Интернет-компании будут полгода хранить переписку пользователей по законам из "пакета Яровой"

Москва. 23 декабря. INTERFAX.RU - Организаторы распространения информации (ОРИ) по законам из "пакета Яровой" будут хранить содержание электронных сообщений в течение шести месяцев, говорится в проекте постановления правительства.

Изначально поправки предполагали, что ОРИ (в том числе интернет-компании) будут хранить данные в срок до полугода. Таким образом, правительство уточнило детали исполнения закона.

Кроме того, опубликован проект постановления, в котором прописаны сроки хранения данных для телекоммуникационных операторов.

Согласно документу, операторы будут хранить содержание электронных сообщений до шести месяцев, что соответствует нынешним требования закона.

Для операторов определены объемы хранения данных. Так, с 1 июля 2018 года они должны хранить содержание сообщений в хранилище в объеме 1 Пбайт на каждый Гбит/с емкости (пропускной способности) введенного в эксплуатацию узла связи. Уже с 1 января 2019 года это объем будет увеличен до 2 Пбайт на каждый Гбит/с емкости.

Как указано в обоих документах, организация постановлений будет осуществляться за счет собственных средств в соответствии с бизнес-планами компаний.

При этом в пояснительной записке к проекту по операторам связи указано, что финансирование не требуется. У интернет-компаний, напротив, приведены подсчет Mail.ru Group.

Так, по оценке холдинга, разовые капитальные затраты на реализацию проекта составят $1,2-2 млрд. Дополнительные операционные издержки каждый год составят примерно $80-100 млн. Еще $35-40 млн потребуется для доработки программного обеспечения, которое необходимо для хранения пользовательской информации.

При этом для хранения информации потребуется дополнительно 4,5 тыс. стоек в дата-центрах. Минимальный срок строительства такого дата-центра - 3-4 года.

Как сообщалось, 7 июля президент РФ подписал поправки в антитеррористическое законодательство, предложенные Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым. Так называемый "пакет Яровой", в частности, обязывают операторов связи и интернет-компании хранить текстовые сообщения, голосовую информацию, изображения, звуки, видео, иные электронные сообщения пользователей. Операторы связи также должны будут хранить информацию о фактах приема, передачи, доставки сообщений и звонков (т.н. метаданные) в течение трех лет, интернет-компании - в течение года.

Норма о хранении операторами и интернет-провайдерами пользовательского трафика вступает в силу с 1 июля 2018 года.

"Мегафон" ранее оценивал сумму расходов на создание центров обработки данных для исполнения закона более чем в 230 млрд рублей. Согласно оценкам рабочей группы "Связь и информационные технологии" экспертного совета при правительстве, эксплуатация ЦОДов, хранение данных и дооборудование сети обойдется ПАО "Ростелеком" в 949 млрд рублей в год.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
РФ признана одним из мировых лидеров в области оказания гуманитарной помощиРФ признана одним из мировых лидеров в области оказания гуманитарной помощи
МЧС России оказало помощь почти 140 государствамПодробнее
Около 11 тысяч человек остались без света из-за непогоды в КрымуОколо 11 тысяч человек остались без света из-за непогоды в Крыму
Аварийно-восстановительными работами заняты восемь бригадПодробнее
Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"
По словам президента, в этом месте "началось укрепление централизованного российского государства"Подробнее
Новак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потокаНовак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потока
По словам главы российского Минэнерго, "Газпром" уже уложил 170 км этого газопроводаПодробнее
Первый канал опроверг слухи о массовом закрытии программПервый канал опроверг слухи о массовом закрытии программ
В пресс-службе телеканала заверили, что передачи "Давай поженимся", "Модный приговор" и "Первая студия" остаются в эфиреПодробнее
Суд приговорил Квачкова к полутора годам колонии по делу о разжигании розниСуд приговорил Квачкова к полутора годам колонии по делу о разжигании розни
Согласно материалам дела, экс-полковник, находясь в мордовской колонии, записал видеоролик, в котором призывал к насильственным действиям в отношении представителей властиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции