Крым обеспечили водой до конца 2017 года

Москва. 1 февраля. INTERFAX.RU - Почти 134 млн кубометров воды находится на данный момент в водохранилищах Крыма, этого достаточно, чтобы с учетом весеннего притока от таяния снегов обеспечить потребности региона до конца 2017 года. Об этом сообщил глава государственного комитета Республики Крым по водному хозяйству и мелиорации Игорь Вайль.

"Объема воды в водохранилищах естественного стока, с учетом притока в весенний период, будет достаточно до конца 2017 года. У нас всегда вызывали опасения такие регионы как Алушта и Симферополь, но на сегодняшний день той воды, которую мы собрали (за счет осадков - ИФ) в осенне-зимний период, будет достаточно до конца года", - сказал Вайль на пресс-конференции в Симферополе в среду.

По его словам, ожидается, что в течение текущего года водохранилища Крыма пополнятся более чем на 30 млн кубометров.

Керчь, Феодосия, Судак и Ленинский район полуострова, куда раньше по Северо-Крымскому каналу подавалась днепровская вода с Украины, являются наиболее вододефицитными после перекрытия "артерии" украинскими властями из-за вхождения полуострова в состав России в 2014 году. Теперь воду туда качают из подземных водозаборов, а также двух водохранилищ в центральном Крыму.

Вайль сообщил также, что в 2016 году удалось обеспечить в Крыму полив сельскохозяйственных культур на площади 11,6 тыс. гектаров, несмотря на отсутствие поставок днепровской воды по Северо-Крымскому каналу.

"Та вода, которая не была задействована для обеспечения населенных пунктов, вся была отдана сельхозпроизводителям", - сказал глава госкомитета. По его данным, в текущем году планируется увеличить площадь орошаемых сельскохозяйственных угодий до 13,7 тыс гектаров.

Украина прекратила поставлять в Крым воду по Северо-Крымскому каналу весной 2014 года после воссоединения региона с Россией. Без полива в 2014 году остались около 140 тыс. гектаров сельскохозяйственных территорий на полуострове. Ряд населенных пунктов на востоке Крыма столкнулись с нехваткой воды для бытовых нужд.

Ранее сообщалось, что в октябре 2016 года Объединенная энергостроительная корпорация приступила к строительству магистрального водовода, который обеспечит водой более 400 тысяч жителей восточной части Крыма. Объем составит 195 тысяч кубометров в сутки.

Водовод прокладывают в рамках реализации федеральной целевой программы социально-экономического развития республики Крым и Севастополя до 2020 года. Первая очередь объекта предусматривает создание тракта водоподачи от трех водозаборов со сбросами в пустующий сейчас на полуострове Северо-Крымский канал. Прокладку 30 км труб планируют завершить в 2017 году. До 2020 года водовод продлят до Керчи. Как ожидается, его общая протяженность составит 220 км.

Теги: Крым
В России
Экс-главе ГСУ СКР по Москве Дрыманову предъявлено обвинение в коррупцииЭкс-главе ГСУ СКР по Москве Дрыманову предъявлено обвинение в коррупции
Генерал отрицает вину в получении взятокПодробнее
"АвтоВАЗ" представил новое поколение седана Lada Granta"АвтоВАЗ" представил новое поколение седана Lada Granta
Премьера автомобиля состоится в августе 2018 года на Московском международном автосалонеПодробнее
Сбербанк опроверг утечку данных клиентов в поисковик "Яндекса"Сбербанк опроверг утечку данных клиентов в поисковик "Яндекса"
Ранее появилась информация о попадании в сеть данных клиентов Сбербанка и ВТБ, а также обращавщихся в департамент транспорта Москвы и покупавших билеты онлайнПодробнее
Экс-глава ГСУ СКР по Москве Дрыманов задержан по делу о взяткеЭкс-глава ГСУ СКР по Москве Дрыманов задержан по делу о взятке
Информация о бывшем начальнике московского главка удалена с сайта управленияПодробнее
Женщинам-заключенным в томском СИЗО разрешили пользоваться косметикойЖенщинам-заключенным в томском СИЗО разрешили пользоваться косметикой
Для этого понадобилось вмешательство омбудсмена, обращение к руководству ФСИН и в прокуратуруПодробнее
Сто лет исполнилось со дня расстрела императора Николая II и его семьиСто лет исполнилось со дня расстрела императора Николая II и его семьи
Выводы следствия о принадлежности останков однозначны; РПЦ так и не признала их подлинность; некоторые россияне считают убийство царя и его детей "справедливым возмездием"Подробнее
Недвижимость
Последние новости