Рабочие "Примтеплоэнерго" пожаловались на голод и принудительный труд

Профком крупнейшей теплоснабжающей компании Приморья заявляет о систематической задержке зарплат; руководство называет это провокацией

Рабочие "Примтеплоэнерго" пожаловались на голод и принудительный труд
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 15 декабря. INTERFAX.RU - Объединенный профком "Примтеплоэнерго", крупнейшей теплоснабжающей организации Приморья, готовит иск к работодателю о применении на предприятии принудительного труда: рабочие голодают из-за задержек зарплаты, сообщает в четверг Федерация профсоюзов Приморского края (ФППК).

"Работники предприятия ослаблены голодом и поэтому ежедневно рискуют своим здоровьем, выходя на работу. Труд у них тяжелый и вредный: на улице, в любую погоду - кочегары, сварщики, операторы котельных, машинисты, электромонтеры - это основной костяк работников компании", - говорится в сообщении.

Федерация профсоюзов отмечает, что работники пяти из семи филиалов "Примтеплоэнерго" не получили заработанные деньги за ноябрь. Октябрьскую зарплату люди ждали более 20 дней. При этом средняя зарплата на предприятии, учитывая инженерно-технический персонал и всех руководителей, 23 тыс. рублей.

"Это значит, что простые рабочие получают намного меньше, например, слесарь по ремонту котельного оборудования 5-го разряда получает зарплату 20 тыс. 400 руб., а старший оператор котлов - 18 тыс. 204 руб. И эти деньги в течение двух лет каждый месяц задерживают. Люди никогда не знают, когда именно они получат зарплату и смогут купить еду", - говорится в сообщении.

Отмечается также, что в настоящее время готовится исковое заявление в суд с требованием признать труд на предприятии принудительным. Такой вид найма российское законодательство не допускает. Профсоюз "Примтеплоэнерго" уже направил об этом телеграмму работодателю.

Ранее рабочие написали обращение главе региона с просьбой сменить руководство на предприятии "в связи с утратой доверия".

В свою очередь в пресс-службе "Примтеплоэнерго" агентству "Интерфакс" сообщили, что это заявления "небольшой группы людей" и что они носят провокационный характер. "Несколько человек из профсоюза требует отставки генерального директора предприятия Алёны Григорьевой в связи с утратой доверия, прикрываясь трудовым коллективом. Между тем, коллектив "Примтеплоэнерго" данную позицию не разделяет, выступает в защиту руководства компании, и не подписывал никаких обращений, направленных на дискредитацию работы предприятия и его руководства", - заявляет пресс-служба.

При этом в "Примтеплоэнерго" не отрицают, что у предприятия имеются "временные затруднения". "Все проблемы компании в настоящее время решаются коллективом совместно, в рабочем порядке. Руководство всегда идёт на контакт с работниками, открыто к конструктивному диалогу с ФППК. На ближайшее время запланирована двусторонняя встреча между главой "Примтеплоэнерго" Григорьевой и председателем ФППК Владимиром Исаковым", - отметили в пресс-службе предприятия.

По данным профсоюзов, предприятие имеет многомиллионные долги: по уплате страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование - более 230 млн рублей, по налоговым отчислениям НДФЛ - около 100 млн рублей. Более 460 млн рублей - долг перед "дальневосточной энергетической компанией" за поставленную электроэнергию. Часть административных объектов "Примтеплоэнерго" уже обесточена.

"Примтеплоэнерго" на 100% принадлежит Приморскому краю. В ее состав входит семь филиалов, занимающих практически всю территорию региона. Предприятие эксплуатирует порядка 500 котельных.

В России
МИД РФ выразил послу Греции протест на фоне заявлений Афин в адрес РФМИД РФ выразил послу Греции протест на фоне заявлений Афин в адрес РФ
Ранее МИД Греции обвинил Россию в неуважении к странеПодробнее
ФСИН начала проверку после появления видеозаписи пыток в ярославской колонииФСИН начала проверку после появления видеозаписи пыток в ярославской колонии
Ранее заключенные уже жаловались на избиения в исправительной колонии №1 Ярославской областиПодробнее
Участников Pussy Riot будут судить за ношение полицейской формыУчастников Pussy Riot будут судить за ношение полицейской формы
Ранее они получили по 15 суток ареста за то, что выбежали на поле во время финального матча ЧМПодробнее
ВС отменил наказание за неповиновение полиции задержанной на акции протестаВС отменил наказание за неповиновение полиции задержанной на акции протеста
Суд впервые признал, что задержанных на несогласованной акции нельзя обвинять в неповиновении полиции, а значит все задержания дольше 3 часов были незаконныПодробнее
Идея референдума в Донбассе не будет предполагать "крымского сценария"Идея референдума в Донбассе не будет предполагать "крымского сценария"
По информации источника, речь может идти только об автономии Донбасса в составе УкраиныПодробнее
"Роскосмос" подтвердил обыски на предприятиях космической отрасли"Роскосмос" подтвердил обыски на предприятиях космической отрасли
По данным "Коммерсанта", возбуждено дело о госизменеПодробнее
Недвижимость
Последние новости