СКР возбудил дело об обстреле украинскими военными Донецка и Макеевки

Москва. 31 января. INTERFAX.RU - Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту обстрела 30 января украинскими военнослужащими населенных пунктов Донбасса, сообщил во вторник "Интерфаксу" официальный представитель СКР Светлана Петренко.

По ее словам, 30 января вооруженные силы Украины, "выполняя заведомо преступные приказы вышестоящих командиров и должностных лиц Минобороны Украины, осуществили прицельный артиллерийский обстрел из тяжелых видов вооружения объектов гражданской инфраструктуры в Донецке и Макеевке". "В результате обстрела скончалась местная жительница, еще трое мужчин получили ранения различной степени тяжести", - сказала Петренко.

Она отметила, что в результате артобстрела были повреждены здания железнодорожного вокзала, больницы, школы и других объектов гражданского назначения.

"По данному факту управлением по расследованию преступлений, связанных с применением запрещенных средств и методов ведения войны, Главным следственным управлением СКР возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.356 УК РФ (применение запрещенных средств и методов ведения войны)", - сообщила Петренко.

"Очевидно, что украинские силовики продолжают игнорировать не только все достигнутые договоренности, но и здравый смысл, проводя артиллерийские обстрелы Донбасса и уничтожая мирное население", - указала представитель СКР, отметив, что "организованные ими обстрелы явно не случайны". "Это спланированные действия, направленные против мирных граждан, - сказала Петренко.

В СКР напомнили, что Россия и Украина являются участниками Женевской конвенции о защите гражданского населения во время войны, а ее положения подразумевают, что при нарушении конвенции стороны заставляют соблюдать их. "Именно поэтому в ситуации, когда гибель мирного населения Донбасса украинские власти стараются не замечать, Следственный комитет России обязан реагировать на это уголовно-процессуальными мерами и продолжать собирать свидетельства преступлений против мира и безопасности человечества", - заявила представитель СКР.

В Следственном комитете, по ее словам, не сомневаются, "что рано или поздно все виновные в совершении особо тяжких преступлений ответят за каждого убитого, поломанные жизни их родственников, людей, потерявших свой кров".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Посольство США в Москве объявило о приостановке выдачи визПосольство США в Москве объявило о приостановке выдачи виз
Дипломаты пообещали, что выдача неиммиграционных виз возобновится, но в значительно сокращенном объемеПодробнее
Рейтинг вероятных преемников Путина возглавили Медведев и СобянинРейтинг вероятных преемников Путина возглавили Медведев и Собянин
В него также вошли Рамзан Кадыров и Алексей НавальныйПодробнее
Телеведущий Андрей Малахов рассказал о своей новой программе на "России-1"Телеведущий Андрей Малахов рассказал о своей новой программе на "России-1"
Он пояснил, что в новом проекте у него будет больше свободы действий, чем на "Первом канале"Подробнее
В "Единой России" предложили перенести столицу из Москвы в ЕкатеринбургВ "Единой России" предложили перенести столицу из Москвы в Екатеринбург
Часть столичных полномочий могут разделить между другими городамиПодробнее
Владимир Путин назвал главные качества руководителя страныВладимир Путин назвал главные качества руководителя страны
Российского лидера спросили в Крыму, каково быть художественным руководителем самого большого оркестра в миреПодробнее
Кириенко напомнил Казани об отсутствии договоров в основе российской государственностиКириенко напомнил Казани об отсутствии договоров в основе российской государственности
В 2017 году истекает договор между органами государственной власти РФ и Татарстаном, глава которого до сих пор именуется президентомПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции