из них.

Ранее в Русской церкви неоднократно призывали расширить преподавание ОРКСЭ со 2-го по 9-й классы.

Теги: РАО
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"
По его словам, "в Чеченской республике нет никаких батальонов "Восток" и "Запад"Подробнее
Федеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМСФедеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМС
Эксперты Минздрава заявили, что предлагаемые ограничения являются дискриминационными и в итоге приведут к увеличению расходов на лечение женщин после криминальных абортовПодробнее
Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"
Глава СПЧ Михаил Федотов попросил исключить природоохранные организации из реестра НКО-иноагентовПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи