Глава РФ попросил не спекулировать на трагических страницах истории

Москва. 1 декабря. INTERFAX.RU - Президент РФ Владимир Путин призвал к укреплению единства российского народа и заявил о недопустимости спекулирования на трагических страницах российской истории и внесения раскола в современное общество.

"Уроки истории нужны нам прежде всего для примирения, укрепления общественного, политического, гражданского согласия, которого нам сегодня удалось достичь", - сказал глава государства, выступая с посланием к Федеральному Собранию РФ.

Он отметил при этом, что "недопустимо тащить раскол, злобу, обиды и ожесточение прошлого в нашу сегодняшнюю жизнь, в собственных политических и иных интересах, спекулировать на трагедиях, которые коснулись практически каждой семьи в России, по какую бы сторону баррикад ни оказались наши предки".

"Давайте будем помнить, что мы единый народ, мы один народ, и Россия у нас одна", - подчеркнул президент.

Напомнив, что в будущем году исполнится 100 лет Февральской и Октябрьской революциям, Путин заявил, что это "весомый повод еще раз обратиться к причинам и самой природе революций в России, и не только для историков и ученых".

"Российское общество нуждается в объективном, честном и глубоком анализе этих событий. Это наша общая история, и относиться к ней надо с уважением", - сказал президент.

Он сослался при этом на высказывание философа Алексея Лосева: "Мы знаем весь тернистый путь нашей страны, томительные годы борьбы, недостатка, страданий, но для сына своей Родины все это неотъемлемое, родное". "Уверен, что у абсолютного большинства наших граждан именно такое ощущение Родины", - добавил Путин.

Он провел при этом параллели с современным положением во многих странах мира, где они столкнулись с так называемыми "великими потрясениями". "Везде результат один: человеческие трагедии и жертвы, упадок и разорение, разочарования", - отметил глава государства.

По его словам, "в мире, даже в самых, казалось бы, благополучных странах в устойчивых регионах возникает все больше разломов, конфликтов на политической, национальной, религиозной, социальной почве - и все это накладывается на острейший миграционный кризис, с которым, например, столкнулись европейские и другие страны".

"Мы хорошо знаем, какие последствия несут так называемые великие потрясения. К сожалению, в нашей стране в минувшем веке их было много", - сказал В.Путин.

В четверг в Кремле российский лидер выступает с ежегодным посланием ФС РФ. Это 23-е послание лидера страны законодателям в современной истории России и 13-е лично для Владимира Путина.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
В МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селахВ МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селах
Для вулканов Ключевского и Шивелуча установлен оранжевый цветовой код опасности для авиацииПодробнее
Суд начнет рассматривать по существу дело УлюкаеваСуд начнет рассматривать по существу дело Улюкаева
Среди свидетелей обвинения фигурирует глава "Роснефти" Игорь СечинПодробнее
"Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома""Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома"
Скандал вокруг производства видеопаспортов сирот ускорил закрытие растерявшей популярность передачиПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции