Интернет-компании будут полгода хранить переписку пользователей по законам из "пакета Яровой"

Москва. 23 декабря. INTERFAX.RU - Организаторы распространения информации (ОРИ) по законам из "пакета Яровой" будут хранить содержание электронных сообщений в течение шести месяцев, говорится в проекте постановления правительства.

Изначально поправки предполагали, что ОРИ (в том числе интернет-компании) будут хранить данные в срок до полугода. Таким образом, правительство уточнило детали исполнения закона.

Кроме того, опубликован проект постановления, в котором прописаны сроки хранения данных для телекоммуникационных операторов.

Согласно документу, операторы будут хранить содержание электронных сообщений до шести месяцев, что соответствует нынешним требования закона.

Для операторов определены объемы хранения данных. Так, с 1 июля 2018 года они должны хранить содержание сообщений в хранилище в объеме 1 Пбайт на каждый Гбит/с емкости (пропускной способности) введенного в эксплуатацию узла связи. Уже с 1 января 2019 года это объем будет увеличен до 2 Пбайт на каждый Гбит/с емкости.

Как указано в обоих документах, организация постановлений будет осуществляться за счет собственных средств в соответствии с бизнес-планами компаний.

При этом в пояснительной записке к проекту по операторам связи указано, что финансирование не требуется. У интернет-компаний, напротив, приведены подсчет Mail.ru Group.

Так, по оценке холдинга, разовые капитальные затраты на реализацию проекта составят $1,2-2 млрд. Дополнительные операционные издержки каждый год составят примерно $80-100 млн. Еще $35-40 млн потребуется для доработки программного обеспечения, которое необходимо для хранения пользовательской информации.

При этом для хранения информации потребуется дополнительно 4,5 тыс. стоек в дата-центрах. Минимальный срок строительства такого дата-центра - 3-4 года.

Как сообщалось, 7 июля президент РФ подписал поправки в антитеррористическое законодательство, предложенные Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым. Так называемый "пакет Яровой", в частности, обязывают операторов связи и интернет-компании хранить текстовые сообщения, голосовую информацию, изображения, звуки, видео, иные электронные сообщения пользователей. Операторы связи также должны будут хранить информацию о фактах приема, передачи, доставки сообщений и звонков (т.н. метаданные) в течение трех лет, интернет-компании - в течение года.

Норма о хранении операторами и интернет-провайдерами пользовательского трафика вступает в силу с 1 июля 2018 года.

"Мегафон" ранее оценивал сумму расходов на создание центров обработки данных для исполнения закона более чем в 230 млрд рублей. Согласно оценкам рабочей группы "Связь и информационные технологии" экспертного совета при правительстве, эксплуатация ЦОДов, хранение данных и дооборудование сети обойдется ПАО "Ростелеком" в 949 млрд рублей в год.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Шесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиковШесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиков
Несколько военных раненыПодробнее
В Чечне убиты шесть напавших на воинскую часть Росгвардии бандитовВ Чечне убиты шесть напавших на воинскую часть Росгвардии бандитов
Среди военнослужащих также имеются погибшие и раненыеПодробнее
Тариф "Платона" с 15 апреля вырастет на 25%Тариф "Платона" с 15 апреля вырастет на 25%
Ранее предполагалось, что стоимость проезда большегрузов увеличится в два разаПодробнее
О своей готовности прийти на президентские выборы заявили 70% россиянО своей готовности прийти на президентские выборы заявили 70% россиян
Чтобы повысить явку, политтехнологи предлагают Кремлю провести референдум или устроить детский конкурс в день голосованияПодробнее
Роскомнадзор заблокировал больше 23 тысяч страниц на русском за пропаганду ИГРоскомнадзор заблокировал больше 23 тысяч страниц на русском за пропаганду ИГ
Больше всего запрещенного контента оказалось в "ВКонтакте" и на YouTubeПодробнее
Минюст приостановил деятельность "Свидетелей Иеговы" в РоссииМинюст приостановил деятельность "Свидетелей Иеговы" в России
Верховный суд 5 апреля рассмотрит иск о признании организации экстремистской и ее ликвидацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи