Смольный обжалует решение суда о демонтаже мемориальной доски Колчаку

Москва. 26 января. INTERFAX.RU - Комитет по культуре Петербурга намерен обжаловать решение Смольнинского районного суда города, которое предписывает демонтировать мемориальную доску Александру Колчаку.

Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе комитета в четверг, апелляционная жалоба будет подана комитетом после "принятия судом решения в окончательной форме". В настоящее время, добавляют в ведомстве, объявлена резолютивная часть решения суда.

24 января объявлена резолютивная часть решения, в соответствии с которым постановление № 148 (об установке мемориальной доски А.Колчаку - ИФ) признано незаконным. Комитет по культуре Санкт-Петербурга обязан произвести демонтаж мемориальной доски. "В удовлетворении требования об обязании правительства Санкт-Петербурга воздержаться от установки мемориальной доски Колчаку судом отказано. После принятия судом решения в окончательной форме комитетом по культуре Санкт-Петербурга, являющимся по настоящему делу заинтересованным лицом, будет подана апелляционная жалоба", - отмечают в пресс-службе.

Как сообщалось, Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга удовлетворил иск петербуржцев, которые просили признать незаконной установку мемориальной доски Колчаку и демонтировать ее.

Доска памяти одного из лидеров белого движения в годы Гражданской войны в России А.Колчака была установлена в Петербурге на доме 3 по улице Большая Зеленина 12 ноября. Инициатором ее установки выступил мемориально-просветительский и историко-культурный центр "Белое дело". Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко утвердил установку доски.

Колчак - полярный исследователь, герой Первой мировой войны, адмирал. После Октябрьской революции 1917 года получил возможность для продолжения карьеры в США, но вернулся в Россию для борьбы с большевиками, считая их власть губительной для России. Участник белого движения на Востоке. Расстрелян в 1920 году.

Вопрос о реабилитации Колчака до сих пор не решен положительно. В 2002 году в Петербурге в Морском корпусе Петра Великого была открыта мемориальная доска, посвященная адмиралу Колчаку, который был выпускником корпуса.

В России
Госдума приняла пенсионный законопроект в I чтенииГосдума приняла пенсионный законопроект в I чтении
Внесенная правительством инициатива предусматривает повышение пенсионного возраста до 63 лет для женщин и до 65 лет для мужчинПодробнее
Топилин рассказал о работе пенсионной системы на примере ОСАГОТопилин рассказал о работе пенсионной системы на примере ОСАГО
Министр подчеркнул, что страховая система живет, потому что "кто-то попадает в аварию, кто-то не попадает"Подробнее
Россия введет ответные санкции в отношении УкраиныРоссия введет ответные санкции в отношении Украины
"Коммерсантъ" выяснил, что правительство намерено разработать ограничительные меры в ответ на шаги КиеваПодробнее
Арестованный по делу "Зимней вишни" экс-глава МЧС Кузбасса пытался уничтожить доказательстваАрестованный по делу "Зимней вишни" экс-глава МЧС Кузбасса пытался уничтожить доказательства
Александра Мамонтова обвиняют в халатности и растратеПодробнее
Медведев поручил срочно направить средства пострадавшим от наводнения в ЗабайкальеМедведев поручил срочно направить средства пострадавшим от наводнения в Забайкалье
Вышедшие из берегов реки подтопили более 700 жилых домов, пострадали 29 населенных пунктов, включая ЧитуПодробнее
Население РФ за январь-май сократилось на 77,8 тыс. человекНаселение РФ за январь-май сократилось на 77,8 тыс. человек
По итогам 2017 года был зарегистрирован рост численности на 77,4 тыс. человекПодробнее
Недвижимость
Последние новости