Суд в Петербурге не нашел нарушения "закона Яровой" в лекции о йоге

Присутствовавшие на мероприятии заявили, что лекция Дмитрия Углая носила светский характер и не была похожа на миссионерство

Суд в Петербурге не нашел нарушения "закона Яровой" в лекции о йоге
Преподаватель йоги Дмитрий Угай перед началом рассмотрения дела в мировом суде
Фото: ТАСС, Петр Ковалев

Москва. 18 января. INTERFAX.RU - Мировой суд Санкт-Петербурга прекратил административное производство в отношении местного жителя Дмитрия Угая, которого после прочтения публичной лекции о йоге обвинили в незаконном миссионерстве, передал корреспондент "Интерфакса" из зала суда.

"Дело прекратить в связи с отсутствием состава административного правонарушения", - огласила решение судья.

Угаю вменяли незаконную миссионерскую деятельность по части 4 статьи 5.26 КоАП РФ. Административный протокол на мужчину был составлен после того, как 22 октября 2016 года он провел лекцию в лофт-проекте "Этажи" в центре Петербурга. Мероприятие прервали полицейские, которые доставили его в дежурную часть. В материалах дела говорилось, что Угай пропагандировал вайшнавизм.

Светская лекция

Мужчина в суде вину не признал, заявив, что миссионерством не занимался. Он сказал, что на волонтерских началах участвовал в фестивале о йоге и прочел лекцию по индийской философии. "Я заранее объяснил организаторам фестиваля, что моя лекция будет носить светский характер, и я буду пользоваться только академической литературой, а не религиозной", - сказал Угай.

Суд допросил нескольких свидетелей, которые присутствовали на лекции. Почти все они заявили, что лекция Угая носила светский характер. Как миссионерство лекцию расценил только свидетель Наиль Насибуллин, чье заявление в полицию и стало основанием для административного производства.

Заявитель остался без жены

В прошлом году он сообщил полицейским, что в помещении лофт-проекта "Этажи" на Лиговском проспекте пройдет мероприятие, посвященное индийской культуре. Заявитель предупредил, что на этом мероприятии может незаконно вестись миссионерская деятельность, направленная на вовлечение новых адептов в религиозное движение "Сознание Кришны".

В интервью представителям петербургских СМИ Насибуллин говорил, что его супруга ушла из семьи в секту.

Вайшнавизм - одно из основных направлений индуизма, отличительной особенностью которого является поклонение Вишну и его аватарам, преимущественно Кришне и Раме.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Семь человек госпитализированы после взрыва газа в жилом доме в ТатарстанеСемь человек госпитализированы после взрыва газа в жилом доме в Татарстане
В здании частично обрушилась кровля и перекрытияПодробнее
Сенцов отказался просить президента РФ о помилованииСенцов отказался просить президента РФ о помиловании
Ранее в марте адвокат украинского режиссера сообщал о готовности своего подзащитного написать прошениеПодробнее
Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"
Первый президент СССР прокомментировал ожидаемый саммит РФ-СШАПодробнее
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Путин переназначил Патрушева секретарем СБ РФПутин переназначил Патрушева секретарем СБ РФ
Патрушев занимает тот пост с 2008 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
GАнглия Англия6 : 1Матч завершенПанама ПанамаМатч завершенСтоунс (8, 40), Кейн (22, с пенальти, 45+1, с пенальти, 62), Лингард (36) - Балой (77)подробнееHЯпония Япония2 : 2Матч завершенСенегал СенегалМатч завершенИнуи (34), Хонда (78) - Мане (11), Ваге (71)HПольша Польша– : –21:00Колумбия Колумбия21:00