Глава РФ попросил не спекулировать на трагических страницах истории

Москва. 1 декабря. INTERFAX.RU - Президент РФ Владимир Путин призвал к укреплению единства российского народа и заявил о недопустимости спекулирования на трагических страницах российской истории и внесения раскола в современное общество.

"Уроки истории нужны нам прежде всего для примирения, укрепления общественного, политического, гражданского согласия, которого нам сегодня удалось достичь", - сказал глава государства, выступая с посланием к Федеральному Собранию РФ.

Он отметил при этом, что "недопустимо тащить раскол, злобу, обиды и ожесточение прошлого в нашу сегодняшнюю жизнь, в собственных политических и иных интересах, спекулировать на трагедиях, которые коснулись практически каждой семьи в России, по какую бы сторону баррикад ни оказались наши предки".

"Давайте будем помнить, что мы единый народ, мы один народ, и Россия у нас одна", - подчеркнул президент.

Напомнив, что в будущем году исполнится 100 лет Февральской и Октябрьской революциям, Путин заявил, что это "весомый повод еще раз обратиться к причинам и самой природе революций в России, и не только для историков и ученых".

"Российское общество нуждается в объективном, честном и глубоком анализе этих событий. Это наша общая история, и относиться к ней надо с уважением", - сказал президент.

Он сослался при этом на высказывание философа Алексея Лосева: "Мы знаем весь тернистый путь нашей страны, томительные годы борьбы, недостатка, страданий, но для сына своей Родины все это неотъемлемое, родное". "Уверен, что у абсолютного большинства наших граждан именно такое ощущение Родины", - добавил Путин.

Он провел при этом параллели с современным положением во многих странах мира, где они столкнулись с так называемыми "великими потрясениями". "Везде результат один: человеческие трагедии и жертвы, упадок и разорение, разочарования", - отметил глава государства.

По его словам, "в мире, даже в самых, казалось бы, благополучных странах в устойчивых регионах возникает все больше разломов, конфликтов на политической, национальной, религиозной, социальной почве - и все это накладывается на острейший миграционный кризис, с которым, например, столкнулись европейские и другие страны".

"Мы хорошо знаем, какие последствия несут так называемые великие потрясения. К сожалению, в нашей стране в минувшем веке их было много", - сказал В.Путин.

В четверг в Кремле российский лидер выступает с ежегодным посланием ФС РФ. Это 23-е послание лидера страны законодателям в современной истории России и 13-е лично для Владимира Путина.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ГИБДД подготовит изменения в программу экзамена на водительские праваГИБДД подготовит изменения в программу экзамена на водительские права
Начальник ГУОБДД России рассказал в интервью "Ъ" о планах объединить задания на площадке и в городеПодробнее
Дуров пообещал бороться за цифровое будущее РоссииДуров пообещал бороться за цифровое будущее России
По словам владельца мессенджера, отмена права на конфиденциальность - это "лекарство, которое опаснее самой болезни"Подробнее
В Госдуме предложили расширить список причин для лишения полномочий депутатов и сенаторовВ Госдуме предложили расширить список причин для лишения полномочий депутатов и сенаторов
Депутаты готовы дополнить перечень соответствующих коррупционных нарушений в законодательствеПодробнее
Путин проведет в мае серию совещаний по вопросам развития ВПКПутин проведет в мае серию совещаний по вопросам развития ВПК
Президент на майских совещаниях также обсудит военное строительствоПодробнее
РФ предложила США договориться о правилах поведения в киберпространствеРФ предложила США договориться о правилах поведения в киберпространстве
Россия не будет предоставлять односторонних гарантийПодробнее
Роскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов GoogleРоскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов Google
Были заблокированы IP-адреса, которые используются Telegram для работы в РФПодробнее
Недвижимость
Последние новости