Кучерена назвал закон о декриминализации статьи о семейном насилии исправлением прежних ошибок

Москва. 25 января. INTERFAX.RU - Перевод побоев среди членов семьи из категории уголовной в административную пойдет только на пользу обществу и государству, считает член Общественной палаты России, адвокат Анатолий Кучерена.

"Я считаю, что чем меньше будет репрессивных законов, и ограничено вмешательство в частную, семейную жизнь, тем лучше для общества и государства в целом", - сказал "Интерфаксу" Кучерена.

Так он прокомментировал принятие в среду Госдумой во втором чтении законопроекта, который декриминализирует ст.116 УК РФ (побои) в части, касающейся отношений между членами семьи и близкими родственниками.

Юрист полагает, что "сложилась чудовищная ситуация, когда в случае, если побои нанесены члену семьи или близким родственникам, наступает уголовная ответственность, тогда как, если в побоях участвовал не член семьи - сосед на улице, в школе что-то произошло, то, соответственно, он привлекается к административной ответственности". "На мой взгляд, это абсолютно несправедливо и нечестно по отношению к тем, кто является членом семьи или близким родственником", - сказал Кучерена.

Касаясь различных комментариев на эту тему, адвокат расценил их как популистские. "Речь идет о побоях, а это, значит, синяк, царапина, ссадина, т.е., когда шлепок или захват за шиворот, в результате чего появились синяки, не влекут вреда здоровью. И оставлять эту статью по отношению к членам семьи в Уголовном кодексе абсолютно нечестно и несправедливо. Поэтому сегодня законодатель обратил внимание на эту ошибку и признал ее", - отметил член Общественной палаты.

По его словам, в случае, если побои или рукоприкладство приведут к причинению вреда здоровью - легкого, среднего или тяжкого, то тогда наступает уголовная ответственность.

Кучерена указал также на то обстоятельство, что по новому закону, если побои были совершены впервые, то за это предусмотрена административная ответственность, в том числе, административный арест до 15 суток, штраф до 30 тыс. рублей и обязательные работы до 180 часов.

"Это своего рода профилактика, т.е. если человек повторно совершает эти действия, то появляется уголовная ответственность. Иными словами теперь законодатель дает возможность остановиться - ведь административная ответственность это тоже наказание. И это как профилактика, которая как бы говорит "остановись", а то будет уголовная ответственность", - сказал адвокат.

Он упомянул другую ситуацию, когда мать-одиночка, у которой сдали нервы и, ударив ребенка - нерадивого ученика, поставила ему синяк или ссадину, становится фигурантом уголовного дела. "Что дальше происходит? Ее привлекают к уголовной ответственности, а значит нужно ставить вопрос о лишении родительских прав. А ребенка, соответственно, отдать в детдом. И что дальше, кому от этого хорошо?", - задается вопросом Кучерена.

Комментируя некоторые высказывания о том, что декриминализация семейных побоев приведет к росту насилия среди близких родственников, член Общественной палаты заявил: "Я абсолютно с этим не согласен. Неотвратимость наказания никто не отменял. Административное наказание - это тоже наказание".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Источник сообщил о показаниях Серебренникова против его коллегИсточник сообщил о показаниях Серебренникова против его коллег
Коллеги Серебренникова по "Седьмой студии" пошли на сделку со следствием после показаний режиссера против нихПодробнее
Кирилла Серебренникова задержали по подозрению в мошенничествеКирилла Серебренникова задержали по подозрению в мошенничестве
В СКР сообщили, что режиссеру в ближайшее время предъявят обвинениеПодробнее
В МЧС назвали поджог свалки вероятной причиной пожара в Ростове-на-ДонуВ МЧС назвали поджог свалки вероятной причиной пожара в Ростове-на-Дону
Огонь начал быстро распространяться и перекинулся на дома из-за сильного ветраПодробнее
Правительство РФ компенсирует сельхозпроизводителям ущерб от стихииПравительство РФ компенсирует сельхозпроизводителям ущерб от стихии
Трансферты предоставят девяти регионам РоссииПодробнее
Более 2,7 млрд руб. за пять лет вложат в защиту Приморья от наводненийБолее 2,7 млрд руб. за пять лет вложат в защиту Приморья от наводнений
В регионе построят 11 новых сооружений инженерной защитыПодробнее
Пожар в центре Ростова-на-Дону распространился на 25 жилых домовПожар в центре Ростова-на-Дону распространился на 25 жилых домов
Близлежащие кварталы отключили от газа и электроснабженияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции